]]>

]]>

Статья | Недвижимость в Молдове и Кишиневе - Интернет портал

Будут ли расти цены на квартиры в Кишиневе?

 
Будут ли расти цены на квартиры в Кишиневе?

22/ 09/ 2009

На рынке недвижимости пользуются спросом квартиры, которые стоят не дороже 40 тысяч евро.

«На рынке жилья было зафиксировано незначительное повышение цен, - отмечает Алла Пантелей, заместитель директора Центра недвижимости Novostroy.md.  - В этом нет ничего удивительного. Повышение вызвано увеличивающимся спросом. Первые признаки увеличения спроса и объемов продаж были зафиксированы специалистами Центра недвижимости Novostroy.md в июне. И уже на протяжении двух месяцев они только растут. Заметно оживление и в строительной сфере. Ряд застройщиков возобновило строительство своих объектов. К примеру, сейчас полным ходом идет строительство объектов AMIC в районе Нижней Рышкановки. Весь зимне-весенний период, а также первый летний месяц строительство не велось. Сейчас же отмечено их активное строительство, причем темп стремителен».

Если говорить о рынке недвижимости Кишинева в целом, то хотелось бы отметить его существенное изменение. Если раньше цены диктовали продавцы, то сейчас они подстраиваются под покупателя. Уровень спроса по-прежнему ниже уровня предложений.  Продолжается снижение цен на дорогостоящие объекты. На те, объекты, на которые была изначально завышена цена. Они и раньше почти не пользовались спросом.  Сейчас же  покупатель ориентируется на одно и двухкомнатные квартиры по нормальной цене до 40 тыс. евро. Цены на такие объекты  существенно не снижаются, обычный размер скидки, изначально заложенный в цену составляет 2-4%.


Кишинев. Ул. В. Александри, 100. Новый жилой дом.

Существуют единичные случаи продажи хороших объектов с существенной скидкой, это явление имеет место быть в случае экстренной нуждаемости владельца недвижимости в денежных средствах (пример: в случае отсутствия денежных средств для расчета по кредитам либо срочной смены места жительства – переезда в другое государство, и в некоторых других случаях). Делать вывод, о состоянии всего рынка недвижимости  ориентируясь на эти случаи, не стоит по причине их единичности и экстренности.

«По нашим данным, реального понижения цен, как это было в феврале-марте, не предвидится. По сравнению с первым полугодием, спрос в июне-августе увеличился на 15-20%. Осенью мы ожидаем, дальнейшее повышение цен, которое может продлиться до ноября месяца. Что касается новостроя, то квартир, с оптимальной планировкой, удобным расположением, метражом, ценой в Кишиневе в свободной продаже осталось не так-то и много. Новые объекты жилой недвижимости застройщиками не поднимаются. Хотя есть ряд компаний, которые уже заявили о начале запланированного еще в 2008 году строительства и отложенного ими по причине финансовой и политической нестабильности. На данный момент достраиваются лишь те, что были начаты еще в 2007-2008 годах. В дальнейшем, если ситуация не изменится, такой поворот событий может вызвать дефицит новостроя и подстегнет новый виток повышения цен на квартиры в Кишиневе», - отмечает Алла Пантелей, заместитель директора Центра недвижимости Novostroy.md.

Novostroy.md - весь спектр услуг на рынке недвижимости


Версия для печати

 

Последние статьи о недвижимости

Последние предложения

 
 
 
]]>

]]>