]]>

]]>

Статья | Недвижимость в Молдове и Кишиневе - Интернет портал

Молдавские Виллариба и Виллабаджо

 
Молдавские Виллариба и Виллабаджо

23/ 11/ 2009

Есть ли будущее у загородных коттеджных поселков. Часть I.

«Мы — молдаване. Мы любим землю. Это у нас в крови. Мы всегда строились и жили на земле. Эту тягу сложно преодолеть. Если есть возможность комфортно жить на земле, многие из нас непременно этим воспользуются», — признался во время беседы директор риелторского агентства Gofma Consulting Дмитрий Тэрэбуркэ. На этой особенности видимо и решили сыграть в свою пользу молдавские девелоперские компании, взявшиеся за строительство загородных коттеджных поселков. 

В 2007 году было объявлено о строительстве первых поселков в Молдове: «Европейской долины» и Alpina Village. Годом позже, как грибы после дождя, стали появляться новые проекты: Alpina Sud, Regency Hills, Villagio, Alpina Est… Однако, к концу 2008–началу 2009 года у новоявленных девелоперов смешались карты. Если в 2008 году они на всех углах трубили о своих проектах, то уже к концу 2009 года страсти поутихли и о былых крупномасштабных PR и рекламных кампаниях уже ничто не напоминает.

Euvalley

«Европейская долина» — один из первых коттеджных загородных поселков в Молдове. Он до сих пор возводится в зоне частной застройки поселка Кодру.



Покупателям предлагаются коттеджи площадью в 200–250 квадратных метров. На данном этапе стоимость площади — 800 евро за квадратный метр. Вдобавок покупатель получает земельный участок в 6 соток.



АО Policonstructor-Servise планировала построить 22 коттеджа на участке в полтора гектара. Из них уже десять закончены. Строительство, несмотря на сложную ситуацию, продолжается. Как сообщил руководитель проекта Олег Кучеровский, компания строит из своих и клиентских денег, так как сейчас на кредитные средства рассчитывать не приходится.



Компания планировала после завершения первой линии приступить ко второй и начать строительство еще сорока коттеджей. Но, как сообщил руководитель проекта, о них пока речь не идет.

Альпийская свежесть

Строительство Alpina Village началось в 2007 году. Застройщик Alincom стал возводить на участке в 3,2 га в двух километрах от Кишинева (по трассе на Гидигич)  54 домика. Общая площадь каждого из них в среднем 250 квадратных метров.



Строительство домов осуществлялось по трем архитектурным проектам. Еще год назад практически готовый коттедж предлагали по 1400 евро за квадратный метр.



При покупке жилья вместе с домом покупатель получал 4–5 соток. Строительство поселка планировали завершить во втором квартале 2009 года.

Судя по рекламным проспектам, проект представляла компания недвижимости Casa Blanca IPB Imobil Group. Эта риеэлторская структура действовала в рамках ипотечной программы Casa Blanca, которая была внедрена банком InvestPrivatBank с 2006 года.

Через какое-то время под брэндом Alpina было объявлено о запуске новых коттеджных проектов: Alpina Sud и Alpina Est. На этом же этапе поселок Alpina Village слегка поменял вывеску и стал называться Alpina Nord. Видимо таким образом маркетологи хотели закрепить в сознании покупателей единство брэнда во всех направлениях.

Alpina Est — достаточно загадочный проект. Его заказчиком выступало коммерческое общество Looval Urban, которому согласно Постановлению Правительства № 469 от 25 марта 2008 года разрешили вывести 1,4264 гектара земли у коммуны Будешты, муниципия Кишинев, из сельхозяйственного назначения под строительство жилого квартала.



В 7 километрах от столицы у трассы, ведущей в Вадул-луй-Водэ, должны были быть построены 32 коттеджа, а также спортивный комплекс.




Покупателю предлагалось самому построить дом на участке 8–14 соток либо обратиться к заказчику строительства поселка. Последний предлагал проекты от 190 до 340 кв. метров.



В случае заказа покупателю коттедж обошелся бы в 1200 евро за кв. метр. В 2008 году велось подготовка строительства поселка. Проектировала его компания Cub.

Из всех трех проект Alpina Sud должен был стать самым масштабным. Строительство поселка должно было начаться на участке неподалеку от Южного автовокзала, вблизи Хынчештсткого шоссе.



Его общая площадь — 27,5 гектаров! На таком участке планировали возвести 120 коттеджей.  Вдобавок на этой земле должны были быть построены: торговый и бизнес центры, отель и т.д. Заказчиком такого великолепия выступила инвестиционно-строительная компания MVK Ingеnerie.



1 марта 2009 года должно было начаться строительство первых коттеджей. При этом покупатели уже с октября 2008 года могли приобрести либо участок площадью от 8 до 42 соток и начать строительство своей мечты собственными силами, либо довериться компании и купить будущий дом площадью от 180 до 250 кв. метров. Цена за него была немалая — 900 евро  за квадратный метр. Заодно покупатель получал участок от 8 соток земли.

Не верьте домыслам

В 2009 году InvestPrivatBank при загадочных обстоятельствах обанкротился. Об этом редакция Business Class писала в сентябрьском номере журнала. Одна из версий банкротства — кризис ликвидности в финансовой структуре. Не секрет, что InvestPrivatBank вкладывал немалые деньги в недвижимость. А на фоне экономического кризиса сфера недвижимости оказалась не в самом лучшем положении, что не могло не отразиться на банке. Тут же пошли слухи о том, что банкротство InvestPrivatBank потянет за собой и его смежные проекты. Причем, к этому же времени реклама коттеджных поселков под общим брэндом Alpina сошла на «нет».

