]]>

]]>

Статья | Недвижимость в Молдове и Кишиневе - Интернет портал

Рынок строительных материалов "дает осадку"

 
Рынок строительных материалов

26/ 06/ 2009

По данным Национального бюро статистики, в январе-марте по республике в эксплуатацию было сдано 634 квартиры и частных жилых дома. Их общая площадь составляет 76,9 тысяч кв. метров. Это 90,7% от аналогичного периода прошлого года. По мнению девелоперов, сдаются объекты, которые были начаты еще в 2005–2007 гг. За новые объекты строители берутся с большой неохотой. Неминуемо спад в строительстве тянет за собой спад спроса на основные строительные материалы, в частности, на цемент и камень.

Рецессия

В 2008 году, особенно в первой его половине, наблюдался настоящий бум потребления цемента. С августа ситуация стала меняться. На рынке начал падать спрос. В Молдове тогда этот процесс не был вызван последствиями мирового кризиса, а был скорее отражением местных реалий. Несколько позже, когда в СМИ все чаще стали появляться тревожные сообщения о положении дел в мире, молдавские девелоперы столкнулись с некоей настороженностью со стороны покупателей, которые предпочли отложить покупку жилья, ожидая возможных ценовых изменений.

«На тот момент можно было отметить и другую проблему — стоимость квадратного метра недвижимости, предложенного молдавскими операторами, поднялась настолько, что многие потенциальные покупатели стали задумываться над своими финансовыми возможностями. В конце концов, это привело к «заморозке» многих строящихся объектов, — рассказывает Фредерик Обе, генеральный директор Lafarge Ciment (Moldova). — Давать прогнозы на 2009 год трудно. Воздействие внешнего фактора не позволяет делать долгосрочных оценок. Но, видимо, этот год будет все же сложным для строительного молдавского рынка».

По мнению гендиректора Lafarge Ciment (Moldova), на столичном рынке, на который приходится порядка 60% продаваемого цемента, произойдет спад. «Я не могу сказать, что у девелоперов совсем не осталось денег. Просто их сейчас намного меньше, и  используются они с большей осторожностью. Что касается регионов, то  здесь перспективы производителей цемента куда более радужные, — продолжает Фредерик Обе. — В регионах люди в основном строят для личных нужд, и этот процесс постоянен. Но опять-таки, в прошлые годы строительство в сельской местности велось, в основном, за счет денег гастарбайтеров. Но объемы их переводов в Молдову также снижаются».

В прошлом году не только в Молдове, но и в Румынии, и в Украине, спрос и цены на цемент динамично росли. Но сегодняшняя ситуация прямо противоположна ситуации прошлого года. В 2008 году цены на цемент упали (по сравнению с тем же периодом 2008 года) примерно на 20–25%. По мнению производителей,  рынок сужается. В 2009 он может дать «осадку» на 12–15%.

Эксперты считают, что произойдет и изменение структуры самого рынка.  К примеру, цементный завод не продает продукцию непосредственно финальному потребителю. Ее клиентами являются по убыванию: производители бетона, девелоперы и дистрибьюторы. Если раньше большая доля продаж приходилась на первых, то сейчас наиболее активными клиентами стали дистрибьюторы, которые работают с финальными потребителями. Здесь не такие большие объемы, но количественно дистрибьюторов намного больше, чем  производителей.

Спасение — инфраструктурные проекты

Рынок стройматериалов напрямую зависит от девелоперов и производителей стройматериалов. Но они сейчас не в самом лучшем положении. Они в значительной
мере ощутили отрицательное влияние кризиса. Мировая рецессия повлияла на них по-разному. Некоторые приостановили строительство из-за падения спроса, у других —  проблемы, связанные с платежеспособностью партнеров, третьи страдают от ведения скрытых протекционистских практик на зарубежных рынках. 

По мнению Фредерика Обе, в Молдове есть возможность и необходимость для развертывания больших инфраструктурных проектов. «Сейчас настал тот момент, когда государство должно позаботиться о судьбе отрасли и запустить масштабные инфраструктурные проекты. Они приведут к системному оздоровлению рынка — от производителей до строителей и инженеров. Это позволит создать большое количество новых рабочих мест и улучшить состояние рынка», — считает он. 
   
Камень — по себестоимости

Немногим лучше ситуация и в горнодобывающей отрасли. По словам Маарифа Рагимова,
директора Кишиневской шахты, если 2007 год был отмечен пик спроса на натуральный строительный камень, то с третьего квартала 2008 года этот спрос стал падать.

«В первом квартале текущего года мы почти не добывали камень, только реализовывали остатки. В фирмах, которые работали, надеясь на весенне-летний спрос, приостановлена деятельность. Они испытывают сложности со сбытом продукции», — объясняет директор Кишиневской шахты.

Объемы рынка в данной отрасли за последние 2 года сравнялись с показателями 1978–1979 гг. Ежегодная мощность Кишиневской шахты на тот период составляла около 100 тысяч кубов камня. Но в 2008 году из-за отсутствия спроса на рынке и конкуренции шахтой было добыто только 23–25 тыс. кубов.



«За последние три года, до 2008 года, наша компания подняла годовой объем добычи с 15 до 50 тыс. куб, — рассказывает Маариф Рагимов. — Но, начиная с 2009 года, у нас снизилась добыча до катастрофических 15 тыс. куб. Количество заказов сокращается. В марте у нас были заказы на 700 кубов. В прошлом у нас ежемесячно продавалось по 2–2,5 тыс. кубов. В целом объемы производства уменьшились на 30%. Рентабельность Кишиневской шахты на сегодня составляет только 2–3%. Осенью 2008 года совет горнодобывающих предприятий решили понизить на 3% цену на камень в зимний период. Но и сегодня он продается на Кишиневской шахте практически по себестоимости», — говорит Маариф Рагимов.

