]]>

]]>

Статья | Недвижимость в Молдове и Кишиневе - Интернет портал

Фондообразующая отрасль

 
Фондообразующая отрасль

08/ 12/ 2009

Строительная отрасль Молдовы вступила в полосу кризиса. На ситуацию, в особенности в жилищном строительстве, оказывают негативное влияние кризисные факторы - а это угроза для развития строительного комплекса и для экономики страны.

В 2008 г. в строительной отрасли были задействованы более 30 тыс. человек, в течение последующего года половина из них сокращена из-за отсутствия работы. Сейчас ведется завершение строительства объектов, которое было начато несколько лет назад. Если не будут предприняты какие-либо меры, предложенные министерству строительства и регионального развития для выхода индустрии из кризиса, то возможно дальнейшее сокращение строителей, в том числе и из-за того, что покупательная способность населения снижается.


Строительство дома в селе Максимовка (Новоаненский р-н).

Между спросом и предложением произошел дисбаланс в сторону предложения. Такие изменения - не из-за цен на недвижимость, а из-за уменьшения количества покупателей, хотя генподрядчики пока держат ее с целью вернуть кредиты. И уверенности в том, что в будущем установится равновесие между спросом и предложением, - нет. Из-за того что платежеспособность населения упала, снизился доступ к кредитным ресурсам, в результате чего увеличилась процентная ставка по кредитам. Кроме того, из-за опасения населения потерять деньги при их вложении и уменьшения объемов валютных переводов трудовых мигрантов спрос на жилье сократился вдвое. И держится он пока из-за того, что многие ожидают дальнейшего снижения цен, и это вводит население в заблуждение.

Строительные компании опасаются потерять вложенные средства, и уж тем более не торопятся вкладывать новые. Замораживаются перспективные проекты. Оказаться с неликвидной собственностью на руках при отсутствии средств - хуже некуда.

Но строительная отрасль - это не только прямое строительство объектов недвижимости, это еще и смежные производства. Замороженные объекты строительства и отказ от новых проектов привели к тому, что упал спрос на стройматериалы. Если не строится дом, то кто же будет покупать кирпич или железобетонные блоки? А это, в свою очередь, вызывает расползание кризиса от строительной области в другие области экономики. И под увольнение попадает гораздо больше работников различных предприятий.

Корреспондент Б&Ф беседует о проблемах строительной отрасли с председателем Федерации патронатов строителей, дорожников, производителей стройматериалов, генеральным директором инвестиционной строительной компании «Молдконинвест» Павлом КАБА.

Б&Ф: Какие антикризисные меры предпринимаются для того, чтобы спасти строительную отрасль?

П.К.: Правительство пока разрабатывает меры по преодолению кризиса. Мы рады согласованию Меморандума с Международным валютным фондом (МВФ). Но нужно понимать, что строительство - это фондообразующая отрасль, которая дает работу таким отраслям, как транспорт, энергетика, торговля. В результате раскручивается вся экономика. И чтобы выйти из кризиса, есть два важных пути. Во-первых, необходимо создать рабочие места, чтобы у населения появился заработок. Во-вторых - привлечь иностранных инвесторов или зарубежные инвестиции на длительный срок с соответствующей кредитной ставкой. Потому что предыдущие квартиры построены на основе высокой кредитной ставки - 25-30%, которые выдаются на 2-3 года. В то время как объект проектируется в течение двух лет и столько же строится. Но когда сроки выходят и нужно возвращать кредит, предприятие не может развиваться, строительные объекты замораживаются, население не может вступать в ипотеку. Кредит должен выдаваться хотя бы на 15-25 лет, чтобы человек мог рассчитать свои возможности. То есть привлечение инвестиций - выход из положения.


Наружные отделочные работы дома на ул. Сармизеджетуса (Кишинев. сектор Ботаника)

Каба затронул и другие проблемы отрасли - затяжное строительство объектов, на подготовительный период которого уходит как минимум два года. Специалист предлагает это время сократить в дозволенные сроки. А именно: избежать повторяющихся вопросов между участниками строительного процесса.

Другая проблема связана с тем, что многие предприятия, взявшие в банках кредиты с высокими процентными ставками, не могут их вернуть и завершить строительство начатых объектов.

