]]>

]]>

Статья | Недвижимость в Молдове и Кишиневе - Интернет портал

Привлекательная аренда… для кого?

 
Привлекательная аренда… для кого?

13/ 02/ 2009

Недавно был опубликован рейтинг самых привлекательных стран, в которых имеет смысл приобретать недвижимость для ее последующей сдачи в аренду. Молдова заняла второе место среди выгодных «оазисов», прибыльных с точки зрения частных инвестиций в недвижимость. В Кишинёве ежегодный доход от аренды жилья составляет 14,36%. Информационный портал «Global Property Guide» отмечает, что здесь недвижимость продается иностранцам без ограничений. Для сравнения, Румыния (Бухарест) занимает 29 место с 8,17%, Украина (Киев) – 22 место с 9,09%, Бельгия (Брюссель) – 40 место с 7,53%, Россия (Москва) – 71 место с 5,23%. Первое место в списке принадлежит Таити. Ежегодный доход от арендованной собственности в этой стране равен 15%. Третье место занимает Джакарта (Индонезия) с ежегодной доходностью в размере 13,4%.

Если учитывать ежегодный процент дохода, можно понять, что аренда в Молдове (в особенности в Кишиневе) привлекательна, но для кого? Конечно не для тех, кто арендует.

Половину дохода – на аренду

Когда я готовила материал, я начала с того, что просмотрела предложения о съёме жилья. Я была удивлена, что их очень много, начиная с малосемеек, заканчивая роскошными квартирами. Большое разнообразие. Высокие и цены на фоне средней заработной платы по стране. По информации Национального бюро статистики, в январе-декабре 2008 года среднемесячная заработная плата одного работника по национальной экономике составляла 2529 лей (240 долларов).

По информации «Global Property Guide», Кишинев находится на 78 месте по стоимости аренды за квартиру площадью 120 квадратных метров – 1915 долларов США, то есть 16 долларов США за квадратный метр. Если проанализировать объявления о сдаче внаем квартир в Интернете и газетах, то можно заключить, что ежемесячная арендная плата за однокомнатную квартиру составляет от 100 до 200 евро, за двухкомнатную – 150-250 евро и за трёхкомнатную – 250-500 евро.

Для некоторых семей, у которых нет собственного жилья, выплата аренды представляет собой настоящую проблему.

Лилиана Мафтей вышла замуж о­сенью прошлого года. Оба супруга – диабетики, а у Лилианы инвалидность третьей группы из-за ухудшения зрения, вызванного сахарным диабетом.

Из ежемесячного дохода в размере 4600 лей, 2000 лей уходит на оплату аренды однокомнатной квартиры. 1000 лей из оставшихся денег тратится на оплату коммунальных услуг. „Остальные деньги мы вынуждены делить между медикаментами, питанием, транспортными расходами и так далее”, – говорит Лилиана.

По ее словам, вначале она предложила мужу снять комнату в общежитии за тысячу леев в месяц. „Это стоило бы нам наполовину меньше, хотя там не было никаких условий. Ванная комната и туалет на весь этаж. В первую очередь, состояние здоровья не позволяет нам жить в таких условиях, а с другой стороны, финансовое положение не позволяет платить 150 евро за аренду. Не знаю как выживать”, – задаётся риторическим вопросом Лилиана. С аналогичным финансовым положением существует много семей.

Вероника и Михай Лунгу снимают жилье уже шесть лет. „За этот период мы сменили около пяти квартир. В месяц мы платим по 130 евро. Эти деньги, как мы подсчитали, мы могли бы вложить в приобретение собственной квартиры, так как уже треть стоимости мы заплатили. Но нет такой возможности. Условия тех квартир, которые мы снимаем, часто не самые лучшие, но мы вынуждены платить за то, что нам предлагают”, – говорит В. Лунгу.




Дело „Квартира”

Информационный портал «Global Property Guide» сообщает, что Кишинев располагается на 42 месте по эффективности ренты – 10%.

