]]>

]]>

Статья | Недвижимость в Молдове и Кишиневе - Интернет портал

Почему в Молдове мало «умных домов»?

 
Почему в Молдове мало «умных домов»?

14/ 06/ 2009

Еще 15–20 лет назад о доме, который был бы умнее своего владельца, мы читали в рассказах писателей-фантастов. А сегодня осознаем, что это уже практически реальность. Вкладывая средства в интеллектуальную автоматику, общество не только повышает уровень повседневного комфорта, но и обеспечивает рациональное использование энергоресурсов.  
 
«Умный дом» или «интеллектуальное здание»?

Сразу нужно оговориться, что, начав готовить этот материал, я столкнулась с неоднозначными высказываниями некоторых экспертов по поводу систем нового поколения под загадочным названием «умный дом». Причем не все из них точно понимают разницу между этими двумя понятиями: «умный дом» и «интеллектуальное здание». Как в итоге удалось выяснить, первый термин больше относится к частным домам и квартирам, а второй — к строительству высотных домов (как жилых, так и промышленных комплексов). Тем не менее, эти два понятия очень близки, и система «умный дом», которая внедряется в жилых домах, можно сказать, продвинутая версия «интеллектуального здания».

Генеральный директор проектно-строительной компании Rostral SRL Николай Терзи разъяснил, что понятие «интеллектуальное здание» возникло вслед за развитием информационных технологий, автоматики, которым стали пользоваться для управления инфраструктурой, как больших общественных зданий, так и частного жилья.

Главная цель, преследуемая владельцами зданий при внедрении такой системы — снижение эксплуатационных расходов, складывающихся из затрат на энергоресурсы, обслуживание инженерного оборудования, уборку, охрану, текущий и капитальный ремонт. Отечественный рынок проектных решений интеллектуального здания находится в стадии формирования. Более динамично развивается строительство жилья и коттеджей, где требования удобства, надежности и комфорта обусловливают дополнительное вложение средств уже на этапе их возведения.

Цель «умного дома» — обеспечение в доме комфорта, удобства и безопасности. «Умный дом» — это комплекс автоматики, который управляет инженерными системами. В доме устанавливается множество датчиков: движения, света, погоды, температуры, дыма и т. д., которые позволяют системе собирать данные. Далее по определенной программе происходит автоматическое управление состоянием дома..

Автоматизация по желанию

Особенно «умный дом» должен себя проявлять, когда его владелец отсутствует.  Тогда он занимается охраной и экономией электроэнергии и воды. Система автоответчиков, датчиков, прочих устройств призвана обеспечить виртуальное присутствие хозяина и в то же время обслуживание жилища, вплоть до поливки домашних кактусов и газонов возле дома. Такие системы управляют освещением и оборудованием конференц-залов и переговорных комнат, стадионов и музеев, диспетчерских, больниц и школ, частных коттеджей и домов, превращая неодушевленное здание в настоящий «умный дом».
По словам коммерческого директора строительной компании Glorinal Натальи Кирикэ, в принципе все это вполне можно осуществить и в Молдове. Однако говорить об «умных» домах как о массовом явлении пока не приходится. Дело ограничивается частными проектами и отдельными экспериментами, поскольку это обходится очень дорого. В основном вся модернизация заканчивается звуконепроницаемыми стеклопакетами (и не всегда — с электронным подогревом), в лучшем случае —хорошей моделью кондиционера с автоматическим «климат-контролем» и домашним кинотеатром.

Интересно, что даже называвшиеся элитными, жилые дома в Молдове до сих пор не использовали системы «интеллектуального здания». Возможно, это изменится в ближайшие два года, когда в Кишиневе появится первый жилой комплекс Coliseum Palace, который позиционирует себя как здание премиум–класса, и который оценивается в 50 млн долларов. Однако, как выяснилось, и в этом проекте системы «интеллектуального здания» внедряются лишь частично.



Комплекс Coliseum Palace. ул. Мирон Костин. Рышкановка. Июнь 2009 г.

