]]>

]]>

Статья | Недвижимость в Молдове и Кишиневе - Интернет портал

Утверждено положение о купле-продаже афферентных участков земли

 
Утверждено положение о купле-продаже афферентных участков земли

12/ 12/ 2008

По данным Infotag, правительство утвердило новое положение о купле-продаже участков земли под объектами недвижимости и прилегающей территории.

По словам министра экономики и торговли Игоря Додона, ныне действующее положение принято 11 лет назад, многие его аспекты нуждаются в обновлении в соответствии с сегодняшними реалиями. Особенно после изменений в закон о нормативной цене на землю. Новое положение уточняет условия и способ купли-продажи афферентных участков, принадлежащих государству и местным властям.

Речь идет также об объектах незавершенного строительства, недвижимости, которые созданы не в процессе приватизации, а выделены в качестве долевой части из имущества сельхозпредприятий и используются в сельскохозяйственных и промышленных целях. Среди объектов недвижимости - фермы, склады, машинные станции Под положение подпадают и земельные участки под жилыми домами и частным или приватизированным объектам в них, расположенных в зонах водных или лесных фондов, в зонах отдыха или зонах, предназначенных для развития общественно полезных мест, предусмотренных планами развития населенных пунктов. В соответствии с законом об управлении и разгосударствлении публичной собственности внесены уточнения, касающиеся органов власти, которые будут продавать участки земли под объектами недвижимости и прилегающей территории.

Продажу участков частного сектора государства будет осуществлять агентство публичной собственности, а участков земли частного сектора административно-территориальных единиц - местные администрации на основании решений местных советов. Положение включает предварительные процедуры заключения договора о купле-продаже физическими или юридическими лицами афферентных участков земли, процедуры, которые должны последовать после подписания договора, а также механизм образования цен на афферентные участки земли.

Фактически будет действовать существующий механизм образования цен на афферентные участки земли с учетом нормативной цены земли, установленной законом, бонитировки, стоимости одного гектара с применением коэффициентов в зависимости от расположения участка и обеспечения его инженерными сетями.


Версия для печати

 

Последние статьи о недвижимости

Последние предложения

 
 
 
]]>

]]>