]]>

]]>

Статья | Недвижимость в Молдове и Кишиневе - Интернет портал

Рынок недвижимости подает признаки жизни

 
Рынок недвижимости подает признаки жизни

05/ 09/ 2009

Количество предложений на первичном рынке возросло, а цены в июле незначительно выросли по сравнению с прошлым месяцем. Рынок недвижимости подает признаки жизни, но в тоже время до возвращения к лучшим временам еще далеко, считают эксперты из этой области.

Предложения на первичном рынке жилья в муниципии Кишинева на настоящий момент представлены 74 проектами жилых многоэтажных домов, расположенных во всех районах города. Общая площадь новых квартир - около 932 000 квадратных метров, которые  продаются примерно 50-ю девелоперами. Общая стоимость объектов, выставленных для продажи, составляет 242 млн. евро. Из них на Ботанику приходится 83,36 млн. евро, на Рышкановку - 53,99 млн. евро, на Центр -  49,02 млн. евро, на Чеканы -  37,23 млн. евро, на Боюканы - 18,64 млн. евро. Большинство предложений сконцентрировано на Ботанике, Рышкановке и частично в Центре.

Согласно качественным характеристикам из 74 реализуемых объектов: 16 эконом класса, 38 медиум класса и 20 класса люкс. Наибольшим спросом пользуются проекты медиум класса. Проекты класса люкс преобладают в Центре, проекты медиум класса - на Ботанике, а эконом класса – на Чеканах.
Продажи квартир класса люкс продвигаются крайне медленно из-за многочисленности предложений в этом сегменте и из-за того, что спрос на дорогие квартиры упал без видимых признаков к возвращению на прежний уровень в скором будущем.



Средняя стоимость жилой недвижимости в столице в июле составляла 730,95 евро за квадратный метр. Это на 0,79% выше уровня предыдущего месяца, но на 10,26% меньше средней цены, отмеченной в декабре 2008 года.

За период июнь-июль 2009 года был отмечен незначительный рост цен. Возможно, рост носит временный характер, вызванный микроэкономическими факторами. В то же время, возможно, что мы являемся свидетелями тенденции возвращения к уровню цен 2008 года.

Количество сделок проведенных на первичном рынке жилой недвижимости в июле 2009 года выросло по сравнению с предыдущим месяцем. В июне было продано примерно 7200 квадратных метров в новых квартирах, в июле – примерно 10100 м2. Судя по показателям мая-июля, продажи на рынке
демонстрируют положительную тенденцию.

На настоящий момент из 933 000 квадратных метров объектов, которые были выставлены на продажу, было продано примерно 601 тыс. квадратных метров (64,4%). В продаже до сих пор находятся 332 тыс. кв. метров или 35,6% от общей площади новых квартир в Кишиневе.

В июле спросом пользовались квартиры среднего класса. Наибольшее количество квартир было продано в июле на Ботанике (3000 кв. м2) и на Чеканах (2000 кв. м), тем самым был вызван незначительный рост цен в этих микрорайонах города.

Подготовлено на основе информации Nordik Estates и Business Expert.
Специально для www.moidom.md.


Версия для печати

 

Последние статьи о недвижимости

Последние предложения

 
 
 
]]>

]]>