По словам Григория Кижнера, заранее будут проведены и оптоволоконные кабели, по которым будет проходить интернет, цифровое телевидение и IP-телефония. Такие линии есть не везде, а это здание сразу будет оснащено всем необходимым, в том числе бесшумными лифтами, энергосберегающими панорамными окнами, полами с подогревом, системами принудительной вентиляции воздуха.
Как отметил президент совета строительной компании Locuinţe pentru toţi Руслан Бырлэдяну, на данный момент система «умный дом» охватывает не столько строительство жилья, сколько возведение бизнес-центров.

В некотором смысле с ним согласна и Наталья Кирикэ, которая считает, что офисные помещения самих строительных компаний станут первопроходцами внедрения таких систем.

Кому это выгодно? 

По словам Николая Терзи, системы «интеллектуального здания» надо поддерживать на высоком уровне, используя высокоинтеллектуальный уровень программ. Поэтому на сегодняшний день внедрять эти системы для повседневной эксплуатации сложно и дорого. Безусловно, интеллектуальное здание в том виде, в котором оно существует в развитых европейских странах и за океаном, пока остается чуждым менталитету большинства граждан Молдовы. Это не значит, что нашему обществу это не нужно только потому, что прогрессом сумеет воспользоваться лишь немногочисленная элита. Интеллектуальная «начинка» дома может быть намного проще и выполнять ограниченные функции. В других городах, в том числе в Москве, система безопасности ушла далеко вперед. Там действительно дом является крепостью. «Одна из позиций интеллектуальных зданий — защита от террористических актов, которая должна работать в связи с системой энергообеспечения, пожарной сигнализацией и т.д. Попытка взлома или атаки на здание будет зафиксирована, а сигнал не только попадет на пульт охраны, но еще будет совершен автоматический звонок в соответствующую службу МЧС, Минздрава. В Кишиневе, в отличие, к примеру, от Москвы, такой системы еще нет. Но в наших «интеллектуальных зданиях» есть диспетчерские, куда попадают сигналы об авариях или других происшествиях, а диспетчер уже сообщает в соответствующие службы», — отметил Николай Терзи.

Бытует мнение, что «интеллектуальное здание» можно построить на основе существующей инженерной системы. Это заблуждение. Профессиональную интеллектуальную систему управления зданием необходимо создавать до этапа проектирования инженерных систем объекта, а не после, то есть все внутренние инженерные системы здания проектируются на базе уже разработанного проекта системы управления зданием.

Эксперты строительного рынка считают, что заказчиками «интеллектуальных  зданий» являются, в первую очередь, инвестиционные, финансово-строительные компании, а также компании, профессионально занимающиеся управлением и эксплуатацией бизнес-комплексов. Их выгода очевидна: они сокращают свои расходы на строительство и минимизируют затраты на ежемесячную эксплуатацию таких зданий. В итоге они быстро окупают свои вложения и становятся конкурентоспособными на рынке аренды бизнес-недвижимости класса А.

В то же время мало заинтересованными компаниями являются компании-подрядчики, отвечающие за создание отдельных функциональных систем. Интеллектуализация объекта не сулит им особых доходов и в то же время повышает требования к их работе, устанавливаемому оборудованию и обслуживающему персоналу.

Что мешает строительству?

Конечно, специалисты считают, что на «интеллектуальные здания» на молдавском рынке рано или поздно появится стабильный спрос. По словам Николая Терзи,  развитие этой области сдерживает отсутствие утвержденной нормативной базы на проектирование и возведение высотных объектов. Ведь тенденции изменились, а технические нормы остались прежними. Сейчас Молдова использует в проектировании и строительстве существующие СНиП, что затрудняет переход строительства на новый современный уровень. Молдове рано или поздно придется перейти на европейские стандарты по строительному проектированию (Еврокоды) либо на российские регламенты, которые сейчас разрабатываются с учетом европейских норм и международного опыта.

Первые проекты «высоток» на постсоветском пространстве показали, что проектный и строительный рынок оказались неподготовленными для решения многих задач, связанных со столь сложным и трудоемким процессом. Поэтому многие высотные жилые и общественные здания до сих пор возводились с привлечением зарубежных архитекторов и местных проектировщиков.

