У молдаван «страхование» равносильно «обязательству»

У молдаван «страхование» равносильно «обязательству»

22/ 03/ 2009


Что для большинства молдаван значит его жилище? «Главное в жизни накопление», ответила бы большая часть наших сограждан. Однако немногие из них хотя бы раз рассматривали проблему рисков своего недвижимого имущества. С другой стороны, даже если кто-нибудь задумается о том, что с его квартирой или домом может случиться какая-нибудь неприятность, маловероятно, что он займется страхованием своей собственности. Такой неутешительный вывод можно сделать из отчётов, представленных страховыми компаниями в Национальную комиссию по финансовому рынку (НКФР). По их данным, 10 страховых компаний в Молдове занимаются добровольным страхованием жилья, но в год заключается всего 7-8 договоров по этому виду страхования. Если учесть, что только в Кишиневе расположено более 270 тыс. квартир, то в столице доля страхования жилья составляет 2,9%. Тут возникает вопрос, что знают граждане Молдовы о страховании недвижимости?  

Да или нет страхованию недвижимости?

Менеджер отдела страхования недвижимости страховой компании „Moldasig” Сергей Кушнир считает, что в настоящее время страхуют собственность только те лица, которые берут кредит в банках для приобретения недвижимости, а согласно договору, заключенному с кредитором, они обязаны ее страховать. В связи с этим лишь 3-5% от всех договоров, заключенных „Moldasig”, составляет страхование недвижимого имущества. Из тех, кто застраховал недвижимое имущество, 70% – физические лица и 30% – юридические.

„Количество тех, кто добровольно страхует недвижимую собственность, ничтожно мало. Это люди с высокими доходами и владельцы дорогостоящего имущества. Поэтому они осознают риски, связанные с его повреждением”, – считает С. Кушнир.

На вопрос о необходимости на данном этапе введения обязательного страхования жилья, С. Кушнир ответил, что это привело бы к росту спроса со стороны населения, и было бы выгодно как страховщикам, так и страхователям. „Учитывая, при этом, такие риски, как наводнения, наподобие того, что случилось летом 2008 года, а также землетрясения”, – отметил С. Кушнир.

По его словам, Молдова находится в активной сейсмической зоне, а о качестве новостроек последнего времени пока рано говорить, поэтому страхование недвижимости должно интересовать молдаван в немалой степени.

Другой вопрос касался прогнозов на последующие 3-5 лет в сфере страхования недвижимости в условиях финансового кризиса.

„Необходимо три года для перехода от рецессии к росту. То есть, люди начнут думать о страховании, по меньшей мере, через пять лет. Образование населения в том, что касается необходимости страхования имущества любого вида, зависит от степени участия государства в этой сфере, то есть от введения обязательного страхования. Другой вариант (совершенно абсурдный) – это когда все граждане Молдовы, работающие за границей, вернутся сюда и привнесут принципы той жизни – то есть страхование любого имущества”, – говорит С. Кушнир.

В свою очередь, Антон Каба, директор компании „AV Broker”, считает, что спрос в Молдове на страхование недвижимости небольшой. Начиная с этого года, в целом, такой вид страхования будет пользоваться спросом только в случае, когда недвижимость будет заложена в банке. „В Молдове нужна культура страхования. Необходимо, чтобы люди понимали, что страхуя определенное имущество, они избегают некоторых рисков”, – считает он.

По его словам, неизвестно, будет ли в Молдове введено обязательное страхование недвижимости. „В Румынии попытались ввести такое страхование, но насколько мне известно, эта попытка не удалась, так как мнения на этот счет разделились. В настоящее время в Румынии ежегодное страхование имущества составляет 25 евро, что кажется не совсем приемлемым”, – утверждает А. Каба.

По его словам, дом – это практически самое крупное имущество молдаван, и если с ним что-то случится, то можно потерять самое дорогое, что имеешь, и именно поэтому тут нужна предосторожность.

„В целом, думаю, что 2009 будет трудным годом для страховщиков, так как поступления будут приходить только за счет обязательного страхования. Количество договоров будет снижаться и в 2010 году”, – считает А. Каба.

Сколько стоит страхование недвижимости

Для того, чтобы выяснить цены на страхование недвижимости, я позвонила в некоторые страховые компании.

Директор общего страхования при страховой компании „Sigur-Asigur” Алексей Паскал отметил, что на страхование недвижимости от природных бедствий, которая стоит 50 тыс. евро, владелец должен заплатить 75 евро в год, то есть 0,15% от стоимости застрахованного имущества.

Если к этому страхованию прибавить и страхование от незаконных действий, таких как вандализм или кража, то стоимость составит 0,2% от стоимости имущества, то есть 100 евро в год. „Это основные цены, но в случае каждого клиента мы изучаем ситуацию в индивидуальном порядке. Думаю, что так поступают все страховые компании. В целом, мы стараемся предупредить клиента. Так, если клиент страхует квартиру на пять лет, то мы взимаем плату только за три года, на остальные два года действует скидка от компании. Если риски для какой-то недвижимости не очень высоки, то и стоимость страхования может быть снижена от 75 до 50 евро в год. Все это зависит от состояния, местонахождения недвижимости, а также других факторов”, – говорит А. Паскал.

На вопрос о том, в какой мере нашим гражданам присуща культура страхования недвижимости, А. Паскал ответил, что, к сожалению такая культура отсутствует. «Для молдаван слово „страхование” означает „обязанность”. Летом прошлого года было наводнение – в Ваду-луй-Водах большинство баз отдыха были разрушены. Представители нашей компании отправились к собственникам с предложением застраховать недвижимость, но получали ответы наподобие «у нас были деньги построить дома, будут деньги и отремонтировать», «сейчас кризис, и денег нет», что отражает неправильный образ мышления и отношение к недвижимости», – считает специалист «Sigur-Asigur».

Татьяна Солонарь.

Информация: Capitalmarket (http://capital.market.md)