Цены на аренду в 2009 году расти не будут

Цены на аренду в 2009 году расти не будут

08/ 02/ 2009

В 2009 году будем снимать квартиры и торговые площади по ценам конца прошлого года. По мнению аналитиков Биржи недвижимости Lara, цены на аренду приостановят свой рост на фоне финансового кризиса.

Руководитель филиала сектора Ботаника Биржи „Lara”, Николай Остафейчук сообщил для информационного агентства Info-Prim Neo, что рынок аренды в Молдове не регистрирует каких-либо изменений в начале 2009 года, в отличие от ситуации на рынке продажи недвижимости, где уже зарегистрировано снижение цен.

„Если на протяжении 2001-2008 годов цены на квартиры выросли в 10-12 раз, то цены на аренду увеличились лишь в 3-4 раза. Этот рынок развивался в 2,5 раза медленнее. Тенденция сохраняется и в 2009 году. Если продажные цены на рынке недвижимости будут снижаться и далее – слегка снизятся и цены на аренду. Но гораздо на меньшую величину, в сравнении с сокращением цен на покупку”, - уточнил эксперт Николай Остафейчук.

В 2008 году цены на аренду в евро выросли на 20 %, а в национальной валюте – остались на том же уровне. Это оказалось возможным на фоне падения курса евро по отношению к национальной валюте.

На рынке аренды жилых помещений самым большим спросом пользуются квартиры с низкими ценами – 150-200 евро за 1-2-комнатную квартиру со всеми удобствами. Аренда жилых помещений составляет около 70-80 % всего рынка аренды в Молдове.

По словам Руководителя Департамента нежилой недвижимости „Lara”, Геннадия Гурдиша, цены на аренду торговых помещений также расти не будут – по причине относительно низкого спроса.

„Если до осени 2008 года было зарегистрировано увеличение на 12-15 % цен на аренду торговых площадей, то после завершения этого периода изменений не наблюдалось. Обычно экономические агенты арендуют торговые площади по цене 15-17 евро ежемесячно за один кв. метр или же арендуют автономные помещения — здание с отдельным входом, по цене 12-15 евро за кв. метр”, - добавил Геннадий Гурдиш.

Молдавские ведомости