]]>

]]>

Статья | Недвижимость в Молдове и Кишиневе - Интернет портал

Молдавские банки «боятся» ипотеку?

 
Молдавские банки «боятся» ипотеку?

18/ 09/ 2009

На местном рынке считанное количество ипотечных программ

По данным Центра недвижимости Novostroy.md, раньше практически каждый молдавский коммерческий банк выдавал кредит под залог приобретаемого недвижимого имущества. В настоящее время из-за последствий экономического кризиса банки, как правило, не кредитуют физические лица по ипотечным программам. В частности, они  не выделяют деньги на покупку жилья. Сейчас на рынке существует считанное количество ипотечных программ, которыми могли бы воспользоваться покупатели недвижимости.

Поэтому неудивительно, что количество сделок с привлечением кредитов уменьшается. От общего числа сделок, которые были осуществлены  через Центр недвижимости Novostroy.md осенью 2008 года на них приходилось всего 8%. В этом году их может быть еще меньше.

«Сейчас ипотечные продукты предоставляет компания микрофинансирования «Prime Capital». Она может профинансировать как 30-35% от стоимости покупки, под залог приобретаемой недвижимости, так и все 100%. Во втором случае необходим дополнительный залог. Им может быть другой объект недвижимости, - рассказывает Сергей Костин, кредитный брокер компании Novostroy.md. - Также кредиты под покупку недвижимости предоставляет КБ «Mobiasbanca – GroupeSociété Générale». Кредиты предоставляются в леях. Стоит обратить внимание и на «Maib-Leasing». Это единственная компания, которая предоставляет в Молдове недвижимость в лизинг. Компания не выдает кредит, а покупает объект недвижимости для лизингополучателя и выдает его в долгосрочную аренду с правом выкупа. Срок – до трех лет. Выплаты осуществляются в леях».  

В настоящее время ни один банк или компания по микрофинансированию не работает с объектами недвижимости, которые находятся на этапе строительства. На данном моменте это пока невозможно. Финансовые компании сейчас осторожно относятся к кредитованию в сфере недвижимости. Также на молдавском рынке не существует ни одной государственной ипотечной программы.

На  что стоит обратить перед тем, как воспользоваться ипотечной программой?

Комментирует Сергей Костин, кредитный брокер компании Novostroy.md:

«В первую очередь обратите внимание на процентную ставку и на метод ее начисления. Узнайте, на сколько лет выдается ипотечный кредит. Раньше отечественные банки выдавали деньги почти на 10 лет. В реальности на 7-8 лет. Сейчас же кредиты под недвижимость не выдаются более, чем на три года. Срок для ипотеки небольшой. Обратите внимание на дополнительные сборы при выдаче кредита. Существует очень много комиссионных сборов. Среди них могут быть: оплата комиссионных за подачу заявления, рассмотрение документов и регистрацию и т.д. Кроме разовых, существуют еще и периодические сборы: страхование объекта недвижимости, обслуживание кредита. Все это нужно учитывать. Дополнительные сборы могут составлять 1-2%, а то и более от суммы кредита».

КСТАТИ

Центр недвижимости Novostroy.md оказывает услуги ипотечного брокериджа: специалисты Центра консультируют и помогают в выборе ипотечной программы.


Специально для www.moidom.md

Версия для печати

 

Последние статьи о недвижимости

Последние предложения

 
 
 
]]>

]]>