]]>

]]>

Статья | Недвижимость в Молдове и Кишиневе - Интернет портал

Рынок недвижимости - история, реалии, прогноз

 
Рынок недвижимости - история, реалии, прогноз

09/ 08/ 2009

Экспертная оценка специалистов Центра недвижимости Novostroy.md

Не для кого не секрет, что последствия мирового финансового кризиса до сих пор оказывают негативное влияние на рынок недвижимости. Многие строительные компании в Молдове, за последние пол года пережили не самые лучшие моменты. Строительные компании, лишенные возможности кредитования, выходили из ситуации различными способами: одни приостановили строительство, другие снизили стоимость своих услуг, пытаясь привлечь клиента, ну и конечно есть небольшая группа застройщиков, которая осуществляла свою деятельность не за счет кредита, а на собственные средства, эта категория пострадала наименьшим образом и сейчас продолжает благополучно работать.

Что же происходит на рынке недвижимости Молдовы сегодня? Что будет завтра? Будут ли цены снижаться или вновь начнут расти? Каким будет рынок недвижимости через несколько лет?

Для того, чтобы построить прогноз на следующее полугодие, следует рассмотреть конец 2008 и начало 2009 года более подробно.

Во второй половине 2008 года (а именно, весна-лето) в Молдове был зарегистрирован рост цен на квартиры. Согласно аналитическим данным Центра Недвижимости Novostroy.md в июне прошлого года средняя цена однокомнатной квартиры, площадью 33 кв. м., составляла примерно 36000 Евро, 2-х комнатной (50 кв.м.) - 50000 Евро и 3-х комнатной (70 кв.м.) - около 63000 Евро.

Показателем процветания рынка недвижимости являлось и то, что в 2008 году в Кишиневе были сданы в эксплуатацию 6120 квартир, что на 1230 квартир больше чем в предыдущем 2007 году. Казалось бы, ничто не предвещало никаких значительных перемен, продавцы продолжали, зачастую необоснованно, повышать цены, а покупатели недовольные этим все же шли на поводу у продавцов.

Ситуация начала меняться и довольно резко в ноябре 2008 года. Докатившаяся до Молдовы волна мирового финансово-экономического кризиса оказала негативное влияние на всю экономику страны и на рынок недвижимости в частности.

Можно сказать что, рынок недвижимости был один из немногих, кто прилично заработал в период экономического роста и был среди первых, кто пострадал от кризиса. Валовая прибыль в первом квартале 2009 года едва доходила до 448 миллионов леев, а это на 220 миллионов меньше чем в соответствующий период 2008 года.
По оценкам Национального бюро статистики - цены на работы по строительству и монтажу в первом квартале 2009 года уменьшились на 20,6%, по сравнению с четвертым кварталом 2008 года.

С января по май месяц цена на недвижимость снизились на 21%, а объем строительных работ упал в на 40%. В начале 2009 года средняя цена квадратного метра в "новострое" составляла 757 €, что на 9.26% меньше, чем в ноябре 2008 г.

В тоже время, Министерство Строительства и Территориального Развития принимает решение о необходимости разработки программы по поддержке застройщиков, согласно которой предусматривалось два пути решения:

первое - выкуп жилья в незавершенных домах;
второе - кредитование строительства жилья.

Некоторые строительные организации уже обратились за помощью к государству, но средства, которые им требуются для этого, слишком велики, чтобы рассчитывать на помощь в ближайшем будущем. По расчетам отраслевого министерства, потребуются 265 миллионов леев для строительных объектов на стадии завершения 60% и более и 2 миллиарда леев для объектов с более низким уровнем завершения.



Между тем, уже в июне месяце ситуация начала стабилизироваться, т.е. цена на кв. метр перестала падать, наметилась покупательская активность. Эта тенденция была озвучена различными агентствами недвижимости в ряде средств массовой информации Несмотря на то, что в обычное время, летние месяцы считаются «застойными» на рынке недвижимости, поскольку это время отпусков, сейчас эта особенность рынка не работает, активность продолжает набирать обороты. Под влиянием кризиса, существенно изменился «Покупатель», теперь он не идет на поводу у «Продавца», предпочитая тщательно изучить предмет инвестирования и конечно выторговать существенную скидку.


