]]>

]]>

Статья | Недвижимость в Молдове и Кишиневе - Интернет портал

Экономический кризис в Молдове вышел из под контроля

 
Экономический кризис в Молдове вышел из под контроля

21/ 07/ 2009

О том, что мировые финансовые потрясения могут отразиться и на нашей хрупкой экономике эксперты предупреждали еще в 2008 году. Почему же правительство до сих пор отказывалось принимать меры?

«Обратная петля»

Финансовый кризис в 2008 году словно пожар перебрасывался с одного рынка на другой. Вначале словно в лихорадке стало трясти США, позже страны ЕС. Так как реальный сектор экономики в развитых странах сильно повязан на кредитах и тесно взаимодействовал с финансовыми институтами, кризис стал обретать новые формы и превращаться в экономический. К осени молдавские эксперты почти в один голос заговорили: «Мировые процессы неминуемо отразятся на национальной экономике. Необходимо принимать меры». Обращались к руководству страны и профессиональные ассоциации, союзы, директора крупных компаний. Писали открытые письма. Тщетно. Правительство упорно молчало.
«Еще в сентябре я вместе с экс-министром финансов, экспертом Михаилом Маноли  участвовали в дискуссии с министром финансов Марианой  Дурлештяну и вице-президенту Национального банка Виктору Чиботару на национальном телевидении, - вспоминает член Политического Совета ДПМ, экс-министр экономики Александр Муравский. – Я открыто заявил о том, что не надо себя успокаивать высоким рейтингом Молдовы в английском журнале «The Banker». Тогда же мы представили схему развития будущих событий».

Она выглядела следующим образом: на иностранных рынках финансовый кризис вызовет экономическую рецессию. Пойдет на спад производство, упадет покупательская способность, начнутся массовые сокращения рабочих. Соответственно под удар попадут трудовые мигранты из Молдовы, снизятся объемы поставок товаров из республики. Это неминуемо ударит по реальному сектору экономики.  У компаний возникнут сложности с возвратом кредитов. Кризис в основных реальных отраслях экономики отразится на финансовом секторе Молдовы. Начнет развиваться кризис ликвидности.  Наша страна повторит путь стран Запада. Только с точностью наоборот. Сработает так называемый эффект «обратной петли». За рубежом финансовый кризис перерастет в экономический. У нас  же экономический в финансовый. Обращение экспертов было проигнорировано. Неудивительно, угроза же, по мнению представителей власти, была надуманна.

Сумасшедший спад

Последствия мирового кризиса не заставили себя долго ждать. Слова Александра Муравского стали пророческими.  Уже за первый квартал 2009 года по данным Национального бюро статистики спад промышленного производства составил 22,7%. Грузооборот уменьшился на 67,7%, а экспорт товаров – на 18,2%. Инвестиции в основной капитал похудели на 40,6%, в строительство, в частности, - на 36,8%. Упали объемы розничной торговли.

Под ударом  оказались жизненно важные отрасли экономики: строительство, легкая промышленность, сельское хозяйство.


Кишинев. Ул. Измаильская. Замороженный недострой. Лето 2009 г.

«Строительство – это двигатель экономики последних лет, - отмечает эксперт, экс-министр экономики Валерий Лазэр. -  Прекращение строительства нарушило цепочку, в которой задействованы сотни компаний, занимающиеся производством,  продажей строительных материалов, предоставлением строительно-монтажных, транспортных, риелторских услуг и т.д. Государство должно было поддержать строительные компании. Об этом мы говорили еще в сентябре-октябре 2008 года. Механизмы могли быть разные.  Это и частичное субсидирование процентных ставок по ипотечным кредитам, и снижение или полная отмена НДС на строительные работы на текущий и следующий бюджетные годы. Но отрасль необходимо было удержать. Любой ценой. Кстати, сами строители, первыми, предложили  собственное видение анти-кризисного пакета. Но они просто не были услышаны руководством страны».

Государство поздно спохватилось. О принятии мер заговорили лишь после того, как многие компании оказались на грани банкротства.  Проблемы в строительстве отразились на сопутствующих отраслях. Но мало того. Кризис в области перекинулся даже на финансовую сферу. То о чем предупреждал Александр Муравский предрекавший, что из реального сектора он перейдет в финансовый. Первой ласточкой стала история с InvestPrivatBank. Одной из причин его банкротства стало то, что банк выдавал много кредитов на ипотечные и строительные проекты. Коллапс в строительной сфере и падение спроса на недвижимость потянули за собой кризис ликвидности в строительных компаниях и том числе в самом банке.

На кону предвыборная кампания

В 1998-1999 гг. Молдова также оказалась во власти экономического кризиса. Но он развивался по иной схеме. Он был подобен землетрясению. Предугадать его, было практически невозможно. Разразившись в Юго-Восточной Азии, он затронул экономику России. Громом среди ясного неба стало заявление 17 августа об объявлении дефолта в первопрестольной.  Молдова тесно связанная торговыми связями с Россией не смогла увернуться от удара.

