]]>

]]>

Статья | Недвижимость в Молдове и Кишиневе - Интернет портал

Учиться маркетингу в Молдове предпочитают за счет денег клиентов

 
Учиться маркетингу в Молдове предпочитают за счет денег клиентов

04/ 09/ 2009

Комментарий на ситуацию на рынке недвижимости в Молдове руководителя портала Ипотека.Мд Олега Косых:

«Актуальная ситуация на рынке жилой недвижимости интересна, в первую очередь, для потенциальных покупателей жилья. Пожалуй, именно сегодня у них есть возможность «отыграться за унижения» прошлых лет. Дело в том, что во время непрерывного рыночного роста, ситуация характеризовалась диктатом продавца. Теперь все изменилось и те, у кого есть средства, являются хозяевами положения: они могут выбирать и заставляют принимать свои личные условия. Характерный пример: застройщики начали понимать свою зависимость от тех, кто им приносит деньги. Если в период бума они нередко прибегали к штрафным санкциям за опоздания при внесении долевых выплат, то теперь все изменилось. Сейчас клиент —  хозяин положения, ведь он имеет право потребовать возвратить ему всю сумму согласно договору, а для строителей в условиях спада покупательной способности – это все равно что «резать по живому». Поэтому теперь они закрывают глаза на опоздания с выплатами, лишь бы в итоге деньги приходили.

Снижение спроса

Ситуацию в целом можно охарактеризовать как спад объемов, вводимых в эксплуатацию. Правда, не в такой драматической форме, как это любят делать СМИ. В первом полугодии фонд жилья в Молдове увеличился на 1854 квартиры суммарной площадью более 200 тыс. квадратных метров, что на 1,6%  меньше аналогичного периода прошлого года. Об этом свидетельствуют данные Национального бюро статистики. В целом в отрасли наблюдается заметный спад строительно-монтажных работ: за полугодие их выполнено немногим более 1,2 млрд леев, что составляет 63,3% от аналогичного периода прошлого года, то есть на треть меньше. Спрос обвалился еще зимой-весной 2009 года, а к выборам 5 апреля вообще приблизился к нулевой отметке. Однако надо понимать, что жилье является одной из базовых ценностей. Люди женятся, дети вырастают, и жилая недвижимость в любой ситуации является необходимостью, а значит рынок недвижимости «не умер», да и не «умрет». Другое дело, что квартиры, в отличие оттого, что было еще несколько лет назад, как пирожки, не распродаются. И вряд ли ситуация, когда прибыль за несколько лет могла достигать 50%, вернется в ближайшее время

Уникальность молдавского рынка

Поскольку отечественный рынок недвижимости уникален по многим параметрам, весьма трудно говорить о каких-то общепринятых мировых тенденциях, к примеру, что «во время кризиса  цены сильно упадут». Стоит посмотреть на ценовую динамику и становится ясно, что происходящее сегодня можно назвать коррекцией после бурного роста, но никак не падением.

Причин этой уникальности много: на вторичном рынке продавец особо не заинтересован в снижении цен и может ожидать, как говорится, «своей цены». С новостроем ситуация немного сложнее, но необходимо иметь в виду, что строили у нас в основном за счет покупателей, а не банковских кредитов. Те из строителей, кто грамотно управлял деньгами вкладчиков, практически не испытывают проблем. В иных случаях сроки строительства затягиваются, кто-то замораживает объекты, однако на кардинальное снижение цен фактически  никто не идет.

Грамотный маркетинг

Учиться маркетингу в Молдове предпочитают за счет денег клиентов. Зачем нужен был маркетинг, когда компания только огораживала участок, начинала рыть котлован, а уже было продано 30% квартир, причем офисом был вагончик на строительной площадке? Интересно, сколько названий строительных компаний у горожан на слуху? Серьезные структуры, которые понимали необходимость маркетинга, можно по пальцам пересчитать: Glorinal, Coliseum Palace и еще несколько, на объектах которых работы как велись, так и ведутся. В нынешних непростых условиях это само по себе выглядит сильным маркетинговым ходом. Думаю, что и у менеджеров этих компаний нет особых проблем с беспокоящимися клиентами. Однако большинству строительных компаний сегодня не до маркетинга, им бы выжить. Парадокс, но еще задолго до нынешнего кризиса о необходимости грамотного маркетинга говорили риелторы, которые пытались объяснить застройщикам его необходимость. Но из-за шелеста легких финикийских знаков строители тогда их не услышали, и сегодня вот пытаются продать залежалые 2-комнатные квартиры площадью свыше 100 кв.м».


Версия для печати

 

Последние статьи о недвижимости

Последние предложения

 
 
 
]]>

]]>