]]>

]]>

Статья | Недвижимость в Молдове и Кишиневе - Интернет портал

Стоит ли в Кишиневе ждать снижения цен на новые квартиры

 
Стоит ли в Кишиневе ждать снижения цен на новые квартиры

20/ 10/ 2009

Потенциальные покупатели недвижимости задаются вопросом: «Стоит ли покупать жилье сейчас или есть смысл подождать дальнейшего снижения цен?»

Дилемма

Вплоть до первой половины 2008 года цены на недвижимость на протяжении многих лет только росли. Спрос превышал предложение. Для покупателя был дорог каждый день, так как стоимость жилья росла на глазах. Продавцы только потирали руки. А покупателям ничего не оставалось делать, как смирившись со своей участью, соглашаться на их условия.  Другого выбора не было.

К ноябрю 2008 картина кардинально изменилась. Последствия мирового экономического кризиса больно ударили по молдавской экономике. Стали сокращаться объемы денежных переводов в страну и транспортных перевозок, снижался импорт и экспорт, пустели строительные площадки. Экономический пессимизм вызвал спад спроса на жилье. Вслед за падением спроса стали снижаться и цены. По разным оценкам, за первое полугодие 2009 года цены на новую недвижимость снизились до 20%! Покупатель занял выжидательную позицию.

Однако, несмотря на некоторые голословные заявления, обвала рынка так и не  произошло. Во многом из-за того, что он не был раздут за счет ипотечных кредитов, которые в Молдове достаточно дороги и потому непопулярны. Надежды потенциальных покупателей не оправдались. Девелоперы держат планку. Теперь покупатели стоят перед дилеммой: покупать или может быть стоит еще повременить с покупкой. А вдруг цены опять пойдут на спад, или стоит купить, чтобы не потерять еще больше? Вопрос.

Отложенный спрос

Судя по последним данным, покупатели все же склоняются больше к покупке. Как отмечают специалисты аналитического отдела компании Nordik Estates, цены на первичном рынке недвижимости Кишинева достигли максимума в ноябре 2008 года: 1 кв. метр нового жилья в столице в среднем стоил 838,98 евро. В декабре уже было отмечено падение: 1 кв. метр стал стоить 814,55 евро. Падение продолжалось вплоть до июня. К этому времени жилье стоило 721,81 евро за квадратный метр. А с июня жилье стало вновь дорожать. Незначительно, но все же. В августе 2009 года цена 1 кв. метра выросла до 727,01 евро!

«На рынке жилья было зафиксировано незначительное повышение цен, — отмечает Алла Пантелей, заместитель директора Центра недвижимости Novostroy.md.  — В этом нет ничего удивительного. Повышение вызвано увеличивающимся спросом. Первые признаки увеличения спроса и объемов продаж были зафиксированы специалистами Центра недвижимости Novostroy.md в июне. И уже на протяжении двух месяцев они только растут. Заметно оживление и в строительной сфере. Ряд застройщиков возобновил строительство своих незавершенных объектов. К примеру, сейчас полным ходом идет строительство объектов AMIC в районе Нижней Рышкановки. Весь зимне-весенний период, а также первый летний месяц строительство не велось. Сейчас же отмечена их активная деятельность. Причем, темп строительства стремителен». По данным Центра недвижимости Novostroy.md, реального понижения цен, как это было в феврале-марте, не предвидится. По сравнению с первым полугодием, спрос в июне-августе увеличился на 15-20%. 

По словам Натальи Кирикэ, коммерческого директора Glorinal, количество покупок квартир у компании за последние два месяца, по сравнению с первой половиной 2009 года, увеличилось на 50%.
«Полагаю, на то есть ряд объективных причин. Во-первых, потребители, которые весной решили повременить с покупкой, не хотят ее больше откладывать, — объясняет Наталья Кирикэ. — Во-вторых, в Кишиневе ряд существующих девелоперских проектов почти на стадии завершения. И их строительство продолжается до сих пор. За счет них повышается доверие потенциальных покупателей к первичному рынку недвижимости. В-третьих, многие клиенты убеждены, что цены снизились уже настолько, что можно выгодно вложить деньги в недвижимость и при этом не прогореть, так как есть основания для нового роста. И, в-четвертых, недавнее повышение цен свидетельствует о том, что в ближайшем будущем серьезного падения цен не произойдет».

Отмечает активность на рынке недвижимости и Петр Олейник, директор консультационо-риелторского агентства Nika-Imobil. По его словам, дал о себе знать «отложенный» с начала года спрос. Люди, желающие купить жилье, могут отложить покупку на 3–6 месяцев. Максимум до года. Но не более того.
Специалисты связывают улучшение ситуации на молдавском рынке недвижимости не только с «отложенным» спросом, но и с улучшением экономической ситуации за рубежом. Не секрет, что молдавский рынок во многом зависит от денежных переводов в Молдову от трудовых мигрантов. Гастарбайтеры, в свою очередь, зависят от конъюнктуры в тех странах, где они работают. Поэтому изменения на мировых рынках незамедлительно отразились на объемах переводов. С июля 2008 года они катастрофически сокращались. Это — одна из главных причин падения спроса на недвижимость в Молдове. Однако, как сообщил в августе главный экономист Международного валютного фонда Оливье Бланшар: «Восстановление мировой экономики уже началось». Во втором квартале 2009 года вырос на 0,3% ВВП Франции, Германии. Положительные тенденции наметились в России. В США цены на жилье пошли даже в рост. Потому неудивительно, что, если в мае 2009 года в Молдову было переведено 90,99 млн долларов, то в июне уже 109,7 млн (по данным Нацбанка). Более надежного способа вложить заработанные деньги, чем купить недвижимость в Молдове, многие гастарбайтеры пока не видят.
Квартиры до 40 тыс. евро