П.К.: Таким образом, может получиться, что строительные организации из-за простоя в работе и отсутствия денежных средств потянут за собой банки, у которых тоже есть свои долги. В результате могут появиться проблемы между предприятиями реальной экономики и финансовыми органами. А выход отсюда - ввести мораторий на возврат денег на полгода или год, чтобы заработали и экономика. Если предприятие не вернет деньги, может произойти социальный взрыв, могут пострадать другие отрасли, и, что еще хуже, это может повлиять на деятельность банков.

Б&Ф: Что происходит на рынке недвижимости, какая ситуация складывается в жилищном секторе?

П.К.: С октября 2008 г. цены на квартиры снизились на 20-25%. Дальнейшее снижение цен до 50%> невозможно. Строительные компании не смогут покрыть свои затраты. Кроме того, объем строительно-монтажных работ сократился наполовину, поэтому на следующий год большого количества готовых квартир не будет. И тогда цена не уменьшится, а увеличится. Сегодня есть выбор цен на квартиры на рынке недвижимости, а на следующий год его не будет, если не предпринять меры для начала строительства нового жилья. Также может возникнуть проблема, что никто не захочет взять кредит.

Б&Ф: Состояние молдавских дорог и перспективы их реконструкции?

П.К.: Все мы прекрасно видим, в каком состоянии дороги. Но их ремонт невозможен без кредита. Надеемся, что правительство США подпишет соглашение с Молдовой о получении гранта в сумме $262 млн. для развития инфраструктуры дорог и оросительных систем. Но сейчас мы не должны повторять старых ошибок строительства трассы Кишинев - Бельцы, которая сделана некачественно. Практика ежегодного ямочного ремонта, на который тратятся миллионы из бюджета, давно себя дискредитировала. Деньги уходят немалые, а дороги становятся все хуже.

Выход из ситуации - это изначально строить, используя международный опыт: экономно, профессионально, практично, качественно, с небольшими средствами, чтобы впоследствии не требовался ежегодный восстановительный ремонт. Возможно, кому-то и выгодны такие ежегодные ремонты, но в данной ситуации страдает государство. Также возникает вопрос: куда уходят сборы от налогов, которые платит каждый владелец автомобиля? Необходимо разработать стратегию развития дорог, привлечь инвестиции из-за рубежа. Но если у нас нестабильная экономическая обстановка, то очень малы шансы, что нам кто-то захочет дать кредит.


Строительство жилого комплекса от Glorinal на ул. Тестемицану.

Б&Ф: Поможет ли кризис очистить строительный бизнес от непрофессионалов?

П.К.: К сожалению, кризис очистит от профессионалов. Несколько лет назад в Молдове стало модно и выгодно строить, поэтому появилось много непрофессиональных строителей. Работодатели, которые узаконили деятельность, заключили трудовой договор с работниками, имеют долги, в отличие от «шабашников», которые приостановили строительство и распустили людей. Для них кризис не существует.

Б&Ф: Что сегодня актуально строить в Молдове?

П.К.: Необходимо строить все, что покупается и продается. А это жилье, офисные помещения, торговые площади, супермаркеты - мелкий бизнес. Сожалею, что сейчас строятся только такие объекты, потому что не это будущее Молдовы. Необходимо предпринять меры для строительства не только жилья и аптек, а и промышленных комплексов, чтобы создавать рабочие места. А жилье строить параллельно с предприятиями.

Б&Ф: Обеспечив молодежь жильем, можно ее удержать в стране?

П.К.: Жилье молодым и малообеспеченным семьям необходимо строить. Но сначала нужно определить, что такое социальное жилье, создать законодательную базу. Но это не значит, что квартира удержит молодежь в Молдове, если у неё не будет средств, чтобы содержать себя, обеспечить семью, оплачивать услуги. А для этого нужно начинать с экономики, создания рабочих мест. Все это нужно делать параллельно.

Ситуация дня такова, что если провести анализ 2009 г., то очевиден резкий спад в освоении объемов строительства и финансирования со стороны государства. Переходящие стройки не финансируются, новые не начинаются. Строители в ожидании. Остается надеяться, что это временная ситуация, и когда установится экономическая стабильность, правительство пересмотрит план капиталовложений в строительную отрасль.

Источник: Банки & Финансы Profit (www.profit.md). Автор: Марина Продиус.

Версия для печати

 

Последние статьи о недвижимости

Последние предложения

 
 
 
]]>

]]>