]]>

]]>

Статья | Недвижимость в Молдове и Кишиневе - Интернет портал

Цены на первичном рынке жилья снижаются!

 
Цены на первичном рынке жилья снижаются!

24/ 02/ 2010

Многих интересует, как обстоит ситуация в сфере недвижимости Молдовы, особенно в том, что касается жилых площадей. Экономический кризис повлиял на цены на недвижимость во всем мире. Несмотря на это, в Молдове существуют противоречивые мнения по этому вопросу: данные статистики констатируют снижение цен, тогда как простые покупатели часто не согласны с этим, говоря о том, что «на рынке Молдовы не существует правил, и ни о каких падениях цен речь идти не может». Однако мы уже можем подвести итоги и проанализировать данные этой области. Мы предлагаем ознакомиться с ситуацией на рынке недвижимости в отношении цен, продаж, доверия покупателей и прогнозов на будущее.

Самый необычный год для первичного рынка

«2009 год оказался самым необычным и тяжелым годом за всю историю рынка недвижимости Кишинева. Не так давно застройщики отрицали влияние мирового кризиса на отрасль строительства Кишинева, и прогнозировали лишь рост цен в будущем. На сегодняшний день многие объекты строительства и проекты заморожены на неограниченный срок, на остальных работы ведутся медленными темпами», – утверждают аналитики биржи недвижимости “Lara”.

Квартиры на первичном рынке покупают редко, а строительные работы на многих стройках остановились. Пытаясь продать квартиру, застройщики скидывают 20% от начальной цены.

По словам представителей биржи “Lara”, в прошлом году произошло огромное падение цен, что объясняется экономическим и политическим кризисом в стране, что далеко не лучшим образом сказалось на доверии граждан к инвестированию в недвижимость. В настоящий момент на первичном рынке недвижимости муниципия Кишинев существует около 74 проектов строительства, находящихся на стадии реализации, которой занимаются лишь 50 застройщиков: в Центре и Ботанике – по 21 жилому дому, на Чеканах – 13, Рышкановке и Буюканах – по 10 домов.

Средняя цена на первичном рынке в 2009 г. составила 650 евро за квадратный метр или на 22% меньше, чем в 2008 г. (максимальная стоимость – 839 евро). Сегодня из совокупной площади предложенных на продажу квартир было приобретено лишь 63%, что обеспечило первичные взносы в размере 20% от стоимости строительного проекта. Непроданными остаются около 37% новостроек. По качеству и стоимости все реализуемые проекты строительства делятся на: квартиры эконом-класса – 20%, средней категории – 55%, класса «люкс» – 25%. Это говорит о том, что спрос и предложение сконцентрированы на квартирах средней категории.

По данным Национального бюро статистики, в январе-декабре 2009 г. за счет всех источников финансирования было сдано в эксплуатацию 4 110 квартир общей площадью 446,9 тыс. квадратных метров, что составляет 71,7% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. Строительство жилых помещений проводилось, в основном, экономическими агентами частного сектора национальной экономики, составив около 90% от общего числа домов, сданных в эксплуатацию.

Кто рискует, тот не пьет шампанского?

Эксперты биржи “Lara” считают, что цены на рынке недвижимости формируются под воздействием многих факторов. В настоящее время одним из решающих факторов при заключении сделки является доверие к застройщику. Сейчас у покупателей совсем нет доверия, поэтому на первичном рынке недвижимости продаются лишь единицы квартир.

«Еще три года назад мы лихорадочно искали квартиру для покупки. Больше всего присматривались к новым квартирам», – рассказывает Татьяна Фусу. По ее словам, после продолжительных поисков, выбирали между компанией, продававшей квартиры в готовом для заселения доме по цене 650 евро за один квадратный метр, и компанией, располагавшей проектом строительства дома лишь на бумаге, цена за квадратный метр составляла 450 евро. «Мы выбрали первый вариант. Уже заселились в нашу квартиру, тогда как вторая компания исчезла с рынка, несмотря на то, что была известной и признанной компанией», – отметила Татьяна Фусу.