Рынок насыщен, клиент стал избирательным. Кишиневская шахта готова ежедневно поставлять на рынок около 100–150 кубов камня, но нет спроса. В апреле, например, шахта четыре дня бездействовала.

Освобождение от НДС

Усугубляет проблему и нелегальная добыча камня, нелояльная конкуренция, а также отсутствие поддержки со стороны государства.
 
Только в Кишиневе зарегистрированы 22 шахты по добыче камня. Они способны обеспечить страну камнем, даже если объемы строительства, зафиксированные в 2007–2008 году, удвоятся. Однако, по словам Маарифа Рагимова, соответствующего качества продукцию, кроме Кишиневской, поставляет только Криковская и Балабанештская шахты.

«Сегодня горнодобывающая промышленность в Молдове никем не контролируется. Строительством в основном у нас занимаются частники и они, как правило, покупают камень, где дешевле. Он добывается неучтенно и, естественно, некачественно. В отличие от них, легальные компании заинтересованы в соблюдении геологических норм. В прошлом году, например, мы потратили 500 тысяч леев на откачку подземных вод, потому что местная администрация давно уже этим не занимается», — объясняет директор Кишиневской шахты.

Соответственно, при этом цена на легальную продукцию выше. Кроме того, у отраслевых предприятий  нет поддержки со стороны государства. 

«Мы подготовили на рассмотрение Правительству предложение об освобождении горнодобывающей отрасли от НДС или уменьшении его на 10%, как это делалось для компаний, которые строили социальное жилье», — рассказывает Маариф Рагимов.

Также директор Кишиневской шахты считает, что необходимо пересмотреть закон о строительстве в Молдове и нормативные документы, касающиеся трудовых отношений работодателя с рабочими. Сейчас предприятия в индивидуальном порядке ищут средства для выдачи денег сотрудникам.

«Около 50% себестоимости продукта составляет зарплата рабочим. Если предприятие отправляет сотрудников в вынужденный отпуск на срок на более двух месяцев, оно должно платить при этом сотруднику 75% от заработной платы. В таких условиях я доведу свое предприятие до банкротства, — негодует Маариф Рагимов. — Если сегодня государство не предпримет мер, завтра все перейдут на нелегальные формы оплаты труда».

65% спада

По мнению директора Кишиневской шахты, отрасль, как никогда, нуждается в антикризисной программе и только государство в силах решить эти проблемы. С ним солидарен Валентин Ерхан, директор компании Mineral.

«Динамика развития горнодобывающей отрасли, зависит в наибольшей степени от национального стратегического плана развития промышленного и гражданского строительства», — считает Валентин Ерхан.

Ситуация на Криковской шахте, где функционирует компания Mineral, не лучше. Из-за двойного снижения объемов строительства в Молдове, стоимость на камень снизилась на 20%. Рентабельность компании опустилась до 0,2%. Шахта использовала свои возможности примерно на 60–65%. Спрос на рынке на ее продукцию последние пять лет рос на 5–10% ежегодно. В 2009 спрос упал на 65%!

«Главные молдавские шахты производят камень для крупных строительных компаний. Но в январе 2009 году для них мы произвели 5% продукции, а в прошлом году за аналогичный период мы для них произвели 85%, — рассказывает Валентин Ерхан. —  Кстати, до января 2008 года  ежемесячно шахта добывала до 6 тыс. кубометров. Рабочие работали в три смены. Сейчас же мы выполняем заказы на 350–400  кубометров в месяц».

Неутешительные прогнозы

Операторы на рынке дают пессимистические прогнозы. Они говорят об неутешительных тенденциях, демонстрирующих застой в сфере строительства почти по всей стране, который неминуемо отразится на рынке строительных материалов. По словам директора Mineral, почти все крупнейшие строительные компании уже прекратили работу. Пока действуют Romprim, Convarocom и еще несколько небольших, со скромным капиталом операторов.


ЦИФРЫ

500 леев — столько примерно стоит 1 кубометр камня

На 20–25% упали цены на цемент в 2008 году

50% себестоимости камня составляет зарплата рабочим

На 20% снизилась стоимость камня

Business Class INFO

В Молдове существует 36 камнедобывающих шахты. Самые крупные: Криковская, Милештий Мичь, Купчинь.


КОММЕНТАРИИ

Валентин ЕРХАН, директор компании Mineral:

«Если клиент не заинтересован в качестве продукта и думает только о том, где купить подешевле, мы не можем говорить о конструктивной конкуренции в Молдове! Хотя мы, освобождены от уплаты НДС на государственные заказы, они нам не очень выгодны, так как мы обязаны продукцию государству продавать по себестоимости. О снижении налога на прибыль не может быть и речи, так как государство заинтересовано в том, чтобы собрать как можно больше налогов».

Фредерик ОБЕ, генеральный директор Lafarge Ciment (Moldova):

«Сейчас настал тот момент, когда государство должно позаботиться о судьбе отрасли и запустить масштабные инвест проекты. Они приведут к системному оздоровлению рынка — от производителей до строителей и инженеров. Это позволит создать большое количество новых рабочих мест и улучшить состояние рынка».

Маариф РАГИМОВ, директора Кишиневской шахты:

«Начиная с 2009 года, у нас снизилась добыча до катастрофических 15 тыс. куб. Количество заказов сокращается. В марте у нас были заказы на 700 кубов. В прошлом у нас ежемесячно продавалось по 2–2,5 тыс. кубов. В целом объемы производства уменьшились на 30%. Рентабельность Кишиневской шахты на сегодня составляет только 2–3%».

Дина Карауш.Журнал Business Class.

Версия для печати

 

Последние статьи о недвижимости

Последние предложения

 
 
 
]]>

]]>