]]>

]]>

Статья | Недвижимость в Молдове и Кишиневе - Интернет портал

Зарегистрировать имущество в Молдове проще, чем в Румынии и Украине

 
Зарегистрировать имущество в Молдове проще, чем в Румынии и Украине

04/ 01/ 2010

В 2009 году наша республика вошла в Топ 10 стран-реформаторов в сфере бизнеса. Об этом свидетельствуют данные отчета Doing Business 2010. Эксперты Международной финансовой корпорации и Всемирного банка рассматривали десять параметров, необходимых для ведения предпринимательства. По одному из них, а именно регистрации недвижимого имущества, Молдова опережает не только большинство стран третьего мира, но и некоторые развитые страны Европы.

Государственная регистрация

В разных странах функции по регистрации прав на недвижимость возложены на различные органы. В Польше, Швеции, Германии их выполняют суды низшей инстанции. Они ведут поземельные книги. В Венгрии функцию регистрации выполняет Земельное управление. В Японии  — Управление юстиции, которое подчиняется Министерству юстиции.

В Молдове с самого становления национальной системы  кадастра удалось объединить техническую и правовую стороны регистрации объектов недвижимого имущества и прав на них, таким образом предоставляя обществу полную картину об объекте недвижимости, включая юридический статус (права), пространственное расположение и оценочную стоимость.  Управлением кадастра недвижимости и регистрацией имущества занимается Государственное предприятие Cadastru. Оно было зарегистрировано относительно недавно — 1 апреля 2006 года. Образовалось предприятие не на пустом месте. До его появления в самых крупных населенных пунктах республики существовало 12 территориальных кадастровых офисов (ТКО) и 26 филиалов. ТКО, в свою очередь, возникли в 1998 году на базе БТИ.

К моменту завершения первого Кадастрового проекта, внедренного при поддержке Мирового банка,  кадастровые офисы развивались неравномерно. И это было вполне предсказуемо. Действовали ТКО, основываясь на принципе самоокупаемости и самоуправления. Поэтому появились более прогрессивные и отстающие офисы. К примеру, в маленьких  Кэинарах активность рынка недвижимости, по сравнению со столичным рынком, минимальна. Чтобы обеспечить равномерное развитие офисов и создать информационную систему с единой базой кадастровых данных, и, таким образом, гарантировать доступность, прозрачность записей о правах собственности, возникла необходимость объединить кадастровые офисы в одно предприятие.



В том же 2006 году был принят Закон, устанавливающий методологию расчета тарифов на услуги ГП Cadastru. Предприятие предоставляет публичные услуги, поэтому государство строго следит за его расценками. Тарифы на регистрацию зависят от стоимости объекта. К примеру, чтобы зарегистрировать купленную квартиру в кадастре необходимо заплатить 0,06% от ее цены. Но в то же время установлены минимальная (96 лей) и максимальная планки (480  лей). Сказывается регулирующая роль государства.

Суверенное право государства

Всего в Кадастре зарегистрировано 85% всех объектов недвижимости в стране.  Кадастр очень важен как для государства, так и для владельцев собственности. В первом случае необходимость продиктована системой налогообложения. Одно из суверенных прав государства, а именно взимание налогов, никто еще не отменял. Cadastru, помимо регистрации, ведет и оценку объектов недвижимости, попавших в реестр недвижимого имущества. На основании оценки  органы местного самоуправления рассчитывают налог на тот или иной объект недвижимости. Владельцам тоже выгодно, чтобы их объект был внесен в кадастр. Таким образом, за ним закрепляется на законных основаниях право владения собственностью, гарантированное государством.

Если взглянуть на тарифы Cadastru, можно отметить два типа регистрации: первичную и текущую.
«Первичная регистрация затрагивает объекты, которые не были внесены в Кадастр. Текущая — те объекты, которые уже будучи зарегистрированными в реестре, вступили в гражданский оборот», — объясняет Анжела Матков, заместитель директора по экономическим и финансовым вопросам ГП Cadastru.



Специалисты, готовившие данные о Молдове для Doing Business 2010, рассматривали второй случай. По их данным, чтобы зарегистрировать объект собственности, необходимо пройти всего пять процедур, две из которых проводят в территориальных кадастровых офисах.
Процедуры

Для того, чтобы подсчитать, во сколько обходится регистрация, рассматривался случай с продажей стандартного объекта недвижимости: земельного участка в 6 тыс. кв. метров, на котором построено складское помещение. Цены на недвижимость во всех странах разительно отличаются. Поэтому, чтобы их привести к общему знаменателю, специалисты вывели формулу стоимости объекта: 50 * ВВП per capita. В Молдове ВВП на душу населения составляет 1469,06 доллара США. Поэтому стоимость стандартного объекта для Молдовы составляет по данным специалистов  73453 доллара США.
Чтобы продать объект недвижимости,  необходимо, во-первых, получить выписку из Кадастра. Она подтверждает владение объектом. Выдается выписка в течение 3 дней. Ее стоимость составляет 51 лей. Процесс можно ускорить и получить выписку всего за один день. В таком случае тариф перемножается на коэффициент 5, и сертификат обойдется в 255 леев.

На втором этапе в нотариате составляется договор купли-продажи. Стоимость услуг нотариуса составляет около 6,50 леев за одну заверенную страницу устава. В общем, контракт продавцу и покупателю обойдется по 130 леев.

