]]>

]]>

Статья | Недвижимость в Молдове и Кишиневе - Интернет портал

Спроектированный кризис

 
Спроектированный кризис

08/ 05/ 2010

В последнее десятилетие был налицо строительный бум, и лишь мировой кризис снизил темпы роста. Но если кризис в строительстве в целом наступил недавно, то проектирование в Молдове переживает трудный период весь постсоветский период. Несмотря на то, что проектная часть — одна из самых важных в любом строительстве, чаще всего лавры достаются строителям, а о проектировщиках несправедливо забывают. Если не принять срочных мер, то в обозримом будущем проектировать в Молдове будет просто некому. 


Проектировщиков меньше, фирм больше

Всегда ли можно быть уверенным в том, что новый дом прослужит не один десяток лет, выдержит природные катаклизмы, будет прочным и надежным? Во многом это зависит от качества выполненного проекта. 

Николай Терзи, генеральный директор проектно-строительной компании SC Rostral SRL, отметил, что сегодня в разы вырастает значение опыта и профессионализма проектировщиков. Качество строительства целиком и полностью зависит от совести и профессиональной компетенции застройщика. К сожалению, сегодня рынок перенасыщен проектировщиками, не имеющими достаточного опыта применения строительных норм и правил при проектировании.

Если позвонить в справочную службу, там с ходу выдадут несколько десятков проектных организаций. Но не стоит доверять этой информации. Проектированием многие не занимаются, хотя лицензиями обзавелись. Лицензий на проектирование выдано много, а проектировать некому.

Год назад в Молдове насчитывалось порядка 430 проектных организаций. Действующих и того меньше. К крупным можно отнести всего 5–10 фирм. «Но если учесть, что один сертифицированный специалист работал, скажем, в двух фирмах, хотя на самом деле он был задействован в трех и более, то профессионалов с опытом более 25 лет получится не более 200–250 человек. В этом году еще меньше. Получается, что проектировщиков становится все меньше, а фирм все больше», — сказал Николай Терзи.


Проект комплекса на ул. И. Раду. ARD

Понимание приходит с опытом

Возникает ощущение, что выпускники институтов — начинающие инженеры в области проектирования, архитекторы и дизайнеры — попросту не готовы к самостоятельной профессиональной деятельности. Им не хватает опыта, а специалистов старшего поколения, которые несут свой бесценный потенциал до сегодняшнего дня, осталось мало. Поэтому молодежи практически не у кого перенимать опыт.
 
Георгий Тельпиз, руководитель группы архитектурных компаний «АРД», утверждает, что знающих дело архитекторов в Молдове хватает. А некоторые другие строительные специальности давно в большом дефиците. Причем, год от года ситуация только усугубляется: профессионалы, многие из которых перешли пенсионный порог, продолжают работать, потому что заменить их некем. И это несмотря на то, что ежегодно Технический университет выпускает достаточное количество молодых специалистов.
«В Молдове не переведутся архитекторы. А вот со всеми остальными специалистами сложнее. Не стоит забывать, что при проектировании объекта, помимо архитекторов, участвует около 20 проектировщиков различных смежных областей», — подчеркивает опытный архитектор. 

Фирмы испытывают дефицит, прежде всего, в грамотных конструкторах и высококвалифицированных главных инженерах проектов, знающих всю «кухню» строительного рынка, применения технологий, этапов согласования проектной документации и другие немаловажные аспекты, понимание которых приходит только с опытом.

Выпускник вуза — еще не кадр

Проблема даже не в нехватке проектировщиков и архитекторов, а в дефиците  высококвалифицированных специалистов. Выпускник вуза, как говорят строители, еще не кадр. Во время перестройки объемы заказов на жилищное строительство резко сократились. Выпускники вузов по специальностям строительного профиля, будучи невостребованными, подались в другие более «хлебные» отрасли, в торговлю, например.

Павел Казаку, директор муниципального проектного института Chişinăuproiect, отметил, что был потерян целый возрастной слой специалистов, которые сегодня стали бы ведущими в отрасли. Те же немногие, чей возрастной ценз приближается к почетной отметке, несут основную нагрузку по проектированию.

«Сложившаяся экономическая ситуация, а также недостаточный уровень регламентации проектной деятельности не создают оптимальных предпосылок для организации процесса комплексного проектирования», — пояснил директор МПИ Chişinăuproiect. Во-первых, это отсутствие у молодых специалистов материальной заинтересованности. Во-вторых, процесс становления специалиста до ответственного уровня не дается сразу и требует соответствующего времени.

По его словам, к примеру, становление молодого специалиста до уровня главного специалиста и ответственного за комплекс вопросов, решаемых в процессе проектирования, проходит в течение 6–7, а то и более лет. В-третьих, работа на дому проектировщиков кустарей-одиночек, с одной стороны, позволяет получать большую финансовую выгоду, с другой стороны, порождает проектные суррогаты, вызывающие удивление как у знатоков эстетического восприятия объектов, так и у рядового обывателя.



Павел КАЗАКУ,
директор муниципального проектного института Chişinăuproiect:
«Государство должно понять, что необходимо сохранить проектные институты, а для этого обеспечить их госзаказами».

Выпускники учебных заведений, считает Георгий Тельпиз, сейчас становятся просто обладателями дипломов, в которых в графе «квалификация» значится «архитектор» или «инженер-конструктор», поскольку у них нет практики. Многие институты за рубежом, как было и в советское время, начиная с 3–4 курса, разрешают студентам работать над реальными проектами.


Георгий ТЕЛЬПИЗ,
руководитель группы архитектурных компаний «АРД»:
 «В корне изменить ситуацию могло бы введение страховых полисов в сфере проектирования, как это уже делают на Западе и в России».