«В течение трех месяцев Молдова потеряла 75% валютных резервов. 8 ноября 1998 года Нацбанк прекратил бороться и поддерживать национальную валюту. Лей мгновенно девальвировал в два раза. В течение двух месяцев объемы экспорта из Молдовы сократились вдвое. Министерство экономики не стало кичиться, а привлекло экспертов, обратилось к аналитическим центрам, - вспоминает Александр Муравский. – Сообща мы приняли ряд решений. И уже к 4-му кварталу 1999 года экономика стала демонстрировать рост. В 2000 году рост ВВП составил чуть более 2%. Заявления о том, что рост после кризиса 1998-1999 гг. – заслуга коммунистов, которые пришли впервые к власти в 2001 году, наивно. Мы вышли из кризиса буквально за год. И это после того, как экономика буквально обрушилась в мгновение ока. Но благодаря совместным усилиям мы выправили ситуацию. Сейчас же, когда кризис можно было предугадать, предвидеть и адекватно отреагировать, прокоммунистическое правительство до последнего замалчивало о его последствиях и не принимало ответных мер».



Напрашивается вопрос. Зачем ПКРМ страну подвело под монастырь? Ответ прост, как две копейки. «Предвыборная кампания правящей партии была построена на кризисе, - объясняет Валерий Лазэр.  - Кругом кризис, а у нас «островок стабильности». Правительство зубами держалось за свою стабильность, лишь бы дотянуть ее до 5 апреля.  Лишь бы выиграть. А там что будет. Делали все возможное, хитро оперировали статистикой. Не верю, что министр экономики Игорь Додон не понимал, что происходит. Но ему приказали молчать.  Лишь спустя полгода, он соглашается, что «мол, да…кризис в стране, что уж там скрывать…».

Сейчас принять меры будет крайне сложно. В бюджете нет ни копейки лишних денег. Его дефицит уже составляет 1,6 млрд леев. По данным МинФина, к концу 2009 года он составит 4 млрд.
«Пугает меня даже не то, что дефицит бюджета составит 10%  от ВВП. Проблема в другом. За счет чего вы собираетесь его пополнять? Деньги от приватизации прошлого года, в размере 600 млн. леев и 400 млн. леев от продажи государственных ценных бумаг потрачены, а что дальше? У бюджета нет ни одного реального инструмента для финансирования антикризисной программы. Более того, выпуская ГЦБ, правительство «забирает » и без того скудные финансовые ресурсы, столь необходимые для кредитования реального сектора экономики! В то же время,  власти Молдовы жестко ограничены в возможности обратиться к международным финансовым структурам за концессионными кредитами — главным образом из-за потери доверия», - отмечает Валерий Лазэр.

Отсутствие поддержки доноров

В 2009 году Молдова прекратила кредитоваться у МВФ. Причина – якобы невыгодные условия. Молдова должна была повысить возрастной ценз для своих граждан, которые выходят на пенсию.

«Мы же отлично знаем, что не в этом причина. Проблема в стабилизации бюджета. Если вы доказываете, что у вас есть реальные источники доходов, чтобы поддержать его стабильность, МВФ безразлично какие условия в стране для выхода ее граждан на пенсию. Но ему небезразлично, если руководство страны делает все наоборот, когда существуют бюджетные ограничения. Когда вместо того, чтобы сделать секвестр бюджета, изыскать резервы для инвестирования  в реальную экономику и удержать социальные параметры, по указанию руководства страны собираются строить фонтаны вокруг здания Парламента. Неудивительно, что МВФ отвернулся от Молдовы. А это очень опасно.  Международный валютный фонд – гарант, показатель того, что страна-кредитор, с которой он сотрудничает, способна вернуть деньги.  Если у страны существует программа сотрудничества с МВФ, тогда и другие доноры готовы выделить деньги на поддержание национальной экономики.  Наличие меморандума с МВФ все равно, что система внешнего аудита.  А мы вместо того, чтобы правильно маневрировать ресурсами,  вместо простого ремонта хотим перещеголять Туркменбаши. Неудивительно, что Молдова не может прибегнуть к внешним относительно недорогим ресурсам.

Честность дорогого стоит  

По мнению Валерия Лазэра, даже в такой экстремальной ситуации можно  еще многое исправить. Но для этого нужно честно и профессионально выполнять свои обязанности. «С одной стороны министр – это политическая фигура, с другой стороны политические интересы не должны идти вразрез с профессиональными видениями, что, к сожалению, происходит сейчас с многими нынешними министрами, которые слепо выполняют приказы».