Параллельно с первой и второй процедурами продавец обращается в налоговую инспекцию за сертификатом, подтверждающим отсутствие задолженностей перед бюджетом. После этого обе стороны опять обращаются к нотариусу. В нотариате оформляется контракт о передаче прав. Если контракт есть, он заверяется нотариально. Слуга Фемиды взимает согласно закону госпошлину в размере 0,2% стоимости объекта недвижимости и гонорар, согласно Закону, предусматривающему расчет гонораров нотариусов.

На финальном этапе покупатель обращается в кадастровый офис, где регистратор вносит новые данные в базу, то есть проводит текущую регистрацию. Она проводится в течение 9 календарных дней. Стоимость рассчитывается согласно утвержденным государством тарифам. Процесс этот также можно ускорить и осуществить за три дня, а то и за один. В первом случае установленный тариф умножается на 3, во втором случае — на 5.

По данным экспертов, составивших отчет для Doing Business 2010, в Молдове зарегистрировать собственность можно всего за 5 дней. При этом затраты на регистрацию составляют 0,9% ее стоимости. Сюда входят все  сопряженные с транзакцией расходы: нотариальные и кадастровые услуги, пошлины и т.д. Для сравнения, в Украине для регистрации собственности необходимо пройти 10 процедур за 93 дня. Расходы на регистрацию составляют 2,6% стоимости. В Румынии — 8 процедур за 48 дней. Расходы — 1,3% от стоимости.



Анжела МАТКОВ,
заместитель директора по экономическим и финансовым вопросам ГП Cadastru:
«Несмотря на кризис в строительстве, количество регистраций в 2009 году в Cadastru не уменьшилось. Даже, наоборот, увеличилось во многом за счет объектов сельскохозяйственного назначения, земельных участков. Этому посодействовал процесс консолидации земель. И если в Кишиневе количество транзакций сократилось по сравнению с 2008 годом на 14%, то  региональный рынок активизировался. Рост — 10%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».   


Оперативность работы Cadastru во многом обеспечена электронной базой данных. Но, несмотря на неплохие показатели, в госпредприятии подумывают о подаче заявлений на регистрацию в on-line режиме. Уже есть страны, как, к примеру, Нидерланды, Литва, где заявки в регистрационные органы отправляются в электронном виде. У нас пока on-line регистрация лишь в перспективе. Хотя для ее введения  есть все предпосылки. «Вполне возможно, что тогда процедура регистрация займет еще меньше времени», — отмечает Анжела Матков. В то же время ГП Cadastru с целью сокращения количества обращений граждан в кадастровые офисы внедряет процедуру подачи документов на регистрацию через нотариусов, согласно приказу Министерства юстиции и Агентства земельных отношений и кадастра. Таким образом, заключив сделку, покупатель может поручить нотариусу представить документы для регистрации в территориальный кадастровый офис от своего имени. С ноября этого года данная процедура начала действовать в Кишиневе.



ЦИФРА

17-е место занимает Молдова среди 183 стран мира, по показателю «легкость в регистрации собственности» (согласно данным Doing Business 2010). В 2008 году Молдова занимала 51-е место

ФАКТЫ

Тарифы ГП Cadastru регулируются Законом Республики Молдова № 393-XVI от 08.12.2006 г. «Об утверждении Методологии расчета тарифов на услуги, предоставляемые специализированным предприятием в области кадастра и его филиалами» (опубликован в  Monitorul Oficial al Republicii Moldova № 18–20 от 9 февраля 2007 г.)

ДОСЬЕ BC
•    БТИ (Бюро технической инвентаризации) — организация, осуществлявшая государственный технический учет и техническую инвентаризацию объектов недвижимости в СССР и странах СНГ.
•    ГП Cadastru занимается созданием и ведением Кадастра недвижимого имущества, другими информационными системами и реестрами, выполняет кадастровые работы и оценку недвижимого имущества. Состоит из 39 филиалов в самых крупных населенных пунктах Республики Молдова.

КСТАТИ
Кадастровый учет и ведение Государственного кадастра недвижимости в России осуществляются Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии

КСТАТИ

ЭЛЕКТРОННЫЙ КАДАСТР
Получить доступ к электронной базе Cadastru может любой желающий. На сегодняшний день заключено более 400 контрактов на предоставление информации. Как правило, ею пользуются местные и центральные органы власти. Они получают доступ к базе данных  бесплатно. Также часто к ней обращаются риелторы, нотариусы. Стоимость абонемента для них зависит от количества обращений к базе данных. К примеру, просмотр 200 объектов недвижимости обходится в 240 леев в месяц. В настоящем  ГП Cadastru запустило новую услугу. В 2008 году был завершен проект по аэросъемке всей территории республики. Графическая информация совмещена с данными из реестра недвижимого имущества. Можно будет по карте найти объект недвижимости и получить всю информацию о нем.

ЦИФРЫ

На 2009 год в базе данных Cadastru зарегистрировано:
•     4,4 млн земельных участков;
•     1 млн строений;
•     432 тыс. квартир и других объектов жилой недвижимости.

КСТАТИ
В 2008 году для регистрации собственности в Молдове необходимо было пройти 6 процедур, на которые надо было потратить 47 дней. Позже процедура составления плана (если объект присутствует в Кадастре) стала необязательной, а благодаря созданию единой электронной базы, были сокращены сроки.

Источник: Молдавский экономический журнал Business Class (www.businessclass.md).
Автор: Андрей ГИЛАН

Версия для печати

 

Последние статьи о недвижимости

Последние предложения

 
 
 
]]>

]]>