В связи с отсутствием новых норм проектировщикам пришлось осуществлять синтез европейских стандартов с существующими отечественными нормами. Эксперты считают, что изучение европейского опыта правового и нормативно-технического регулирования строительной деятельности и развертывание работ по тематике Еврокодов будет способствовать ускорению создания системы технического регулирования и стандартизации в строительной отрасли.

Эксперты сходятся во мнении, что тормозит развитие «интеллектуальных зданий» бедность страны и потенциальных заказчиков. Одной из важнейших проблем является отсутствие достоверной информации по этой проблеме. Интегрированная система управления зданием требует больших вложений на начальном этапе строительства. Но большинство инвесторов и застройщиков на данный момент интересует только стоимость строительства, то есть сумма, которую они должны заплатить сейчас, а не экономия при эксплуатации, которая позволит вернуть вложенные деньги через 5–7 лет. Потенциал у молдавского рынка есть, рынок к внедрению новых технологий готов, однако потребители не готовы к значительному повышению начальных инвестиций за дальнейшее повышение комфорта. Такая ситуация напрямую связана с нестабильной экономической обстановкой в стране, которая не позволяет делать долгосрочных прогнозов.  

Изредка приходится сталкиваться с предубеждением, что молдавские фирмы не способны осуществить достаточно сложный проект. Хотя опыт свидетельствует, что разрыва между отечественными и зарубежными разработками практически нет. Николай Терзи считает, что способствовать развитию строительства интеллектуальных зданий должны четыре фактора. Во-первых, приход инвестора со своим видением необходимых задач. Во-вторых, рост требований к зданиям, которые мы хотим строить, в том числе крупных маркетов и офисных центров. Третий фактор — общегосударственное видение защиты крупных объектов от пожаров, землетрясений и терактов. И, в-четвертых, подготовка кадров проектировщиков, готовых успешно применять в своих проектах интеллектуальные технологии различного назначения.

КОММЕНТАРИИ

Николай Терзи, генеральный директор проектно-строительной компании Rostral SRL:

«Чем больше в здании служб, использующих информационные технологии, и чем прочнее они связаны между собой, тем здание интеллектуальнее. Обычно такое взаимодействие выражается в создании единой системы управления всеми инженерными системами здания. Например, освещением, отоплением, вентиляцией, кондиционированием, электроснабжением, водоснабжением, электроприводами и прочим. Это обеспечивает комфортную и безопасную среду обитания внутри здания, с обязательной минимизацией расходов на поддержание этой среды».

Наталья Кирикэ, коммерческий директор компании Glorinal:

«Каждый владелец квартиры может применить в своем жилище некоторые элементы «умного дома». Однако говорить об «умных» домах как о массовом явлении пока не приходится. Дело ограничивается частными проектами и отдельными экспериментами, поскольку это
обходится очень дорого».

Григорий Кижнер, коммерческий директор Coliseum Palace:

«Наш комплекс находится под постоянной защитой новейших систем контроля доступа, что обеспечит полную безопасность и покой жителям. Комплекс оборудован наземным паркингом для гостей и подземной парковкой для всех жителей комплекса. В квартирах установлены датчики задымления, сигналы от которых автоматически передаются на пульт охраны. У нас предусмотрены варианты установки сигнализации и проведены все дополнительные провода. По договоренности жильцы могут установить любую систему охраны в квартирах. А сам комплекс будет охраняться».

Руслан Бырлэдяну, президент совета строительной компании Locuinţe pentru toţi:

«Система «умный дом» очень сложная и дорогая. И у нас нет живого спроса на нее. Это все равно как со спросом на «Бентли». Если у нас покупается два таких автомобиля в год, это не значит, что есть спрос на него. Например, я ни разу не видел, чтобы человек пришел покупать квартиру и спросил, как здесь с автоматикой. Он больше интересуется стеклопакетом, дверью, отделкой. Но эти системы больше используют промышленные здания и бизнес-центры. И все зависит от заказчика. Конечно, если речь идет о бизнес-центрах класса А, то это основной компонент».

Журнал Business Class. Анна Макарова.


 


Версия для печати

 

Последние статьи о недвижимости

Последние предложения

 
 
 
]]>

]]>