]]>

]]>

Статья | Недвижимость в Молдове и Кишиневе - Интернет портал

Дмитрий Тэрэбуркэ: Спрос на «вторичку» не падает и падать не будет

 
Дмитрий Тэрэбуркэ: Спрос на «вторичку» не падает и падать не будет

13/ 09/ 2008

Среди экспертов давно муссируются слухи о том что, что интерес потенциальных покупателей к жилью на вторичном рынке недвижимости будет постепенно спадать. И в то же время, «первичка» станет для них объектом повышенного внимания. Так ли это? Прокомментировал ситуацию Дмитрий Тэрэбуркэ, директор риэлтерского агентства «Gofma Consulting»

– Будет ли падать спрос на жилую недвижимость на вторичном рынке?


– Спрос на «вторичку» не падает и падать не будет. Всем понятно, что со временем из-за функционального износа она будет дешеветь. Но, тем не менее, покупателей желающих ее приобрести меньше не станет.

– А как же «первичка»? Разве она не перебивает спрос на «вторичку»?

– Конечно, каждому из нас хочется иметь что-то новое. Это вполне справедливое желание. Но не торопитесь с выводами. Объясняю почему. Молдавский рынок жилой недвижимости пережил уже два явно выраженных периода: Период №1 – это время когда люди вкладывали большое количество денежных средств в жилую недвижимость на первичном рынке. Во время второго периода поток денег иссяк. Потенциальные покупатели «охладели» к «первичке». Можно сказать, что в настоящее время люди опять стали проявлять к ней интерес, но относятся к первичному рынку очень осторожно.

– Чем вызван страх?

– По заданию Украинской Торговой Гильдии мы проводили исследования на рынке недвижимости. Было опрошено две тысячи человек, желавших приобрести жилье на первичном рынке. 87% респондентов опасались, что объект недвижимости не будет построен. Другая часть опрошенных боялась того, что будет построен, но квартиры не будут соответствовать тем параметрам, на которые они рассчитывали. Знаете что такое первичный рынок в Молдове сейчас? Это, когда вам предлагают квартиру на «картинке» и просят заплатить за нее задолго до ее строительства. Первый взнос составляет, чуть ли не 50% от ее стоимости. После того, как объект будет построен, вы покупаете то, что вам дают. Разнос по метражу может составлять плюс/минус 10%. В зависимости от этого, вам возвращают часть денег, либо вы доплачиваете. Но, как правило, чаще всего покупатели вынуждены доплачивать. Хорошо, если будет так, и вы получаете квартиру в те сроки, которые указаны в инвестиционном контракте. Часты случаи, когда строительная компания собирает деньги под строительство определенного объекта. В свою очередь, эти денежные средства используются для покупки, например, земельного участка, который достался по дешевке или на строительство второго, третьего, а может даже четвертого объекта. 

– Создается, своего рода, финансово-строительная пирамида?

– Совершенно верно. В конечном итоге, приходит момент сдачи объекта, а денег, чтобы завершить его строительство, попросту, нет. Такие примеры сплошь и рядом. На молдавском рынке недвижимости достаточно много «остапов бендеров».  Конечно, они выходят из таких ситуаций: обращаются в банки за кредитами, находят деньги, выкручиваются. Явных афер нет.
 
– Это и отпугивает покупателей к «первичке»?

– Да, люди перестали верить в инвестиционные контракты. Во многом еще и из-за того, что качество жилья вызывает много вопросов. Раз. Его необходимо ждать. Сколько -  неизвестно. Сроки сдачи в эксплуатацию строительных объектов частенько нарушаются. Два. Что тебе дадут в конечно итоге, тоже покрыто завесой. Три. Часто оно и по техническим параметрам не подходит. Сейчас частенько на первичном рынке недвижимости продают однокомнатные квартиры на 60, двухкомнатные на 80 метров. Это нонсенс! Из-за такого метража единица жилья становится дорогой. Зачем мне нужна однокомнатная квартира на 60 метров? Разве что только для сдачи в наем.

– Тогда это уже инвестиционный инструмент…

– Так точно. По нашим данным не более 14% потенциальных покупателей приобретают жилье для этих целей. Остальные же приобретают его именно для своих нужд, для себя.

– Но разве на рынке нет достойных застройщиков, которые предлагают по-настоящему подходящие варианты для потенциальных покупателей на первичном рынке недвижимости?

– Есть. Но их пока единицы. Только единицы из всех застройщиков сумели вырасти вверх. Остальные продолжают спекулировать, привлекать чьи-то деньги и строить монолитные «гробики»…


Беседовал Андрей ГИЛАН

Версия для печати

 

Последние статьи о недвижимости

Последние предложения

 
 
 
]]>

]]>