Экономический аналитик независимого аналитического центра “Expert-Grup” Адриан Лупушор отметил, что многие покупатели внесли первый взнос за строящиеся квартиры, что использовалось на начальных этапах строительства. «К сожалению, многие компании столкнулись с проблемой нехватки ликвидности, что привело к замораживанию строительства и денег, вложенных покупателями в здания, находящиеся на начальном этапе работы», – утверждает А. Лупушор.

По его словам, это наложило существенный отпечаток на доверии граждан к подобным проектам.

С другой стороны, эксперты данной области утверждают, что строительство дома – процесс долговременный, может длиться от 12 до 36 месяцев. За этот период возможно появление многих факторов риска, которые в итоге могут повлиять на конечную цену квартиры. В нынешних условиях население испытывает проблемы с рабочими местами, снизились доходы, и выросли текущие расходы, что заставило многих покупателей изменить приоритеты, а приобретение нового жилья отодвинулось на второй план. Согласно статистическим данным, в 2009 г. доля квартир, сданных в эксплуатацию в городской местности, упала на 1,6 процентного пункта, по сравнению с 2008 г.
Прогнозы в отношении новых квартир

По мнению Адриана Лупушор, прогноз на текущий год в отношении первичного рынка недвижимости зависит от многих факторов. Во-первых, от восстановления мировой экономики, что непосредственно связано с денежными переводами наших граждан, работающих за границей. В свою очередь, это будет формировать спрос и цены на первичном рынке недвижимости.

Во-вторых, ситуация на рынке зависит от доверия населения к компаниям, предлагающим на продажу дома, строительство которых еще не было начато. «Многие покупатели были разочарованы тем, что сроки, определенные для строительства жилых домов, в которые они вложили деньги, истекли, а другие были заморожены. Это снизило степень доверия потенциальных покупателей к строительным компаниям», – утверждает А. Лупушор.

По этому поводу аналитик “Expert-Grup” высказал мнение, что строительные компании должны разработать новые стратегии маркетинга для увеличения степени доверия клиентов и банков. Помимо этого, было бы неплохо пересмотреть стратегии менеджмента.

А. Лупушор отметил, что в настоящее время в муниципии Кишинев существует 30 незавершенных проектов общей стоимостью около 300 млн евро. «В 2010 году планируется сдать в эксплуатацию 40% домов, что составит приблизительно 100 млн евро, остальные 60% будут сданы в течение следующих 2-3 лет».

Новые дома соседей

По данным исследования интер­нет-портала imobiliare.ro, стоимость новых квартир в столице Румынии за последний год снизилась на 27,2%, больше всего (на 30%) снизились цены на двухкомнатные квартиры. Вместе с тем, большие площади и отделка квартир для большинства населения стоит все так же дорого.

«Средняя цена на новые квартиры в резидентских домах Бухареста в конце первой недели февраля достигла 1 461 евро за кв. м, что на 27,2% меньше, чем за тот же период 2009 г. Цены на трех- и четырехкомнатные квартиры остаются высокими, многие из них имеют особенную отделку и огромную площадь, и предназначены для состоятельных граждан», говорится в исследовании.

Самыми дорогими остаются квартиры с четырьмя и более комнатами, цены на которые достигают 1 618 евро за квадратный метр. Двух- и однокомнатные квартиры стоят 1 360 и 1 374 евро за кв. м, соответственно.

Цены на все категории продаваемых квартир, публикуемые агентствами по недвижимости и частниками, снизились на 3,6% в январе 2010 г., по сравнению с декабрем 2009 г., достигнув 1 184 евро за квадратный метр.

Необходимо отметить, что около 15% всех реализуемых проектов в 2008 г. были аннулированы или отложены, и лишь половина из всех проектов, запланированных на предыдущий год, была завершена. К тому же, лишь несколько блоков были завершены в 2009 г., говорится в отчете Jones Lang LaSalle.

Несмотря на то, что количество новых жилых единиц, продаваемых в Бухаресте, снизилось, число завершенных и непроданных квартир выросло и продолжит расти в 2010 г.

«Если учитывать то, что экономика Румынии будет восстановлена в течение примерно двух лет, спрос на жилые квартиры может вырасти в начале 2011 г. Это будет способствовать и укреплению цены на жилье», – считают румынские консультанты.

Татьяна Солонарь. Источник: Capital Market.

Версия для печати

 

Последние статьи о недвижимости

Последние предложения

 
 
 
]]>

]]>