Если проанализировать предложение на рынке, можно сделать легкий подсчет: однокомнатная квартира, купленная за 28 тыс. евро, сдается в аренду за 130 евро в месяц, и владелец в состоянии вернуть деньги, вложенные в эту квартиру через 17 лет. Кто-то скажет, что это слишком долго, и не стоит делать подобных инвестиций. Вероятно, по таким соображениям распространены объявления о сдаче в аренду квартир на несколько часов или дней. Из предложений, публикуемых в газете, содержащей наибольшее количество таких объявлений, следует, что аренда однокомнатной квартиры на один час стоит от 50 (4,7 долларов США) до 100 лей (9,5 долларов США). За 24 часа съёмщик должен заплатить от 500 лей (47 долларов США) до 700 лей (66,4 долларов США). Здесь можно сделать вывод, что ежемесячный доход владельца квартиры составляет 14 тыс. лей. Стоит отметить, что это приблизительные расчёты, так как рассматривается 20 дней аренды, а не 31 день. Так, за аренду в течение 20 дней в месяц владелец квартиры получает доход в размере 14 тыс. лей (1330 долларов США).

Анна Рошка начала бизнес с однокомнатной квартиры в 1999 году. Через какое-то время купила еще одну квартиру. Управляет квартирным бизнесом еще с несколькими друзьями, у которых есть недвижимость, но нет времени заниматься сдачей в аренду почасово или на несколько дней. Анна утверждает, что у нее хороший доход от такого бизнеса и считает, что может хорошо жить и в Молдове.

По ее словам, это ее работа. „Я только управляю, наблюдаю, чтобы все было в порядке, взимаю плату с клиентов. Уборкой в квартирах занимаются две женщины, которых я наняла. Надо много работать, чтобы организовать дело так, чтобы все шло четко, но оно того стоит”, – говорит А. Рошка.
«Кот в мешке»

Есть ряд деталей, на которые стоит обратить внимание, когда берете в аренду недвижимость, например, квартиру на длительный период, либо на несколько часов.

Если вы решили искать квартиру на длительный период по объявлениям в газетах или порталах, надо понимать, что большинство телефонов принадлежат агентам, специализирующимся на этом деле. К сожалению, этот вид бизнеса выгоден, но не очень честен по отношению к клиенту.

Анжела Данилеску, приехав впервые в Кишинев будучи студенткой, позвонила по номеру, найденному в объявлении в газете, в котором предлагалось сдать внаем квартиру. Ей очень вежливо ответили, пригласили в агентство, которое занимается сдачей квартир. Ее попросили заплатить 50 лей за услуги, после чего вручили адрес, по которому якобы находится квартира, которую Анжела может снять. Когда она позвонила, дверь открыла старушка, разозленная тем, что она уже 8 по счету, кто беспокоит ее в этот день по такому же вопросу. На самом деле, старушка нуждалась в девушке для ухода, но никак не в сдаче квартиры в аренду. Если говорить о квартирах, снимаемых на час или на день, то и здесь происходят подобные вещи, и объявлений таких огромное количество.

Как правило, в объявлениях указывается, что квартиры находятся в Центре, на Рышкановке или Буюканах. Но если вы обратитесь по такому объявлению, вам ответят, что в центре столицы все квартиры уже заняты, но вы можете снять квартиру на Буюканах или на Старой Почте. Понятно, что квартиры в центре у авторов объявлений не было и в помине.

Цены на аренду остановятся

По мнению экспертов Биржи недвижимости “Lara”, цены на аренду остановятся и не будут расти на фоне финансового кризиса.




Руководитель отдела сектора Ботаника биржи “Lara” Николай Остафейчук сообщил для www.bf.md, что рынок сдачи недвижимости в аренду в Молдове не дал признаков изменения тенденции в начале 2009 года, в отличие от положения на рынке недвижимости на продажу, на котором уже появились признаки падений цен.

“Если в период с 2001 по 2008 годы цены на квартиры выросли примерно в 10-12 раз, то цены на аренду увеличились в 3-4 раза. То есть, этот рынок развивался в 2,5 раза медленнее. Подобная тенденция сохранится и в этом году. Если цены на продаваемую недвижимость упадут, несомненно, слегка упадут цены и на рынке аренды жилья. Однако, это несравнимо с падением цен на продажу жилья”, – сообщил Н.Остафейчук.

В 2008 году цены на аренду в евро выросли на 20%, в то время как в национальной валюте остались прежними. Это стало возможным на фоне падения евро по отношению к национальной валюте.

На рынке аренды жилья самым большим спросом пользуются квартиры по низким ценам. Аренда жилья составляет около 70-80% рынка аренды в Молдове.

Татьяна Солонарь. Capital Market

Версия для печати

 

Последние статьи о недвижимости

Последние предложения

 
 
 
]]>

]]>