]]>

]]>

Статья | Недвижимость в Молдове и Кишиневе - Интернет портал

Рынок новостроя: незначительный рос цен.

 
Рынок новостроя: незначительный рос цен.

05/ 08/ 2009

В июне незначительно выросли цена на квартиры на первичном рынке жилья. Это первое повышение за 2009 год. Повышение цен - незначительно. И пока еще рано говорить о восходящей тенденции. Скорее всего, это временные колебания.

Самые дорогие квартиры

Таким образом, средняя цена на рынке новостроя составляет 738,95 евро за квадратный метр, или на 0.81% больше, чем в мае 2009 года. По сравнению с декабрем 2008 года, цены на 9.28% меньше. Вероятнее всего повышение цен на новое жилье в июне вызвано макроэкономическими факторами и носит, скорее всего, временный характер. Тем не менее, мы не можем отрицать того, что повышение зарегистрированное в этом году в июне не будет отмечено и на протяжении последующих месяцев.


Проект Imperial Fort. Центр Кишинева. ул. Сф. Георгий 9/1. Лето 2009.

Самые дорогие  квартиры, по-прежнему,  находятся в центральном микрорайоне Кишинева, чуть дешевле недвижимость на Рышкановке. Наиболее дешевыми районами остаются Чеканы и Боюканы. Во многом из-за того, что эти районы считаются менее престижными и за счет большого количества построенных здесь проектов  эконом-класса. Отметим, что за последнее время возросли цены на квартиры на Ботанике и на Чеканах, что говорит о растущем спросе на жилье в этих микрорайонах. 

Предпосылки

Если сравнивать с маем 2009 года, количество сделок на рынке первичного жилья за июнь 2009 года остается приблизительно на прежнем  уровне. За май было продано около 7 700 м2 жилья, а в июне - около 7 200 м2.

Также существуют предпосылки незначительного оживления рынка, отмеченные нашим агентством. Среди них:

- Потребители, которые весной решили повременить с покупкой, решили не откладывать с покупкой в июне 2009 г.
- Ряд существующих проектов почти на стадии завершения. И их строительство продолжается до сих пор.  За счет них повышается доверие потенциальных покупателей к первичному рынку недвижимости. Хотя ряд застройщиков по-прежнему испытывает трудности, вызванные кризисом.
- Многие клиенты убеждены, что цены снизились уже настолько, что можно выгодно вложить деньги в недвижимость и при этом не прогореть.
- Недавнее повышение цен свидетельствует о том, что в ближайшем будущем не произойдет серьезного падения цен.

 
Кишинев. Старая Почта. бул. Каля Орхеюлуй.

До настоящего времени в продаже находилось около 874 000 м2. Из них 565 000 м2 (64.6%) продано и 309 000 м2 (35.4%) находятся в продаже. За последние три месяца увеличилось количество предложений в разных районах города. Это объясняется тем, что некоторые девелоперы выпустили на продажу квартиры, которые они держали в качестве долгосрочных инвестиций. Таким образом, они пытаются привлечь дополнительные ресурсы. В июне на рынке в большем объеме были представлены квартиры среднего класса. Больше всего было продано квартир в июне на Ботанике (2 800 м2) и на Чеканах (2 000 м2).

Досье

Общий объем предложений на первичном рынке недвижимости в Кишиневе в настоящее время представлен 72 проектами общей площадью около 874 000 м2 от 50 застройщиков.

Проекты, находящиеся в продаже в основном расположены в Центре (22 объекта), на Ботанике (21), Чеканах (13), Боюканах (8) и на Рышкановке (8 проектов). Лучше всего с продажами обстоят дела на Ботанике. Там продано  107 000 м2. На втором месте Чеканы (61 000 м2). В Центре продано 61 000 м2. На Рышкановке - 60 000 м2 и Боюканах  - 20 000 м2.

Ориентировочная общая стоимость жилья, которое выставлено в настоящее время в Кишиневе составляет около € 229 млн., или на 1 млн. евро меньше, чем в мае 2009 года. Больше всего предложений связаны с Ботаникой, Рышкановкой и Центром.

В качественном и ценовом отношении из 72 проектов: 14 относятся к эконом классу, 38 – к среднему -классу и 20 относятся к классу люкс. Таким образом, спрос и предложение сосредоточены в среднем сегменте.

Проекты класса люкс доминируют в Центральном микрорайоне, средний класс - на Ботанике, а на Чеканах - эконом-класс.  Продажа квартир люксового сегмента продвигается очень медленно. Во многих проектах до сих пор почти ничего не продано.

Информация подготовлена на основе анализа агентства недвижимости Nordik Estates.


Версия для печати

 

Последние статьи о недвижимости

Последние предложения

 
 
 
]]>

]]>