]]>

]]>

Статья | Недвижимость в Молдове и Кишиневе - Интернет портал

Молдавские Виллариба и Виллабаджо (Продолжение)

 
Молдавские Виллариба и Виллабаджо (Продолжение)

02/ 12/ 2009

Есть ли будущее у загородных коттеджных поселков. (Часть I - ЗДЕСЬ)

Regency Hills

Официально о появлении коттеджного поселка Regency Hills было объявлено в прошлом году. Заказчик строительства и владелец земельного надела в 12 гектаров в 8 километрах от Кишинева, у села Бунец, — холдинг Elita 5 Group.



По планам на этом участке должны быть построены 124 коттеджа. В прошлом году были начаты работы по подготовке территории к строительству. Ее стали активно осваивать. Как сообщили в Elita 5 Group, сейчас работы пока приостановлены. Но, невзирая на экономическую нестабильность в стране, проект будет осуществлен. Он жизнеспособен. Холдинг не испытывает финансовых затруднений.

Villagio: нет повести печальнее на свете...

Если верить легенде, в советское время земельный участок в 15 гектаров вблизи сел Кондрица и Малкоч, в 21 километре от Кишинева, предназначался под строительство базы «Нистру» для молдавских футболистов. Строители успели поднять каркас оздоровительно-реабилитационного комплекса, подвести какие-то коммуникации, огородить площадку. Правда, футболистам так и не суждено было отдохнуть в этом прекрасном природном уголке на опушке Кондрицкого леса. События начала 90-х повергли в хаос не только страну, но и этот уголок. Работы прекратились. Строительная площадка опустела. Может быть, участок сейчас был бы разбит на отдельные клочки, продан и о нем бы никто и не вспомнил, если бы не холдинг ADAF Grup. В 2005 году одна из компаний холдинга Vitran-Exped на достаточно выгодных условиях выкупила его.



Менеджерам холдинга тут же пришла идея освоить базу под строительство коттеджного поселка, на манер подмосковного Villagio Estate. С названием особо не церемонились. Молдавский поселок стал тезкой российского. За дело взялись проектировщики. Кроме того, холдинг ADAF Grup пополнился еще двумя компаниями: ADAF Imobile (продажа и продвижение) и Calitate Construct (строительство).
Проект Villagio предполагал строительство 100–115 домов площадью в 150–800 кв. метров.



Недостроенный комплекс планировалось использовать под объекты инфраструктуры. В поселке должен был быть создан ансамбль рекреационных зон с фонтанами и речкой, протекающей через Villagio. К услугам жителей и гостей поселка планировали предоставить игровые и спортивные площадки, отель, кинотеатр, реабилитационный и медицинский центр, конференц-зал и т.д. Позиционировался Villagio не иначе, как молдавская Рублевка. За будущий коттедж покупателям на первых порах необходимо было выложить от тысячи евро за каждый квадратный метр. Дом должен был располагаться на участке в шесть соток. 



С деньгами у холдинга вначале не возникло проблем. Если верить неофициальной информации, под залог участка VictoriaBank выделил холдингу в виде кредита крупную сумму. Однако, если верить тем же источникам, целевые деньги не использовались по назначению. Время играло не в пользу владельцев участка.



Чтобы как-то обыграть ситуацию, было решено привлечь деньги будущих покупателей. Должен был быть внедрен механизм, который успешно применялся на первичном рынке недвижимости: «Вы несете нам деньги, а мы за ваш счет построим вам вашу квартиру». Для привлечения покупателей была запущена масштабная рекламная и PR-кампания. Только на создание компьютерного фильма о поселке длиной в три минуты планировалось потратить более 20 тыс. «зеленых». 

Однако покупатели настороженно отнеслись к проекту. На то был ряд причин: отсутствие ипотечной программы, высокие цены, недоверие к застройщику и т.д. Один из главных факторов – отсутствие досконально продуманной стратегии и расчетной базы. Покупатели хотели знать не только, сколько они заплатят за будущий дом, но и во сколько им обойдется его дальнейшая эксплуатация и обслуживание.
Изначально проект был рассчитан на состоятельную аудиторию, бизнесменов. Но психология молдавского предпринимателя специфична. Если ему предлагают товар, он должен его пощупать. Купить план и участок втридорога и ждать, пока на его участке построят дом, он не готов. Он лучше пустит деньги в оборот и купит уже завершенный коттедж, даже если он будет стоить дороже. Либо он построит дом своими силами, но не будет переплачивать за участок.

Благодаря рекламной кампании Villagio, люди покупали участки. Но не в самом поселке, а рядом. Строили свои коттеджные дома. Сейчас неподалеку от него уже стоят несколько коттеджей.



К осени 2008 года в  Villagio начались верхне-планировочные работы. На участок была загнана тяжелая техника. Необходимо было показать состоятельность проекта и серьезность намерений ADAF Grup. Однако деньги заканчивались. Поиск инвесторов со стороны не принес никаких результатов. В России, Украине, Румынии девелоперы коттеджных поселков сами испытывали нехватку средств. К тому же на молдавском рынке появлялись один за другим конкуренты с заманчивыми предложениями. Банки отказывались кредитовать Villagio. Проведенные кредитные линии не погашались. В конечном итоге, если верить неофициальным источникам, земельный участок под строительство поселка был выставлен на продажу Victoriabank как залоговое имущество за 28 млн леев. 

Продолжение следует...

Журнал Business Class за октябрь 2009 г. (www.businessclass.md)
Андрей Гилан.

Версия для печати

 

Последние статьи о недвижимости

Последние предложения

 
 
 
]]>

]]>