]]>

]]>

Статья | Недвижимость в Молдове и Кишиневе - Интернет портал

Мировой кризис и рынок недвижимости в Молдове

 
Мировой кризис и рынок недвижимости в Молдове

07/ 02/ 2009

Уже более чем полгода говорится о мировом кризисе и его влиянии на различные сектора экономики. Одним из самых обсуждаемых вопросов 2008 года был о цене на жилье, так как ее уровень недоступен для большинства населения Молдовы. Мировой экономический кризис вызвал падения цен на недвижимость в ряде государств более чем на 25%. Мы попытались выяснить, каково положение в этой сфере в Молдове, учитывая, что предлагается масса вариантов и прогнозов, которые способствуют появлению паники среди людей, то есть среди тех, кто намерен приобрести жилье и среди тех, кто занимается продажей недвижимости. Узнать о том, как отразится мировой кризис на падении цен на недвижимость в Молдове, мы решили у ряда экспертов в этой сфере.

Одна из сотни проблем

Главный парадокс молдавского рынка недвижимости заключается в том, что квартира или дом, будучи вещью первой необходимости, одновременно стали и предметом роскоши, которые могут позволит себе только люди с высоким и стабильным уровнем доходов. Вследствие этого, основными покупателями недвижимости стали молдавские граждане, работающие за рубежом или члены их семей, успешные бизнесмены, а также спекулянты, осуществившие массовые вложения в недвижимость, провоцируя дальнейший рост цен. Об этом говорится в исследовании IDIS “Viitorul” под многозначительным названием “100 самых давящих проблем Молдовы в 2008 году”.
“Однако, как только цены на недвижимость превысили порог в 900 евро за квадратный метр, а цены на вторичном рынке превысили психологический порог в 1000 евро за квадратный метр, кажется, что и для этих категорий населения квартиры стали почти недоступны, а спекулятивный интерес заметно упал”, – считают авторы доклада.




Рынок недвижимости в Молдове начал проявлять первые признаки стагнации в 2008 году. Например, цены в августе и сентябре упали примерно на 5,2%, а в октябре и до сего дня на вторично рынке падение составило 4,6%.

По мнению представителей Биржи недвижимости „Lara”, стоимость жилья на вторичном рынке в среднем упала на 6,1% – до 832 евро за квадратный метр в декабре 2008 года. Кроме того, по информации Агентства земельных отношений и кадастра, число продаж квартир в столице упало в 2008 году на 60% по сравнению с предыдущим годом.

Резких колебаний цен не будет

Анна Глущенко, директор „Casa Blanca IPB Imobil Group”, считает, что за последние три месяца на рынке недвижимости проявилась тенденция снижения цен. И покупатели, и продавцы заняли выжидательную позицию, так как рынок насыщен предложением, а для того чтобы продать недвижимость, продавец вынужден уступить в цене. Эта тенденция сохранится и последующие месяцы на первичном рынке.

Из-за дефицита необходимых финансовых ресурсов для реализации строительных проектов сроки их выполнения растут, а инвестиционная привлекательность падает. Высокие проценты на ипотечные кредиты также представляют собой препятствие на пути приобретения недвижимости. „Все это ведет к сильному падению объёмов инвестиций в строящуюся недвижимость, а также и последующему падению цен. Это при том, что строительные фирмы не намерены резко снижать цены с одной стороны из-за роста стоимости одного квадратного метра недвижимости, построенной в прошлом году, а с другой стороны они рассчитывают, что стагнация закончится, и в ближайшем будущем рынок будет расти”, – полагает А. Глущенко.

Дмитрий Тэрэбуркэ, директор «Gofma Consulting» считает, что о первичном и вторичном рынках недвижимости в Молдове следует говорить как о двух разных рынках. „Думаю, что вторичный рынок недвижимости резких колебаний цен не даст. Согласно нашему анализу, осуществленному на основе 800 сделок, средняя цена, по которой предлагались квартиры на вторичном рынке, составила 1014 евро за квадратный метр. Что касается продажной цены, сложно прогнозировать, так как она может сильно отличаться от той, что представлена в предложении о продаже”, – говорит Д. Тарабурка.  

По его словам, первичный рынок недвижимости представляет собой сегмент со многими рисками. „Они будут углубляться именно в период этого кризиса. Мне просто-напросто страшно за недвижимость, которую возводят в этот период. Говоря «страшно», я думаю о качестве строительства, о сроках сдачи в эксплуатацию, об оформлении документов на кем-то приобретенную квартиру”, – сказал Д. Тарабурка.  

Он сообщил, что согласно анализу «Gofma Consulting», цена одного квадратного метра жилья в конце 2008 года составляла 810 евро. „Первичный рынок недвижимости – это опасный рынок, так как он неразвит. Я призываю людей быть крайне осторожными, когда они приобретают новую недвижимость. Бояться не надо, но осторожность не помешает. В заключении хочу отметить, что рынок недвижимости находится в лучшей ситуации по сравнению с другими секторами экономики, так что не надо поднимать панику”, – сказал директор «Gofma Consulting».




В свою очередь, главный редактор сайта www. ipoteca. md Олег Косых утверждает, что очень сложно прогнозировать цены на недвижимость, так как это зависит от ряда факторов. „Несомненно, что цены на жилье не будут резко падать или расти. Думаю, что цена зависит от каждого конкретного случая. Если продавец квартиры срочно нуждается в деньгах, он будет настроен уступить в цене, а если нет, то в течение двух-трёх месяцев он может продать примерно за ту цену, которую запросил”, – считает О. Косых.  

На вопрос, что бы он посоветовал тем, кто намеревается продать недвижимость, О. Косых отметил: „Я бы предложил не ожидать многого. Это в их интересах вести переговоры с возможными покупателями. Тем, кто намерен продать квартиру, я бы посоветовал хорошо проанализировать рыночные предложения, прежде чем принимать решение о продаже”.

Недвижимость может подешеветь на 20%

По прогнозам министерства строительства и развития территорий, в конце 2008 года рынок вошел в зону неуверенности, ряд проектов был приостановлен, в том числе и из-за отсутствия финансирования, спрос на рынке упал. Продажи квартир в новых домах, чье строительство завершено, упало на 60-65%, а жилья, находящегося на начальном этапе строительства – на 100%. Во второй половине 2008 года цены колебались, а в декабре упали на 55 евро за квадратный метр, после того как в 2001-2008 годах выросли более чем в 6,5 раз. На рынке жилой недвижимости наблюдается тенденция падения с точки зрения цен. Источники в министерстве строительства и развития территорий полагают, что в 2009 году недвижимость подешевеет в пределах 20%.

Татьяна Солонарь. Capital Market.

Версия для печати

 

Последние статьи о недвижимости

Последние предложения

 
 
 
]]>

]]>