]]>

]]>

Статья | Недвижимость в Молдове и Кишиневе - Интернет портал

Социальная касса строителей

 
Социальная касса строителей

01/ 06/ 2009

Строители смогут рассчитывать на пособия в случае, если в работе фирм наступит перерыв. Это предусмотрено проектом закона о Социальной кассе строителей, опубликованном на портале Министерства строительства и развития территории (МСРТ).

Проект закона предусматривает создание Социальной кассы, из которой будут выплачиваться пособия работникам строительной отрасли, дорожных служб и индустрии стройматериалов в случае простоя по причине кризисов, стихийных бедствий или неблагоприятных метеорологических условий. Строители, работники дорожных служб и предприятий по производству стройматериалов будут получать в период простоя облагаемое пособие в размере 75% от средней брутто-зарплаты за последние три месяца, которое будет предоставлено пропорционально соответствующему периоду без потери прав работника. Фонд, из которого будут выплачиваться деньги, формируется за счет обязательных взносов в размере 1% от продукции, произведенной или реализованной хозяйствующими субъектами, 1% от брутто-зарплаты работников и 0,5% от стоимости строительных работ для всех инвесторов и владельцев, работающих на основании строительной авторизации.

Заместитель директора Управления экономики строительства МСРТ Алексей Бошняга отметил, что инициатива создания Социальной кассы исходит от отраслевых патронатов и профсоюзов. По его словам, закон необходим для защиты строителей, которые не могут работать в холодный период года, а также при стихийных бедствиях или финансовых кризисах.

Г-н Бошняга говорит, что законопроект разработан с целью  синхронизации национального законодательства с европейскими стандартами, где работники строительной отрасли пользуются подобной социальной защитой на протяжении более 50 лет. Представитель министерства сказал также, что создание Социальной кассы поможет  приостановить и отток высококвалифицированных рабочих благодаря обеспечению более надежных условий работы на местном рынке. Другими последствиями принятия этого закона могут стать открытие профессиональных школ для повышения квалификации рабочих и упрощение их доступа к кредитованию. По словам Бошняги,  проект закона, который был передан ряду министерств, профсоюзам и патронатам   для заключения, необходимо принять до конца года с тем,  чтобы он стал функциональным в максимально сжатые сроки.

Вице-председатель Федерации профсоюзов работников строительной отрасли и индустрии  стройматериалов Олег Мырляну говорит, что работает над этим проектов более десяти лет. Вначале закон должен был обеспечить социальную защиту работников в зимний период. После наводнений прошлым летом и в контексте нынешнего финансово-экономического кризиса законопроект был модифицирован таким образом, чтобы охватил все периоды возможного простоя работников.

Закон призван поддержать как работников строительной отрасли, так и работодателей, - уточняет Олег Мырляну. В настоящий момент патроны платят предусмотренные законодательством пособия из  собственных финансовых резервов компании либо за счет кредитов.  Это сложная задача, особенно в период кризиса, когда банки избегают кредитовать строительные компании. По словам вице-председателя Федерации профсоюзов, если бы сегодня был резервный фонд, фирмы значительно легче преодолели бы кризис.

Одна из помех на пути создания Социальной кассы связана с тем, что отдельные положения законопроекта, согласно которым отчисления в фонд Социальной кассы являются обязательными,  противоречат другим нормативным актам, которые предусматривают, что присоединение хозяйствующих субъектов к ассоциациям необязательно. Но, уточняет г-н Мырляну, при добровольном  присоединении создание и развитие Социальной кассы  будет затруднено из-за скептицизма молдавских бизнесменов.

Генеральный директор строительной компании «Monolit» S.A. Леонид Череску полагает, что фонд помощи строителям в трудные времена кровно необходим. «Идея, разумеется, хорошая, но посмотрим, как она будет работать в Молдове, как будут тратиться деньги», говорит г-н Череску.

В 2008 году Социальной кассе строителей (СКС) Румынии исполнилось десять лет со дня основания, а ее члены считают, что удалось добиться даже большего,  чем рассчитывали вначале. В настоящий момент СКС Румынии обеспечивает социальную защиту работников строительной отрасли в период с 1 ноября по 31 марта, дает членам кассы гарантийные письма ввиду участия в аукционах, помогает получить образование в ремесленном училище, а на будущее готовит проект частного пенсионного обеспечения своих членов.  Разработчики законопроекта говорят, что они ориентировались на законодательство Европы, в том числе Румынии, и надеются добиться  аналогичных результатов и в Республике Молдова.

Досье Business Expert

Число работников в строительной отрасли  возросло в последние четыре года на 35,5% - с 46,7 тыс. до 63,3 тыс. в I квартале 2009 года, по данным Национального бюро статистики. В 2008 году в летне-осенний период, когда объем строительных работ традиционно растет, число работников приблизилось к 90 тысяч.

По официальной статистике, в марте 2009 года средняя зарплата в строительстве составила 2 964 лея против 2 644 лея в среднем по национальной экономике.  В сезон зарплата строителей выше.  Зарплата в отрасли выросла в годовом значении с 1194 лея в 2003 году до 3468,9 лея в 2008 году.

Источник: Imobil Expert - ежемесячное приложение электронной газеты Business Expert, подготовленное совместно с компанией недвижимости Nordik Estates.

Версия для печати

 

Последние статьи о недвижимости

Последние предложения

 
 
 
]]>

]]>