«Не верьте домыслам! — при первом же вопросе журналиста Business Class восклицает Алексей Свидерский, директор проекта Alpina Sud. — Поселки Alpina — это не проекты InvestPrivatBank!» По его словам, строительная компания Alincom, начав строительство Alpina Village (Nord), заключила тройственный контракт с бенефециаром и InvestPrivatBank. Согласно ему, банк был обязан проводить кредитное сопровождение проекта. Таким же образом  Alincom могла заключить контракт с любым молдавским коммерческим банком.

В 2007–2008 годах строительство Alpina Village велось весьма успешно. Поэтому когда речь зашла о названии нового поселка от MVK Ingеnerie, выбор пал на брэнд Alpina. Так на свет появилось название Alpina Sud. Как заявляет руководитель проекта Alpina Sud Алексей Свидерский, заказчики поселков — разные компании. Но исходя из маркетинговой стратегии, было целесообразнее поселки представить под одним брэндом в то время, как финансированием, продвижением и строительством должны были заниматься все компаний самостоятельно.

Связи у Alpina Sud с InvestPrivatBank практически не было. Временами банк лишь предоставлял овердрафты (краткосрочное кредитование), как, впрочем, и другие молдавские финансовые структуры. Представление поселков Alpina во время рекламных кампаний под эгидой InvestPrivatBank  было лишь чистой воды маркетингом. Новичкам и обещаниям в Молдове, особенно когда речь идет о больших деньгах, не верят. Для эффективного старта необходимо было заявление о серьезном и узнаваемом  партнере. Им стал InvestPrivatBank.

Также с банком коттеджный поселок Alpina Sud объединяла ипотечная программа. Но опять, же потенциальный клиент за ипотечным кредитованием мог обратиться в любую другую финансовую структуру.

Переориентация

На сегодняшний день Alpina Village выполнен уже на 64%. Около 40% коттеджей выкуплено. В поселок было инвестировано более 100 млн леев. Несмотря на приостановленные работы, бросать его в такой ситуации было бы большой ошибкой. На данном этапе решается его дальнейшая судьба.

В поселке Alpina Sud сейчас ведутся работы по проведению коммуникационных систем. По словам директора проекта, они выполняются вовремя. Коммуникационные сети будут готовы на участке до 1 марта 2010 года. MVK Ingеnerie резервирует из своих 27 гектаров пять — для себя. Они будут осваиваться компанией под жилищное строительство самостоятельно. Покупатели, в свою очередь, могут купить земельный участок в Alpina Sud и построить свою мечту собственноручно. При этом покупателю согласно контракту предоставляются коммуникации, обеспечиваются подъездные пути и общая охрана поселка. На данном этапе продано 18 участков или 10% общей площади.

После прокладки коммуникационных сетей MVK Ingеnerie планирует начать освоение земли под строительство коммерческой площадки. Для этих нужд в поселке Alpina Sud выделено 10–14 гектаров и 400 метров вдоль шоссе.

«Если при старте  проекта рынок диктовал необходимость строительства жилого фонда в виду его стабильного и благоприятного спроса со стороны населения, то при нынешней ситуации, при поддержке внешних инвесторов, начнется строительство крупной коммерческой площадки. Параллельно граждане, купившие благоустроенный земельный участок, могут начать самостоятельное строительство своих домов. Таким образом, компания MVK Inginerie, в рамках антикризисной программы решила провести перепрофилирование направления развития объекта при сохранении первоначальных стратегических целей по строительству нового столичного микрорайона», — делится планами Алексей Свидерский.
Пересмотр плана вызван сложной ситуацией в сфере строительства. По словам руководителя проекта, коттеджные поселки требуют огромных инвестиций. В виду нестабильной политической и экономической ситуации в стране привлечь инвестора со стороны очень тяжело. В конечном итоге по инициативе владельцев поселка  решено было взять таймаут.

«Мы находимся в зоне стопроцентного риска. В виду ряда факторов, таких как значительное понижение покупательского спроса, кабальных условий ипотечных программ большинства кредитных учреждений страны, сложно прогнозируемого развития строительного рынка   в целом, осуществлять непрерывное финансирование столь масштабных проектов в нынешних условиях крайне рискованно. Ведь крупное финансирование, наряду с собственными инвестициями, подразумевает пользование кредитными линиями, неотъемлемой частью которых является их содержание во времени, а за время нужно платить и немало», — подводит черту Алексей Свидерский.

Когда верстался номер Business Class, редакция журнала получила информацию от надежных источников о том, что несколько крупных инвестиционных структур все же проявили интерес к проектам Alpina Sud и Alpina Village. В одном из них инвесторы станут выступать как партнеры, а другой планируют перекупить. Изменится ли ситуация и стратегия Alpina в связи с этим, покажет ближайшее время.
Что касается Alpina Est, то никакой информации о будущем поселков получить не удалось. Вероятно, владельцы земельных участков из-за событий в республике решили попридержать проект до лучших времен. Никаких активных работ на участке вблизи коммуны Будешты замечено не было.

Продолжение следует...

Источник: Журнал Business Class (www.businessclass.md). Автор - Андрей ГИЛАН.

Версия для печати

 

Последние статьи о недвижимости

Последние предложения

 
 
 
]]>

]]>