За последние полгода рынок недвижимости претерпел серьезные изменения. «Если раньше цены диктовали продавцы, то сейчас они подстраиваются под покупателя. Уровень спроса по-прежнему ниже уровня предложений.  Продолжается снижение цен на дорогостоящие объекты. На те объекты, на которые была изначально завышена цена. Они и раньше почти не пользовались спросом.  Сейчас же  покупатель ориентируется на одно- и двухкомнатные квартиры по нормальной цене до 40 тыс. евро. Цены на такие объекты  не снижаются, обычный размер скидки, изначально заложенный в цену, составляет 2–4%, — объясняет Алла Пантелей. — Что касается новостроя, то квартир с оптимальной планировкой, удобным расположением, метражом, ценой в Кишиневе в свободной продаже осталось не так-то много. Новые объекты жилой недвижимости застройщиками не поднимаются. Хотя есть ряд компаний, которые уже заявили о начале запланированного еще в 2008 году строительства, но отложенного ими по причине финансовой и политической нестабильности. На данный момент достраиваются лишь те объекты, что были начаты еще в 2007-2008 годах. В дальнейшем, если ситуация не изменится, такой поворот событий может вызвать дефицит новостроя и подстегнет новый виток повышения цен на квартиры в Кишиневе».

По данным НБС, за первое полугодие 2009 года в эксплуатацию в Кишиневе было сдано 1314 новых квартир. Это на 14,4% меньше, чем за алогичный период 2008 года. По данным экспертов, количество сдаваемых в эксплуатацию новых квартир еще на протяжении нескольких лет будет только снижаться, хотя молдавскому рынку недвижимости еще далеко до насыщения.

По мнению Натальи Кирикэ, дефицит новых квартир с хорошим расположением, оптимальной ценой и развитой инфраструктурой вполне возможен уже в ближайшие годы. К примеру, несмотря даже на изменения на рынке недвижимости, продажи квартир от Glorinal сейчас идут полным ходом. Кроме того, если многие строительные компании отказались от строительства в ближайшем будущем, в планах у Glorinal возведение нового объекта на ул. Каля Орхеюлуй в марте 2010 года.

Кризис во благо

Петр Олейник считает, что  кризис благотворно скажется на рынке недвижимости. «С рынка уйдут компании, для которых строительство — попутное и второстепенное направление. За счет всплеска цен появилось много строительных и риелторских компаний, которые уже покидают рынок, — дает свою оценку происходящему  эксперт. —  Кризис окажет благотворное влияние на рынок. Останутся те строительные компании, которые обеспечивают полную производственную цепочку».
Согласна с мнением эксперта и Наталья Кирикэ. «Экономический кризис ускорит процессы, естественным образом регулирующие рынок. Прежде всего, со строительного рынка уйдут случайные игроки — те, кто работает на одном или двух объектах, кто пришел в строительство на год-два, чтобы быстро заработать в довольно привлекательной растущей отрасли, не заботясь при этом о качестве объектов, дальнейшем их будущем, инфраструктуре, клиентах, имидже. Они покинут рынок. На рынке останутся серьезные строительные компании, как, к примеру, Glorinal, которая за 11 лет существования на рынке доказала, что сфера строительства может быть цивилизованной и с высоким уровнем ответственности», — объясняет Наталья Кирикэ.

ЦИФРЫ
Средняя стоимость квартир от компании Glorinal:
30 тыс евро — 1-комнатная;
40 тыс. евро — 2-комнатная.

КОММЕНТАРИИ

Наталья КИРИКЭ, коммерческий директор Glorinal:
«Количество покупок квартир у компании за последние два месяца, по сравнению с первой половиной 2009 года, увеличилось на 50%».

Алла ПАНТЕЛЕЙ, заместитель директора Центра недвижимости Novostroy.md:
«По нашим данным, реального понижения цен, как это было в феврале-марте, не предвидится. По сравнению с первым полугодием, спрос в июне-августе увеличился на 15–20%».

КСТАТИ
16 мая 2009 года компания Glorinal сдала в эксплуатацию очередной комплекс «Тестемицану» из 7 домов с общим количеством 240 квартир, с собственным двухэтажным парковочным центром, огромным двором и развитой инфраструктурой от магазинов, медицинских центров до салонов красоты. Расположен он недалеко от виадука. Рядом с комплексом находится торговый центр MALL и обширная зеленая территория Долины Роз.




Источник: Журнал Business Class за октябрь 2009.
Автор: Андрей ГИЛАН.


Версия для печати

 

Последние статьи о недвижимости

Последние предложения

 
 
 
]]>

]]>