]]>

]]>

Статья | Недвижимость в Молдове и Кишиневе - Интернет портал

Кризис изменил молдавский рынок недвижимости

 
Кризис изменил молдавский рынок недвижимости

02/ 09/ 2009

Комментарий директора риелторско-консультационного агентства Gofma Consulting Дмитрия Тэрэбуркэ:

Сегодня можно утверждать, что кризис изменил этот рынок. «Дно» – это не совсем про нас: колебания были, но говорить о каких-то критических падениях или подъемах не приходится. Да и говорить особо не о чем, ведь стандарты первичной недвижимости как товара на отечественном рынке не сформированы. Когда клиенту предлагается купить «новострой», нет возможности отталкиваться от некоего общепринятого варианта со всеми необходимыми коммуникациями и инфраструктурой.

"Элитка"

То же самое касается и элитной категории жилья, на которую существует общепринятая мировая классификация. Пока у нас этот формат не особо продвигается, хотя чуть ли не каждый новострой позиционируется как «элитное жилье». Причины здесь очевидны: рынок регулируется не государством, не институтами, не общественными организациями, а профессионалами. И если я — застройщик, то иду по самому простому пути и занимаюсь зарабатыванием денег. В результате я буду создавать больше притягательных факторов, и понятие «элиты» будет работать как эмоциональный фон, а не как качественный стандарт. Впрочем, теперешнее жилье, попадающее в реальный средний сегмент, гораздо лучше той «элиты», которая продавалась несколько лет назад. Среди основных покупателей недвижимости мидл-класса — люди, заработавшие деньги за рубежом, покупающие квартиры для своих родственников и детей. Коммерческие компании смогут «переварить» только бизнес, и средний сегменты. Малоимущий сегмент сможет «переварить» только государство.

Дома из фортана

Если раньше на рынке не работали на своего покупателя и не стремились создавать нужный ему продукт ни в строительном, не ипотечном сегменте, то сегодня в результате кризиса происходит смещение: рынок продавцов становится рынком покупателей. Теперь покупатель стал уважаемым человеком и может ставить условия. Как раз сейчас наступил вполне подходящий момент для инвестиций в недвижимость, цены в принципе стабилизировались, и выбор можно делать не торопясь. Изначально многих клиентов пугает критерий качества, когда неспециалисту очень трудно определить, что хорошо, а что — нет. К примеру, сегодня на продажу выставлено некое количество домов из фортана стоимостью 1000 евро за квадратный метр, которые «почему-то плохо продаются». Также не стоит определять свой выбор одними лишь картинками и красивой рекламой, а стоит пристальнее присмотреться к строителю, и не покупать объект без полноправного юридического обеспечения и сомнительного возведения.

Выбор строительной компании

В настоящее время в продаже находятся от 600 до 2000 жилых объектов: домов и квартир. Для покупки жилой недвижимости лучше обратиться к грамотным риелторам, которые помогут сориентироваться и сделать правильный выбор. Обычно, в хороших риелторских компаниях с клиентом должны работать персонально, то есть предоставить агента, которому можно всегда позвонить и проконсультироваться. Хороший агент проведет по всем зарекомендовавшим себя с хорошей стороны строителям, к тому же он будет нести ответственность за те или иные рекомендации. Выбирая компанию, необходимо учитывать ее историю, то есть: чем старше компания, тем она надежнее. На местном  рынке можно насчитать около 20 компаний, у которых  не стоит задача кого-либо обмануть. Среди хорошо зарекомендовавших  строительных компаний —  Glorinal, Amic, Locuinta pentru toti.

GOFMA-Consulting - Риэлторские и консультационные услуги на молдавском рынке недвижимости

Версия для печати

 

Последние статьи о недвижимости

Последние предложения

 
 
 
]]>

]]>