]]>

]]>

Статья | Недвижимость в Молдове и Кишиневе - Интернет портал

Обделенная судьбой земля...

 
Обделенная судьбой земля...

08/ 07/ 2010

Вероятно, Провидение отвело еще одну полосу, почти полвека, а может быть и больше, суеты и волнений в нашем существовании на этой, якобы, благословенной земле. Раньше мы старались пропускать мимо ушей пропаганду о материалах съездов коммунистической партии (прежний отец наших сегодняшних). То есть в какой-то мере мы были спокойны: мол, вы лайте..., а мы делами займемся.

Однако в этом беспокойном периоде мы, кто еще в трезвом рассудке, обнаруживаем, что нам еще долго придется жить (если это можно назвать жизнью) пока попадем в число уравновешенных, спокойных стран, где больше уже не наблюдаются ни конфликтов, ни столкновений, ни схваток в прямом и переносном смысле слова, ни бесконечных горячих, ожесточенных и даже отравленных взаимной ненавистью споров. К примеру, мы никогда не выходили из русла жестких стычек и полемик: и либо по поводу суверенитета, независимости, либо по поводу языка, либо о Конституции, либо о Воссоединении..., и таким образом дожили до войн, оставшись с кровоточащей раной на теле края. (Ха, в спорах о бедности, мафии, кланах до стычек не доходили. А может именно здесь было уместно!).

Вот и сейчас один дурак в колодец камень закинет, а другие сто умных не в состоянии найти и вытащить. Бестолочь слово скажет, а другой десяток мудрецов уже не знают, когда закончат от шелухи очищать. Ведь у нас, как - если обычный дурак говорит, что земля стала снова плоской - сто телевизионных каналов начнут его пиарить.

С легкой руки некоторых высокодолжностных мужей сейчас на первый план вернулась довольно болезненная тема - «статус» собственности на землю предков. Что с ней делать, продавать - не продавать? И тут в обществе начался раздор: некоторые - «за», другие - «против». «Патриоты» посылают к своим истокам «предателей». Другие грозят, что мы с голоду умрем, если землю продадим. Остальные кричат, что раньше умрем, если не продадим ее. И многое в том же духе... Совсем недавно читал на форумах:

«Но пока мы все не встанем на ноги и не выйдем из того дерьма нищеты, в котором мы сейчас находимся..., земля не должна продаваться иностранцам. Это единственный источник нашего существования и выживания. За исключением некоторых аферистов, которые, по сути, и живут за счет работающих в поте лица людей. Так что, господа Косарчук, Остапчук, Ткачук,... чук, чук, чук, а не пошли бы вы в... Европу».

«Речь идет о продаже земель иностранцам. Завтра приедет Абрамович и купит половину Молдовы, на которой организует пастбища для своих чукотских оленей, а послезавтра - некий Джонсон из США и откроет страусиную ферму вместо садовых или виноградных насаждений, и так далее. А с чем останемся мы, или уехать всем скопом на сбор клубники в Грецию и Португалию?».


Окрестности села Суручены

И вот, мы уже расколоты еще по одному критерию. Ну и что, в конце концов, одной причиной большей,
одной меньше, нам ли не привыкать?.. Если бы простая привычка смогла избавить нас от нужд, это еще куда ни шло. Но, эх, как вздыхает Ион Друцэ, ведь речь идет именно о земле наших предков, которая, как известно, не принадлежит ни нам, ни даже нашим потомкам, и никак нельзя стоять в стороне...
Поэтому тема под условным названием «Менеджмент земельного рынка Республики Молдова: прошлое, настоящее и будущее» сохраняла свою актуальность для Республики Молдова во времена развития.

Впрочем, сегодня ни для кого не является открытием, что земля -это основной источник обеспечения пищи, а ее рациональное использование стало основной проблемой человеческого существования. На всех меридианах земного шара предпринимаются меры по рациональному управлению и использованию почвы в контексте увеличения разрыва между спросом и предложением агропродоволъственных товаров, обусловленного, с одной стороны, демографическим фактором и, с другой стороны, относительно ограниченными ресурсами пахотных земель. Феномен глобализации человеческой деятельности, взаимозависимость политических, демографических, экологических и др. факторов диктуют новый подход к хозяйствованию земель в соответствии с концепцией стойкого развития общества.

Здесь, в редакции мы задались далеко не риторическим вопросом: если эти истины хорошо известны, почему же в Республике Молдова, где земли такие плодородные и очень дешевые, географическое положение страны благоприятное..., население пока с трудом выпутывается в условиях рыночной экономики? Почему же в условиях, когда за годы переходного периода разрабатывались и проводились многочисленные политики и стратегии, сельское хозяйство Республики Молдова считается отраслью, обеспечивающей средства к существованию, предназначенной лишь для удовлетворения нужд семей, обрабатывающих землю, находящуюся в их собственности ? И это, несмотря на то, что были предложены к реализации Программа «Земля», Правительственная программа «Молдавское село», стратегия развития аграрного сектора и пищевой промышленности на 2001-2010 годы, программа предыдущего коммунистического руководства страны по консолидации сельскохозяйственных земель, программа стабилизации и восстановления экономики и др.? (В настоящее время Парламент рассматривает новую стратегию развития сельского хозяйства до 2015 года). Безусловно, это вовсе не риторические, а совершенно конкретные вопросы и на них есть ответы, остается лишь попросту опубликовать их и тем самым прекратить бесконечное сокрытие истин.

К удивлению значительной части общества, недавно Министерством сельского хозяйства и пищевой промышленности было предложено наделить иностранцев правом приобретать земли, селъхозугодия в Республике Молдова. В данном контексте, опять же, можно сформулировать, помимо многочисленных прочих, следующие актуальные вопросы: были ли предложенные к Земельному кодексу изменения... подвержены реальному публичному обсуждению? Что можно предпринять для устранения расхождений между законодательными актами и инвестиционной политикой, для устранения раздора в обществе? ПРОДАЕМ или НЕ ПРОДАЕМ землю иностранным инвесторам?

Борис Парий. Источник: Журнал Fin-Consultant. 2010.


Версия для печати

 

Последние статьи о недвижимости

Последние предложения

 
 
 
]]>

]]>