Кишинев. Ул. Пушкина.Новый жилой дом.

Некоторые агентства, все еще обещают обвальное снижение цен, не менее чем на треть, уже к концу лета, однако эти утверждения ничем не обоснованы и являются простой провокацией, влекущей за собой негативное влияние на участников рынка недвижимости. Впрочем, Вы, уважаемый читатель уже и сами видите, насколько голословны данные утверждения и стоит ли доверять таким агентствам?!

Согласно последним данным, в США не оправдалось ожидание того, что цены на жилье будут продолжать падать, наоборот, за последний месяц цена поднялась на 7%-8%. Если вспомнить, что именно оттуда берет начало ипотечный кризис, можно предположить, что именно эта страна станет показателем стабилизации рынка недвижимости.

Об улучшении ситуации на рынке недвижимости в Молдове говорит и Наталья Кирикэ, коммерческий директор строительной компании Glorinal Наталья отметила что, финансовый кризис, довольно ощутимо сказался на рынке недвижимости, но все-же наиболее ощутим психологический кризис среди рядовых граждан. В данный момент, кажется, что тяжелое время остается позади и ситуация улучшается, расторжение контрактов прекратилось, идут продажи.

Генеральный директор ипотечного муниципального агентства AMIC, Петру Припа, говорит о новой тенденции на рынке - стабилизация цен. «В начале мая повысились цены на цемент, следует повышение стоимости и на другие строительные материалы, а заодно и сезонное повышение зарплаты», - говорит Петру Припа.
Естественно, что застройщики не будут продавать жилье дешевле, чтобы не вызвать продление периода «ожидания» на дальнейшее удешевление стоимости квадратного метра, и не убить собственные продажи.

Проведем аналогию состояния молдавского рынка недвижимости и рынка недвижимости других стран.

Хочется отметить, что Молдову кризис коснулся, не так сильно, как Россию или, скажем, Украину, где произошел обвал рынка, говорит Александр Бодягин, руководитель проекта Coliseum, в интервью для „Комсомольской Правды”. «Молдавский строительный рынок никогда не имел сверхприбыли. Это связано с тем, что здесь покупательная способность не была на таком уровне, как она была в России, на Украине, как была в других странах», говорит он. В Молдове никогда не было дешевых кредитов как таковых, потому ее кризис касается не так сильно, как остальных стран, «Если посмотреть, например, на Россию, то мы видим, что московский рынок недвижимости практически остановился и парализовался.

А в соседней с нами стране, Румынии, в первой половине текущего года, рынок недвижимости был значительно сокращен, как по цене, так и по количество сделок. Стоимость недвижимости снизилась на 30-40% от общего объема торговли за тот же период 2008 года. Что касается цен, они достигли самого низкого возможного уровня. Однако румынские специалисты в этой области, cчитают что следующие 6 месяцев, будут лучше, чем первые месяцы этого года. Это потому, что на рынке появился оптимизм, но также и потому, что инициатива по снижению НДС до 5% привела к положительным результатам.

Таким образом, кризис недвижимости начинает подходить к своему логическому завершению во многих регионах земного шара. Лондон, Париж и Мадрид начинают чувствовать увеличения доходности инвестиций в недвижимость, особенно это касается класса люкс.
Великобритания, может стати первым европейским рынком, в которой инвестиционная активность увеличится в первую очередь. В апреле и мае рынок инвестиций в недвижимость был слабым но, начиная с июня месяца, составлял более 60% от общего объема всего второго квартала 2009 года.

Ожидается, что оживление деятельности и интерес инвесторов, зарегистрированный во втором квартале 2009 года, будет сохранен. Однако до окончательного выздоровления рынка недвижимости требуется более значительный период времени.

Таким образом, реальное повышение уровня активности станет актуальным в плане количества завершенных сделок, в последующие три-четыре месяца 2009.

Novostroy.md - весь спектр услуг на рынке недвижимости

Версия для печати

 

Последние статьи о недвижимости

Последние предложения

 
 
 
]]>

]]>