]]>

]]>

Статья | Недвижимость в Молдове и Кишиневе - Интернет портал

Молдавские Виллариба и Виллабаджо (Финальная часть)

 
Молдавские Виллариба и Виллабаджо (Финальная часть)

05/ 12/ 2009

Есть ли будущее у загородных коттеджных поселков. Часть III

Часть I и Часть II 

Много и сразу


«Проблема наших застройщиков в том, что они хотят заработать много и сразу. Это — принципиально неверный подход. Они хотят добиться высокой рентабельности, позиционируют поселки как элитные, очень дорогие, предоставляют покупателям проекты домов большого метража», — отмечает директор риелторской компании Nika-Imobil Петр Олейник. По словам специалиста, необходимо было позиционировать поселки совершенно в другом ракурсе и ориентироваться на другую аудиторию. Оптимальный вариант — средний класс.



Петр ОЛЕЙНИК,
директор NIKA-Imobil:
«Проблема наших застройщиков в том, что они хотят заработать много и сразу».

Потенциальный покупатель коттеджного дома за городом — это кишиневец, у которого есть квартира в столице стоимостью 75–100 тысяч евро. Он хочет купить дом в Кишиневе, так как у него большая семья: есть дети, родители. Но денег на покупку дома в городе ему не хватает. Поэтому он готов купить полноценный дом «под ключ» с небольшим земельным участком за 100–150 тысяч евро на расстоянии 15 километров от столицы. Он продает свою квартиру, получает кредит в банке и покупает готовый дом.
Вторая проблема застройщиков молдавских коттеджных поселков — отсутствие собственных денег. Поэтому они продают «несуществующие дома». Но если за недостроенную квартиру покупатели готовы платить лишь в том случае, если цены на них растут, то за земельный участок отдать 100 тысяч евро они не готовы. Покупателям нужно предлагать готовый продукт.

Третья проблема — отсутствие дееспособных ипотечных программ у застройщиков. Без рассрочки платежа шансы на продажу коттеджей минимальны.

«Жаль, что часто у нас за строительство берутся непрофессиональные девелоперы, а бизнесмены. Они привыкли рассматривать недвижимость как бизнес, то есть как спекуляцию. Девелопмент — это создание, строительство, развитие, — делится Дмитрий Тэрэбуркэ. —  Развиваться за счет спекуляции невозможно. Это — принципиально разные подходы. Поэтому новоявленные девелоперы дальше грамотного пиара не пошли, хотя они искренне полагали, что делают благое дело».
Недвижимость отличается от товарного сегмента своей долговечностью и долгосрочностью. Вместо развития шла попытка поделить доставшиеся земельные куски, продать землю и заработать большие деньги за счет пиара. Не у всех получилось.



Дмитрий ТЭРЭБУРКЭ,
директор Gofma Consulting:
«Жаль, что часто у нас за строительство берутся не профессиональные девелоперы, а бизнесмены. Они привыкли рассматривать недвижимость как бизнес, то есть как спекуляцию».

Некоторые молдавские коттеджные поселки не были сделаны по правилам. У них не было четкой пошаговой стратегии. Перед тем, как заняться недвижимостью, необходимо было подготовить инвестиционный анализ и провести инвестиционное проектирование. У нас,  увы, об этом забыли.
Инвестиционное проектирование коттеджного поселка в первую очередь предполагает создание инфраструктуры (коммуникаций, подъездных путей), выполнение элементарных требований (обеспечение службами скорой помощи, полиции, транспортом и т.д.). Также немалую роль играют технические вопросы. Необходимо делать правильное зонирование проектов. И после этого необходимо начать строительство коттеджей. Покупать «голый» участок земли, где конь не валялся, за огромные деньги согласится не каждый. Все риелторы склоняются к тому, что спрос на коттеджные поселки в Молдове все же есть. Все проекты реанимируемы. Только необходимо грамотно подойти не только к маркетингу и пиару, но и строительству, и девелопменту поселков.

КСТАТИ


Слухи о том, что Victoriabank выставил Alpina Sud (за 3–5 тыс. евро за сотку) и Alpina Village (за 62 млн леев) на продажу как заложенное имущество Алексей Свидерский опровергает. «Да, банк поддерживает кредитную линию для нас. Она ведется разумно, и мы ее погашаем. Но на продажу поселки Alpina банком не выставлены. Продажа участков проходит только через нас, через MVK Ingеnerie».


Источник: Журнал Business Class за ноябрь 2009 г. Автор: Андрей ГИЛАН.
www.businessclass.md

Версия для печати

 

Последние статьи о недвижимости

Последние предложения

 
 
 
]]>

]]>