]]>

]]>

Статья | Недвижимость в Молдове и Кишиневе - Интернет портал

Стройиндустрии нужна поддержка государства

 
Стройиндустрии нужна поддержка государства

24/ 03/ 2009

Разговор происходил в Центральном выставочном павильоне МВЦ "Moldexpo". "Мы тоже боимся кризиса, - говорит менеджер выставочного центра Вячеслав Мыцу. - Чем глубже кризис, тем труднее собирать участников, но участие в выставке во время кризиса - самый верный способ найти нужных партнеров, инвесторов и пережить трудный период - это проверено временем и опытом других стран".

стройиндустрияПотенциальным участникам "Moldconstruct-2009" не до опыта других стран. Охвативший строительную отрасль кризис, сократил и выставочный бюджет предприятий. Какие могут быть выставки, когда подходят сроки выплаты банковских кредитов, а денег у предприятия нет и где их брать - неизвестно. Журналист интернет-портала stroika.md Ольга Ипполитова, открыв справочник по предприятиям стройиндустрии, просматривает список строительных компаний: "Вот эти должны были быть, но их нет. Эти тоже обещали, но на выставке их не видно...".

Кризис затронул практически все отрасли стройиндустрии. За неделю до открытия выставки корреспондент "МВ" посетил головной торговый центр компании "Supraten", что на улице Петриканской. Пока у компании все благополучно. Менеджер торгового центра Николай Гроян сказал, что влияния кризиса пока не ощущается. Есть спад, но он сезонный. Пик спроса приходится на конец весны - начало осени, частично снижаясь из-за отпусков в летние месяцы. "По спросу в эти месяцы и увидим, затронул нас кризис или нет", - сказал Николай Георгиевич.

На фоне относительной стабильности производителей отделочных материалов, ситуация с продажей и эксплуатацией строительной техники выглядит удручающе. По словам главного инженера Александра Руденко, присутствовавшего на выставке компании "Dimecon 11", половина строительной техники предприятия - бульдозеры, колесная техника, строительные краны, сегодня не у дел. "А если взять по объемам использования техники, то показатель простоя будет еще выше - 60-80 процентов, так как техника теперь используется четверть-половину рабочего дня, хотя еще три-четыре месяца назад была занята всю восьмичасовую смену", - сказал Александр Руденко.

Несколько лучше обстоят дела у производителей стройматерилов для первой очереди строительства - возведения стен и несущих конструкций здания. Как сказала представитель завода стройматериалов "Macon", по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем производства за первые два месяца текущего года упал на 20-25 процентов. "В первые месяцы 2005 года у нас тоже произошел спад производства, причем без видимых причин. Но сейчас, к сожалению, причины объяснимы - кризис", - сказала менеджер. Предприятию приходится поставлять заказчику материалы в долг - вернулась неприятная практика сотрудничества, от которой отошли лет 5-6 лет назад. Более того, предприятия обратились к еще одной, казалось бы, прочно забытой форме сотрудничества - бартеру. Но, несмотря на усложнение ситуации, и прогнозов, которые не обещают хороших перспектив, "Macon" работает и даже продвигает на рынок новые виды строительных материалов. "Думаю, к лету может быть еще хуже, - подытожила менеджер. - Ситуация станет выправляться только в 2010 году. Главное пережить этот год, не остановить производство и сохранить квалифицированный персонал".



Мнение менеджера "Macon" поддержал маркетинг менеджер S.A. "Fabrica Elementele de Constructii" Виктор Пэун. Правда, он не делился прогнозами о сроках развития и завершения кризиса, а коснулся лишь спада производства. "Физические лица как покупали бетон, так и покупают, - сказал менеджер, - хуже с юридическими лицами. Падение спроса на 25-30 процентов. Если в октябре мы ежедневно продавали строительным компаниям 40 кубов бетона, то сегодня 30, а иногда и 20-25 кубов в смену".

То же самое о заказах физических лиц говорила и менеджер завода "Macon": "Несмотря на спад, объемы продаж печного кирпича частным лицам даже возросли". Газовый кризис вызвал интерес к печному отоплению, и владельцы частных домов взялись за ремонт и восстановление домашних печей.