В 2006 году Валерий Лазэр, будучи министром экономики, открыто вступил в конфликт в коммунистическим руководством страны. Еще тогда он впервые подготовил отчет о выполнении SCERS (стратегия экономического роста и снижения уровня бедности). Это был самый честный и откровенный отчет за всю историю независимости Молдовы. В нем были указаны не только успехи, но и недоработки правительства. Инвесторы, представители МВФ по достоинству его оценили. Признали, что наконец-то руководство страны стало играть без блефа, и честно по отношению к своему народу и международному сообществу. Однако этот отчет стоил Валерию Лазэру должности. Отчет стал одной из причин отставки министра.  Недавно Валерий Лазэр вступил в ряды демократической партии, присоединился к команде Мариана Лупу и Александра Муравского.


Валериу Лазар. Экономический эксперт.

«У команды демократической партии во главе с Марианом Лупу есть опыт преодоления кризиса 1998-1999 годов. Она единственная партия, которая обладает силами, знаниями и достаточным количеством экономистов-специалистов для решения проблем», - считает Валерий Лазэр.  - Кроме того, она не ставит на одну чашу весов партийные и национальные интересы. Из-за чего у меня и Мариана Лупу и возникли разногласия с руководством ПКРМ.  Демократическая партия способна принять меры, которые выведут страну из кризиса».

Меры

По мнению эксперта, львиная доля инструментария – это среднесрочные меры. Они прописаны на законодательном уровне, в разных стратегиях и программах национального и секториального масштаба, но они не применяются. Нужна крепкая воля власти для их практической реализации — и такая воля у обновленной команды Демпартии имеется. Хотя их набор ограничен, при профессиональном подходе можно применить и краткосрочные антикризисные меры. Они применимы уже на следующий день после выборов. Инвестиций они не требуют.

В-первую очередь необходимо сделать ректификацию бюджета. Нужно пересмотреть все статьи доходов, а, самое главное, расходов и оставить только те приоритеты, без которых сегодня страна не может обойтись.  Необходимо убедить наших внешних партнеров в том, что мы понимаем и честно признаём, что у нас происходит в стране, что мы в состоянии правильно определить приоритетные задачи и взять на себя политическую ответственность за их решение.

Во-вторых, необходимо убрать ряд ограничительных барьеров в бизнес-сфере. «У нас в стране действуют непонятные системы авторизации и ограничения. К примеру, запрет на экспорт вина наливом. Эти ограничения ввело руководство нашей страны, а не кто-либо другой и не надо нагло обманывать людей антироссийскими страшилками про единое окно. Разрешено вывозить вино наливом лишь двум винным компаниям. Почему? - задается вопросом Валерий Лазэр. - У наших винных компаний собралось 25 млн декалитров вина. Два урожая! В этом году они не будут закупать виноград. А в винодельческой отрасли в республике задействовано по всей цепочке 300 тысяч человек. Такая же ситуация сложилась во многих отраслях. Импортировать или экспортировать имеют право лишь  2-3 привилегированные компании. Все остальные ограничены запретами и барьерами».

В-третьих, необходимо компенсировать потери бюджета, связанные с сокращением импорта. Для этого надо, повысить пошлины на ряд товаров, акцизы на предметы роскоши, другие товары не первой необходимости . Следует вернуться к прогрессивной шкале налогообложения на доходы физических и юридических лиц. Это иллюзия, что нулевая ставка на доход для юридических лиц и единый налог для физических лиц – это благо. На самом деле при такой системе богатые (меньшинство) становятся еще богаче, а бедные (большинство) – еще беднее.

В-четвертых, надо обеспечить реальную финансовую и экономическую децентрализацию, перейти к европейским принципам регионального развития, обеспечить ускоренное развитие производственной и социальной инфраструктуры, повысить роль Советов по региональному развитию в принятии решений о приоритетах развития регионов, а также внедрении конкретных проектов.

И, наконец, в-пятых, необходимо пригласить Международный банк развития и реконструкции, МВФ, других наших партнёров по развитию - сесть за стол переговоров и честно признаться в существующих системных проблемах в молдавской экономике, убедить их в том, что руководство страны в состоянии видеть и предпринимать меры. Открыто признаться, что у государства не хватает ресурсов и что для решения проблем с ликвидностью нам необходимо их содействие — на партнёрских условиях, в условиях открытости и прозрачности как по отношению к ним, так и — самое главное, по отношению к собственному народу.

Надеяться, что существующее правительство предпримет эти меры, маловероятно. «Существующей власти труднее всего внедрять антикризисную программу. Для ее принятия требуется признать ошибки прошлых лет», - отметил Валерий Лазэр. «А это не входит в планы ПКРМ, особенно на фоне предвыборной кампании».

Андрей ГИЛАН

Версия для печати

 

Последние статьи о недвижимости

Последние предложения

 
 
 
]]>

]]>