]]>

]]>

Статья | Недвижимость в Молдове и Кишиневе - Интернет портал

Нуждается ли Молдова в социальном жилье?

 
Нуждается ли Молдова в социальном жилье?

01/ 12/ 2008

Несколько слов о проекте закона «О жилье» и о том, насколько реально строительство социального жилья в нашей стране.

В последние годы вопрос строительства жилья для социально незащищенных категорий граждан обсуждался не раз, но на сегодняшний день ни одного подобного объекта нет. Работа над проектом закона «О жилье», в котором должны быть прописаны все нюансы предоставления такого вида квартир гражданам с низкими доходами, пока не закончена. На данном этапе документ обсуждается в различных компетентных инстанциях, но уже известны отдельные его пункты.

В предлагаемом к утверждению законопроекте оговорено - норма жилой площади на одного человека в социальных домах должна составлять 9 кв. м, а излишки не могут превышать 12 кв. м. По поводу размера квартплаты для малоимущих - она будет устанавливаться правительством и местными властями и не должна превышать 10% от чистого месячного дохода семьи, рассчитанного за последние 12 месяцев. А разница реальной стоимости аренды будет выплачена из местного бюджета. Кроме того, в документе заранее определено, что социальное жилье не может быть продано или приватизировано.

«Как вы считаете, реально ли строительство социального жилья в нашей стране?» - с таким вопросом корреспондент «НДК» обратился к жителям Кишинева.

Леонид:

- Государство, которое не в состоянии платить пенсии и зарплаты бюджетникам, чтобы покрывать хотя бы половину потребительской корзины, вряд ли способно найти в бюджете деньги на то, чтобы построить социальное жилье. Я не верю, что в ближайшее время у нас это осуществимо.

Александр:

- Не уверен, что в нашем государстве найдут деньги на такие грандиозные проекты. А если и найдутся, то гипотетически. Так как мы знаем, сколь «успешна» у нас борьба с коррупцией и, имея представление, кто у нас и как выигрывает тендеры на соцзаказы и что из этого выходит, то я бы лично не рискнул поселиться в такой квартире.

Светлана:

- Социальное жилье – это хорошая идея, но у нас бедное государство и мизерный бюджет Кишинева, чтобы нести все те затраты, которые предстоят. И к тому же мы живем в то время, когда государство не может удовлетворить требования бастующих учителей и пенсионеров, а вы о соцжилье спрашиватете.

Валерий Авксентьев, «НДК»www.cnc.md

Версия для печати

 

Последние статьи о недвижимости

Последние предложения

 
 
 
]]>

]]>