]]>

]]>

Статья | Недвижимость в Молдове и Кишиневе - Интернет портал

Договор инвестирования - на что нужно обратить внимание

 
Договор инвестирования - на что нужно обратить внимание

25/ 09/ 2009

Советы и комментарии от аналитического отдела Центра недвижимости Novostroy.md

В последнее время, люди стали относится более продуманно к выбору недвижимости, предпочитая подходить к вопросу с практической стороны. Кому не хотелось бы купить новое, комфортабельное и современное жилье в новостройках. Однако, при покупке квартиры в недостроенных жилых домах у многих возникают обоснованные сомнения, закончится ли оно в указанные сроки, сдадут ли квартиру в том виде, который был предусмотрен договором инвестирования.

Для того чтобы деньги, которые вы планируйте вкладывать, не пропали, перед покупкой необходимо изучить договор, который собираетесь подписать с застройщиком, изучить обязательства застройщика, точно знать, за что именно вы заплатили деньги и какие обязанности берет на себя застройщик по договору.

Все хотят, чтобы договор купли-продажи, подписываемый со строительной компанией, был максимально понятным и «прозрачным».

Но какие все же "ловушки" могут содержаться в этих договорах, и какие являются наиболее важными? На что Вы должны обратить внимание в первую очередь, перед тем как подписать договор?
Основные пункты, которые должен содержать договор относятся к обязательствам сторон, а именно согласованный срок завершения строительства и введения здания в эксплуатацию, график платежей, штрафные санкции.


Кишинев. Ботаника. ул. Сармизеджетуса. Новый жилой комплекс. Сентябрь 2009.

Рассмотрите подробную техническую характеристику здания. При подписании договора на покупку обратите внимание на: место расположения, отделочные работы, возможные источники шума, влаги, загрязнения, запахов, опасности затопления или оползней, организуются ли поблизости спортивные события или популярные мероприятия, историю земельного участка и окрестности. В дополнение к уже существующим данным в договоре, вы должны учитывать возможность введения новых положений к договору, таких как: объявление договора недействительным, если разработчик не укладывается в срок или снижение стоимости недвижимости, что послужит мотивацией исполнения договорных обязательств в срок.

В случае задержки могут быть установлены штрафные санкции, которые будут выплачены разработчиком за каждый день просрочки. Эти выплаты, установленные в договоре имеют двойную функцию: принуждение разработчиков выполнить свои обязательства в срок, а также покрытие ущерба причиненного задержкой.

Также не забудьте проверить наличие всех разрешений, согласований и уведомлений, необходимых для начала строительства. Убедитесь, что у застройщика все в порядке с документами. Поинтересуйтесь, есть ли разрешение на строительство, законным ли путем получен участок под застройку? А, между прочим, хорошо было бы попросить застройщика показать разрешение на строительство, градостроительный сертификат, утвержденный проект. Заключая договор со строительной компанией, должны обратите внимание что подписываетe, и самое главное – с кем подписываетe.

Не бойтесь задавать вопросы тем, с кем вы предполагаете заключить договор (банками, строителями, риэлторами).

Не лишним будет проконсультироваться в адвокатском бюро, адвокат сможет разъяснить неясности в договоре.

Важно, что бы Вы четко понимали, что вам предлагают, сколько это будет для вас стоить, в какие сроки планируется окончание строительства, и когда вы сможете вселиться в новую квартиру. Словом, уясните для себя все детали — ведь вы вкладываете свои деньги.

Подготовлено специалистами Центра недвижимости
Novostroy.md

Версия для печати

 

Последние статьи о недвижимости

Последние предложения

 
 
 
]]>

]]>