Коллективный процесс

Эксперты сходятся во мнении, что проектирование — это творческий коллективный процесс, вовлекающий в себя специалистов различных отраслей строительства, начиная от архитектурно-конструктивных разделов, до проблем экологии, водоснабжения и канализации, энерго- и теплоснабжения и др. «Этот процесс должен базироваться на солидной научно-технической информационной базе, которой могут обладать только серьезные коллективы», — утверждает Павел Казаку.

Как говорит Николай Терзи, с каждым днем проектировщиков, работающих на дому, становится все больше. И это негативно сказывается на проектном деле, поскольку нет качественного принятия общих решений при ежедневном технологическом процессе, в определенное время и во взаимосвязи со всеми специалистами.

По словам опытного архитектора Георгия Тельпиза, в нашей стране очень мало фирм, в которых есть все специалисты. Это или государственные институты, которые сейчас тоже находятся в плачевном состоянии, или крупные фирмы. «Главное — это  взаимодействие различных звеньев внутри процесса проектирования. Поэтому у нас в фирме есть все специалисты. Многие частные фирмы не могут себе этого позволить. Кстати, специфика многих западных институтов подобна нашей нынешней системе, поэтому они сталкиваются с теми же проблемами. Советская система была основана на крупных институтах. Но и на Западе сейчас тоже начинают понимать, что при проектировании  крупных объектов требуется изменить подход. Я, например, знаю один такой случай, когда крупная фирма в Лондоне создала систему по примеру советского проектного института», — говорит архитектор.

Гонка за дешевизной

Зачастую и гонка за дешевизной некоторых инвесторов приводит к плачевным результатам, объясняет Николай Терзи. Обращаясь за заказом проектов не к серьезным компаниям, а к индивидуальным проектировщикам, они подвергают риску жизнедеятельность собственных объектов. Дешево означает сомнительное качество.

Все чаще готовый, прошедший все экспертизы проект, находящийся в стадии строительства, подвергается ревизии специалистов монтажных организаций по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, электро- и газоснабжению и т. д., которые начинают кромсать технические решения, созданные  коллективом профессионалов. Но один специалист, хоть и хорошо знающий свое оборудование, не может владеть познаниями во всех смежных частях проекта от технологических, архитектурно-строительных и энергетических решений и до экологических.  

Как считает Павел Казаку, проблема также и в заниженной стоимости проектных работ. В Молдове она в пять раз ниже, чем на Западе. Если там цена проектирования составляет до 10% от общей стоимости строительства, у нас лишь 2%. Соответственно, тяжело удержать молодых специалистов. Их начальная ставка не превышает 1500–2000 леев в месяц, а ответственность большая. Поэтому многие в поисках лучших заработков уходят в другие отрасли, где можно заработать больше, да и к тому же без особой ответственности.

Государство должно понять, что необходимо сохранить проектные институты, а для этого обеспечить их госзаказами, как, например, в других столицах, где только муниципальные институты выполняют проектные работы на территории муниципия. 

Сохранить проектировщиков

Еще одна проблема — несовершенство нормативной документации. За несколько десятилетий изменились тенденции, технологии, а строительные нормы остались прежними. Однако Молдове рано или поздно придется перейти на европейские стандарты по строительному проектированию (Eurocodes). Но когда это произойдет, неизвестно.

«Сейчас мы проектируем высотное 30-этажное здание. В Кишиневе строительство такого рода будет вестись впервые, а наши нормы подходят для строительства зданий высотой не более 16-ти этажей. И мы сейчас должны всем доказать, что у нас это возможно, несмотря на отсутствие норм. У нас есть специалисты, но по части конструкций мы будем консультироваться с иностранными компаниями. Потому что даже опытные инженеры-конструкторы не проектировали в Кишиневе зданий такой высоты», — утверждает Георгий Тельпиз. 

«Без изменения подхода к подготовке кадров и к обучению молодых специалистов уже через 5 лет отечественная отрасль проектирования может остаться без собственных опытных специалистов и вынуждена будет приглашать зарубежных, — считает Николай Терзи. — В то время как у нас накоплен огромный потенциал и опыт, который нужно сохранить и передать молодежи».

«Одним из выходов из ситуации, к примеру, может стать создание центров совместной работы опытных и начинающих специалистов в госинститутах или крупных проектных компаниях. При этом нужно продумать и законодательную поддержку в виде постоянных заказов. В принципе SC Rostral SRL уже является таким центром. За 6 лет в компании набрались опыта много хороших специалистов. Трудиться надо совместно, тем более, когда скоро надо будет осваивать новые нормативы «Еврокоды». Тут без большого опыта старшего поколения не обойтись», — отметил опытный проектировщик. 

По мнению Георгия Тельпиза, в корне изменить ситуацию могло бы введение страховых полисов в сфере проектирования, как это уже делают на Западе и в России. Тогда непрофессионалов стало бы меньше, потому что страховые агенты перед заключением договора досконально изучают деятельность фирмы, ее объекты, собирают отзывы. Страховщики своими деньгами зря рисковать не станут. Кроме того, необходимо более жестко подходить к лицензированию архитекторов, а также поднимать уровень образования. 


Проект реконструкции гостиничного комплекса «Hotel Chisinau». 2006. CUB.



ЦИФРЫ
20 различных специалистов участвуют в проектировании объекта
430 проектных организаций насчитывается в Молдове   
200 профессионалов-проектировщиков трудятся в республике 

Источник: Журнал Business Class (www.businessclass.md).
Автор: Анна Макарова.


Версия для печати

 

Последние статьи о недвижимости

Последние предложения

 
 
 
]]>

]]>