]]>

]]>

Статья | Недвижимость в Молдове и Кишиневе - Интернет портал

Покупать или подождать?

 
Покупать или подождать?

26/ 12/ 2008

….мировой кризис, потери фондовых биржей, волотильность курсов валют, падение цены на нефть, антикризисные программы, дефицит ликвидности…. огромное количество вопросов, комментариев, пояснений финансовых аналитиков, все то, с чем мы сталкиваемся сегодня. Весь этот нескончаемый поток информации, невольно, наводит на мысль: «а как этот самый пресловутый кризис отразится на мне лично, и что делать?» Особенно это актуально для людей находящихся в поисках и выбора жилья.

Времена спекулятивных покупок 2004-2007 годов прошли, не секрет, что показатель ROI (возврат инвестиции) на протяжении данного периода в некоторых случаях давал значительную прибыль, в итоге ситуация привела сначала к стабилизации рынка, а затем уже и к сегодняшнему опережению предложения.

Но необходимо быть реалистами, жилищный вопрос, ввиду его стратегической социальной значимости всегда будет оставаться приоритетным и актуальным для всех и во все времена. Другой момент это соотношение цены и качества жилья, и именно сейчас данная проблема, закономерно обрела особый смысл и новое понимание. Собственники квартир, полученных в результате приватизации, своевременной покупки, ежегодно подсчитывали растущую стоимость их зачастую единственного «богатства», и ограниченные ресурсными поступлениями, скудными заработками, без долгих аналитических размышлений способствовали выгодному для них «округлению» стоимости недвижимости.

Редко кто задумывался над качественными составляющими строений, не говоря уже об архитектуре, инфраструктурных факторах, благоустройству и планировочной целесообразности жилья. Прикрываясь, казалось бы, абсолютно не логичной совокупностью многочисленных «скворечных серий квартир - счастья советского гражданина» и пресловутым «евроремонтом», люди необоснованно взвинчивали цены до небес, что в итоге и повлекло цепную реакцию игры спроса и предложения. Есть несколько переменных, которые независимо от национальной рыночной ситуации, всегда будут оставаться наиболее стабильными и первой из них, по праву, будет земля. Эта фактор, который мало подвержен негативным ценовым колебаниям ввиду его природной ограниченности, и с этим моментом не могут не согласится ни покупатель, ни сам застройщик. И опять, не удаляясь от национальной действительности, на ум приходит хаотичная застройка Кишинева и его пригорода, которые пестрят разномастными строениями - домами и домиками. Как правило, не имеющие доступа к нормальным коммуникационным и инфраструктурным условиям, спорным соседством, способами нормального подъезда, данные предложения поражают своим ценовым разбросом (чувствуется цепкое спекулятивное вмешательство мелких дельцов).

Выходом может служить набирающие интерес коттеджные поселки. Но и тут необходимо серьезно отнестись к моментам расположения, ценовой политике и гибкости компаний застройщиков. По оценкам экспертов - новый микрорайон Кишинева «Alpina Sud» является одним из самых качественным и заслуживающим внимания проектом, реальной альтернативой столичному хаосу из многоквартирной серости и разбросанности пригородных домов. Находящийся недалеко от Южного автовокзала, в 10 минутах езды от центра Кишинева, в экологически чистой зоне микрорайон расположен на 27 Га и представляет собой 115 земельных наделов от 8 до 43 соток, которые ломают все стереотипы земельной скудности и дачной стандартизации из 6 соток. Центральные городские коммуникации, европейские дороги и тротуары, освещенные улицы и 24-х часовая охрана. Центр с концентрированными в нем детским садом, кафе, фитнес центром и SPA салоном, аптекой и медицинским пунктом.

Первая линия, примыкающая к Хынчештскому шоссе, и отделяющая жилой массив от оживленной трассы, подлежит застройке 100 000 м² коммерческой недвижимости. Естественной границей Alpina Sud является живописное озеро, которое представляет собой зеленую рекреационную зону семейного отдыха. Старт проекта Alpina Sud – состоялся в начале ноября 2008 года, и на выбор будущим жильцам были представлены две оферты: покупка земельного участка со всеми коммуникациями и подъездными путями по цене 10000 евро за 1 сотку; и выбор одного из 10 разработанных проектов домов от 180 до 250 м² по цене 1200 евро за 1м², в стоимость уже включен участок 8 соток. Разработчиками проекта предусмотрена поэтапная беспроцентная оплата каждого из вариантов - земельного участка, либо дома, по индивидуальному графику. «Alpina Sud, по сути, является мировой закономерностью качественного жилья, стандарты которого добрались и до Молдовы.

Данная характеристика присуща всем мировым столицам, в центре которых люди работают, а по вечерам выбираясь из перегруженной суматохи центральных районов города, возвращаются к своей семье и дому» - отметил в своем интервью, руководитель проекта Алексей Свидерский. Необходимо согласится с авторитетными заявлениями финансовых аналитиков, что мировой финансовый кризис, лишь косвенно повлияет на экономическую ситуацию в республике. Это обусловлено тем фактом, и с этим нельзя не согласиться, что в стране практически не развит фондовый рынок и рынок ценных бумаг. Развитие национальной экономики происходит в основном за счет иностранных денежных поступлений молдавских граждан работающих за рубежом, которые, в свою очередь, за неимением других финансовых инструментов, зачастую, инвестируют свои накопления в недвижимость и земельные участки, по праву считая их стабильно сохранным способом аккумулирования денежных средств.

Таким образом, рынок недвижимости, по большому счету, повторяет путь, пройденный нашей государственной экономикой производства – от количества к качеству, когда хаотичная массовость и недоброкачественность предложений сменится разумно спланированным и благоустроенным жильем, не выходя из пределов ценовой категории диктуемой рынком. И это радует.

Леонид Маря.

Версия для печати

 

Последние статьи о недвижимости

Последние предложения

 
 
 
]]>

]]>