Дела строительной компании "Interactiv" на общем фоне стагнации выглядят неплохо. Мария Александровна, коммерческий директор компании, рассказала, что "Interactiv" завершает строительство двух 10-этажных домов - двухподъездного на улице Александру чел Бун, и четырехподъездного на Малой Малине. "Месяц назад потенциальные покупатели спрашивали нас, какие квартиры, сколько комнат, какова жилая и полезная площадь, - сказала коммерческий директор. - А теперь начали покупать. Первый дом по Александру чел Бун будет сдан в мае, а в третьем квартале - на Малой Малине. Проданы практически все одно- и двухкомнатные квартиры, несколько хуже продаются трехкомнатные. Но такой спрос на новую недвижимость - отчасти исключение. Оба дома отстроены - в одном идут отделочные работы, в другом возводится кровля - на квартиры в новых домах спрос сохранился. Достраиваемые дома компании "Interactiv" расположены в неплохих местах, что повышает стоимость квартир. Несмотря на общие ожидания снижения цен, интересующихся новыми квартирами много. Это подтверждает утверждения застройщиков, что деньги у потенциальных покупателей есть.

"Ждут, когда снизятся цены", - объяснила менеджер "Масоn". Такие настроения ставят в трудное положение компаний-застройщиков, закупавших оборудование и стройматериалы по максимальным ценам весны-осени прошлого года. Процент рентабельности домов, возведенных из материалов, приобретенных по максимальным ценам, невысок. Сбрасывать цены - значит, в лучшем случае, остаться без прибыли. В худшем - работать себе в убыток. "В большей мере, - сказал директор компании "Interactiv" Александр Коваленко, - проблемы отрасли вызваны не столько кризисом, сколько настроениями потенциальных покупателей, ожидающих снижения цен и испуганных призраком кризиса". Главный инвестор-покупатель придерживает деньги и не спешит приобретать квартиры по существующим ценам. Снижать цены сегодня могут застройщики, приобретавшие стройматериалы в 2007 году, когда они стоили дешевле. Но и они не могут снижать цены без жертв со своей стороны: практически все застройщики привязаны к погашению банковских кредитов.

Это старые "докризисные кредиты". Новые получить практически невозможно. "Национальные банки почти одновременно прекратили выдачу кредитов на строительство", - говорит Александр Коваленко. Самая прибыльная отрасль национальной экономики - строительство, отчислявшее до 40 процентов в национальный бюджет, вдруг оказалась без финансовой и государственной поддержки. "Национальный банк, - сказал Александр Коваленко, - потратил $350-400 млн. на поддержание национальной валюты, хотя мог потратить эти деньги на поддержание строительной отрасли". Из чего состоит национальная экономика? Из сельского хозяйства, которое во всем мире убыточно, и строительства. И теперь, когда кризис затронул отрасль, государство делает вид, что ничего не происходит. "Средства, направленные на поддержание национальной валюты, Нацбанк мог бы перенаправить на нашу отрасль, выделив кредиты под небольшой процент, - считает Александр Коваленко. - 30 процентов выделенных средств тут же вернулись бы в национальный бюджет - за счет выплаты налогов, заключения договоров, а остальные суммы государство получило бы в течение года. То есть оно ничего бы не потеряло, а строительная отрасль сохранила бы производственные мощности и рабочую силу". А это на сегодняшний день порядка 230 тыс. человек. Учитывая семьи работающих, строительная отрасль дает средства к существованию порядка для 700-800 тыс. человек - слишком много заинтересованных людей, чтобы не обращать на них внимания.

По мнению Александра Коваленко, даже при теперешнем состоянии прекращение кредитования, замораживания объектов строительства, непонятных перспектив, есть возможность использовать кризисное состояние на благо отрасли. "Государство могло бы отменить акцизы и НДС на импортируемую строительную технику, бывшую в эксплуатации, - сказал директор компании "Interactiv". - Пока кризис и цены на строительную технику упали, мы могли бы обеспечить отрасль необходимым оборудованием хорошего качества. В прошлом году наша компания приобрела трехлетний бетононасос за 250 тыс. евро. Теперь он стоит 110 тыс. евро. Приобретая оборудование по сниженным ценам, мы в перспективе снизим себестоимость жилья, которое будет возводиться после кризиса. Но наши планы и защита отрасли зависят от позиции и отношения к стройиндустрии нашего государства".

Глеб МОГИЛЕВСКИЙ

Молдавские ведомости

Версия для печати

 

Последние статьи о недвижимости

Последние предложения

 
 
 
]]>

]]>