]]>

]]>

Статья | Недвижимость в Молдове и Кишиневе - Интернет портал

Секреты успешного инвестирования в строительство в кризисные времена

 
Секреты успешного инвестирования в строительство в кризисные времена

14/ 05/ 2009

Тогда, как многие строительные компании с трудом справляются с новыми условиями работы, возникшими из-за мирового финансового и экономического кризиса, Elita 5 Group строит быстрыми темпами. Только для строительства жилого комплекса «Dragalina-2», работа над которым запланирована на 2008–2011 годы, объявлена инвестиция в 31 млн евро. 

Работа идет полным ходом

Жилой комплекс Dragalina-2, находящийся на Ботанике, по улице Гренобля, насчитывает 21 жилой блок. Строительство началось в прошлом году, и сегодня уже полным ходом идет работа на 7 блоках, а под другие 3 строятся фундаменты. Всего до 2011 года предстоит сдать в эксплуатацию более 1000 квартир высокой комфортности. В них предусмотрены  подземные парковки в двух уровнях, доступ к коммерческим центрам, салонам красоты, ателье мод, фитнес центру, аптеке, стоматологическим кабинетам, дизайн студии, магазинам и другим социально-бытовым предприятиям комплекса. По завершении строительства всего комплекса этот объект  будет оборудован по статусу «закрытого городка». Будущие жители могут сами убедиться в наличии этих условий, посетив один из пяти уже обжитых  домов 235-квартирного комплекса Dragalina.



«20 июля 2005 года мы заложили фундамент, а в ноябре 2007 жильцы получили ключи от квартир», — вспоминает Михай Куку, директор по строительным проектам Elita 5 Group. Он же отмечает, что продажа квартир осуществлялась высокими темпами, так как люди были уверены в своих инвестициях, и сегодня они довольны их результатом.

Более скромные, но стабильные продажи

Продажа квартир в комплексе Dragalina-2 пошли вначале в том же ритме, но к концу 2008 года все же были видны первые признаки мирового кризиса. Из-за проблем, возникших с кредитованием, люди стали внимательнее относиться к своим бюджетам. С другой стороны, считает Михай Куку, существовали и некоторые субъективные факторы, которые сыграли свою роль, в том числе паника, возникшая на рынке к тому времени. «Многие тогда испугались, что не смогут получить свои квартиры, хотя реальных мотивов для этих страхов не существовало. Строительные компании отреагировали по-разному. Некоторые до сих пор сталкиваются с серьезными проблемами, в других ситуация остается стабильной. Мы, например, работаем с Banca de Economii, который продолжает кредитовать, как и раньше. Продажи, хоть и снизились немного, остаются стабильными: еженедельно заключаем 1–2 контракта. До сегодняшнего дня мы заключили 200 контрактов, что составляет 23% общего объема. Поэтому я остаюсь оптимистом и искренне верю в то, что рынок придет в себя», — говорит специалист. 

Убедительные стимулы

Компанией были предприняты некоторые антикризисные акции, которые должны увеличить продажи. В первую очередь, были предприняты маркетинговые шаги в отношении целевой аудитории, работающей за пределами страны, которая, по мнению компании Elita 5, не откажется полностью от покупки недвижимости. Именно для них были выпущены информационные материалы, которые отправлены  по разным каналам в Италию, Испанию и Португалию. За этим последовали и более убедительные аргументы. Каждый человек, независимо от того, является ли он работником компании, получает специальный бонус за каждого реального клиента, готового инвестировать 50% стоимости квартиры, которого поставляет компании. Бонус составляет от 100 до 300 евро, в зависимости от величины сделки. Недавно стартовали еще две не менее привлекательные акции.



Первая: каждый клиент комплекса Dragalina получает 1 бесплатный годовой абонемент в спорткомплекс Niagara Orange Fitness Club. Вторая: каждый покупатель участвует в розыгрыше бесплатной квартиры и парковки. Итоги акции будут подведены в конце 2009 года во время розыгрыша среди реальных жильцов. Были объявлены и концессии в системе оплаты: 10%, взнос, который ранее был предусмотрен по окончании строительства, сейчас можно оплатить в течение 1–2 лет после сдачи дома в эксплуатацию. «Все эти меры призваны дать результаты во времени, а точнее, они дополняют и без того привлекательную коммерческую политику компании», — говорит директор по строительным проектам Elita 5.  

Успехи во время кризиса

Безусловными мотивами успеха являются эргономичное планирование предлагаемых квартир, мотивирующая система оплаты и доступные цены, которые иногда ниже среднего показателя по рынку. Точнее, стоимость одного квадратного метра меняется от 700 до 760 евро, в зависимости от квартиры. «С каждым этажом вверх стоимость падает на 5 евро за квадратный метр. В результате, метр площади в мансардных этажах, которые располагаются выше всех, и из которых открывается потрясающий вид, — самый дешевый. Согласно тому же принципу удешевляется и каждый квадратный метр в зависимости от метража квартиры. Поскольку технические помещения во всех квартрах (для технических сетей, воды, канализации) являются одинаковыми, независимо от размера самого жилья,  компания практикует дифференциацию цен», — объясняет Михай Куку.

Площадь квартир оптимальна и соответствует реальным требованиям рынка: однокомнатные квартиры (43 кв.м) занимают 40–45%, двухкомнатные (60–79 кв. м) занимают также 40–45%, и не более 10% отведено под трехкомнатные квартиры (103 кв.м). Более того, каждый дом оснащен двумя лифтами (пассажирский и грузовой), но самым приятным для жильцов окажется то, что лифт спускается до подземной парковки, обеспечивая жильцам максимальный комфорт. «Для клиентов очень важно наличие высокого уровня комфорта и безопасности. А в кризисные времена еще большую роль играет репутация строительной компании, которая должна внушать доверие. Elita 5 является серьезным и надежным партнером с богатым опытом и большим списком успешных инвестиционных проектов на протяжении долгих лет», — говорит в заключение директор по строительным проектам Elita 5 Group Михай Куку.


 - 31 млн евро составляет объем инвестиций в жилой комплекс « Dragalina-2»
 - 8 млн евро было инвестировано в комплекс «Dragalina-I»


Михай КУКУ, директор по строительным проектам Elita 5 Group:

«В настоящее время практически нет свободных площадок для строительства жилья в Кишиневе. Следующим этапом в строительстве будут работы по реставрации и реконструкции некоторых районов города. В них будут участвовать и строительные компании. Государство в любом случае может инвестировать в инфраструктуру, остальные работы могут быть выполнены коммерческими структурами. Я уверен, что у нас есть инвесторы, обладающие возможностями и интересом к данным работам. Компания Elita 5, например, уже предложила такой проект для микрорайона Буюканы, в зоне Педагогического университета имени Иона Крянгэ, где, на наш взгляд, необходима капитальная реконструкция. Я думаю, что на строительном рынке еще есть перспективы и возможности развития».


Жилой комплекс Dragalina-2

Расположение: Ботаника, ул. Гренобля, 259

1-, 2- и 3-комнатные квартиры
Подземная стоянка в двух уровнях, офисные и торговые помещения в партерном этаже
Гибкая система оплаты . Кредит-0 %
Соответствие цены и качества
Безопасная и комфортная жизнь


Условия оплаты:

50% начальный взнос
20% второй взнос (через полгода) 
20% третий взнос (после второго полугодия)
10% четвертый взнос (после сдачи дома в эксплуатацию)

Источник: Журнал  Business Class.

Версия для печати

 

Последние статьи о недвижимости

Последние предложения

 
 
 
]]>

]]>