]]>

]]>

Статья | Недвижимость в Молдове и Кишиневе - Интернет портал

Первичный рынок: кризис урезал цены и объем сделок

 
Первичный рынок: кризис урезал цены и объем сделок

06/ 04/ 2009

Предложение на первичном рынке жилья в Кишиневе состоит в настоящий момент из 76 проектов, осуществляемых 50 девелоперами во всех секторах столицы, общей площадью около 845 900 квадратных метров.

В этом году на территории муниципия не развернут пока ни один проект. Сдача в эксплуатацию 14-ти объектов намечена на первую половину 2009 года. Так, большинство проектов, составляющих текущее предложение, будет завершено в ближайшем будущем с высвобождением ниш для новых проектов. Два проекта сдали в эксплуатацию в январе-феврале 2009 года BasImobil Grup (ул. Марии Дрэган 38/2) и Tomaili-Argo (ул. Николая Сулака, 4).

Введение 3 объектов в эксплуатацию отложено; объяснением этому факту может послужить как ошибочный расчет сроков завершения работ, так и финансовыми трудностями девелоперов или субподрядчиков, с которыми они сотрудничают, вызванными кризисной ситуацией.

Развернутые проекты локализованы преимущественно в секторе Ботаника (23 проекта), затем следуют сектор Центр (21 проект), Чеканы (16 проектов), Буюканы (8 проектов) и Рышкановка (8 проектов). С точки зрения предложенной к продаже площади лидируют проекты, развернутые в секторе Ботаника (96 000 м2), затем следуют Чеканы (62 000 м2), Рышкановка (61 000 м2), Центр (60 000 м2) и, соответственно, Буюканы (24 000 м2).

Общая стоимость жилья, предложенного к продаже в столице, составляет около 236 млн. евро. В результате снижения цен в последнее время, общая стоимость квартир к продаже на территории Кишинева снизилась на 14 млн. € - эта сумма оставляет потери девелоперов в результате снижения спроса на рынке.

Согласно качественным и количественным характеристика, 76 проектов в стадии осуществления распределены следующим образом: 15 относятся к классу «Эконом», 42 – к средней категории и 19 – к категории «Люкс». Эти цифры наглядно показывают, что и спрос, предложение сконцентрированы на среднем сегменте.

В последний месяц завершилась продажа в рамках проекта класса «Эконом», а именно «Locuinta pentru toti », расположенного по ул. Джинта Латинэ 19/5, что свидетельствует о повышенном интересе к этому ценовому сегменту в период кризиса. Продажа квартир по сегменту класса люкс по-прежнему идет крайне медленно, а по определенным проектам вообще не заметно никакого движения в плане реализации, так как спрос на этом сегменте неуклонно снижается. Самой большой популярностью по-прежнему пользуются двухкомнатные квартиры площадью от 65 до 85 м2, расположенные на нижних и средних этажах (2-6 эт.).

Цены плавно снижаются

В феврале 2009 года средние цены на территории Кишинева составили 769.71 € за 1 кв. метр, что на 5.31% ниже по сравнению с январем и на 8.26% ниже по сравнению с ноябрем 2008 года. В результате снижения цен за последние 4 месяца средняя стоимость квадратного метра жилья на первичном рынке столицы в настоящий момент достигла июньского уровня 2008 года. Рассмотренное на общем фоне кризисной ситуации и с учетом инфляции, это явление указывает на то, что цены установились на явно более низком уровне, чем полгода-год назад. Таким образом, снижение цен на квартиры уже не рассматривается как возвращение цен в нормальное русло после захватывающего скачка в весенне-летний период, а как четкий показатель рецессии.

Латентное состояние спроса, вызванное ощущением неопределенности со стороны населения в условиях глобального финансового кризиса, сохранится как минимум еще в течение нескольких месяцев, что обернется финансовым и моральным ущербом для всех участников рынка недвижимости.

Самые дорогостоящие проекты, как прежде, локализованы в Центре, второе место в этом рейтинге занимает Рышкановка. Самыми «дешевыми» секторами по-прежнему остаются Чеканы и Буюканы, так как в этих секторах развернуто больше проектов класса«Эконом», а также потому, что эти микрорайоны столицы считаются менее престижными.

Цены снизились более ощутимо на сегментах Эконом и Средний, потому что девелоперы стремятся установить цены, максимально приближенные к реальным, тогда как многие девелоперы проектов класса Люкс продолжают удерживать цены на необоснованно высоком уровне.

Сделок заключается меньше

Количество сделок, заключенных в обозреваемый период (январь-февраль 2009 года) на первичном рынке жилой недвижимости Кишинева, сократилось по сравнению с предыдущим периодом (ноябрь-декабрь 2008 года) в силу ряда причин:
- в условиях финансового кризиса меньше валюты стало поступать от наших соотечественников, работающих за рубежом;
- население панически воспринимает информацию о глобальном финансовом кризисе и не торопится инвестировать свои сбережения;
- снижение в последнее время цен на первичном рынке недвижимости столицы заставляет многих наших сограждан считать, что этому тренду (на понижение) не будет конца, и люди ждут, пока цены упадут еще больше;
- потребители стали более разборчивыми при покупке квартир;
- финансовые проблемы, с которыми столкнулись некоторые девелоперы,
обескураживают потенциальных клиентов и снижают их доверие к первичному рынку;
- прогнозы ухудшения экономического состояния в стране и резкого падения курса национальной валюты после предстоящих в апреле парламентских выборов порождают состояние неопределенности в рядах населения,
все более обескураживаемого складывающейся ситуацией;
- в условиях низкой ликвидности отечественных банковских учреждений, ипотечные кредиты выдаются все труднее и под очень высокие проценты (до 25-30% годовых).

До настоящего момента из общей площади проектов, предложенных к продаже – около 862 000 м2 – раскуплено примерно 521 000 m2 (63%), нераспроданными остаются около 341 000 м2 (37%). Площадь к продаже увеличилась, и этот факт эксперты объясняют тем, что некоторые девелоперы в надежде привлечь дополнительные финансовые средства вынесли на продажу квартиры, ранее «законсервированные» в качестве долгосрочных инвестиций.

Источник:

www.imobilexpert.md


Версия для печати

 

Последние статьи о недвижимости

Последние предложения

 
 
 
]]>

]]>