]]>

]]>

Статья | Недвижимость в Молдове и Кишиневе - Интернет портал

Более неопределенная макроэкономическая среда

 
 Более неопределенная макроэкономическая среда

12/ 04/ 2009

Последствия кризиса стали проявляться и в секторе недвижимости Республики Молдова, но рынок жилья, по сравнению с другими секторами экономики, менее подвержен подобным влияниям, так как в этой области иностранные инвестиции практически отсутствуют.

Ликвидность банков снижается в условиях отсутствия денег на финансовых рынках США, ЕС и Российской федерации. Если не будут приняты меры по улучшению положения дел, этот факт не пройдет бесследно для предпринимательского сектора. Национальный банк Молдовы уже начал проявлять определенную осторожность в этом смысле: постоянный мониторинг монетарного рынка, снижение ставки рефинансирования на 1,5% - до 17% и уровня обязательных резервов коммерческих банков. Много разговоров идет также вокруг возможной девальвации национальной валюты после парламентских выборов.

Уже задеты кризисом грузоперевозки, производство и продажа стройматериалов и — не в последнюю очередь — рынок недвижимости. Как правило, рынок недвижимости реагирует на макроэкономические тенденции с опозданием в 4-5 и более месяцев. Таким образом, последствия кризиса лишь недавно стали проявляться в этом секторе экономики.

По предварительным данным, в 2008 году в строительство жилья вложено в общем зачете 3,38 млрд. леев - на 22.02% больше, чем в 2007 году (2.77 млрд. леев). Общая тенденция в 2008 году была положительной, но в 2009 году ситуация драматично изменится, так как объем инвестиций сократился в последние месяцы, и этот тренд может оказаться продолжительным.

Деньги, поступающие от работающих за рубежом молдавских граждан, по-прежнему инвестируются в новые квартиры и представляют собой генератор роста, однако их сумма неуклонно снижается. Возвращение    на    родину многих гастарбайтеров, которые лишатся работы за рубежом, приведет к еще более выраженному снижению спроса на жилье. Спрос в настоящий момент находится в латентном состоянии, а инвесторы и девелоперы должны быть готовыми к периоду стагнации и даже рецессии, который намечается в весенне-летнем сезоне 2009 года.

В период декабрь 2008 - февраль 2009 в законодательство Республики Молдова внесено только одно значительное изменение с непосредственным резонансом для рынка недвижимости. Речь идет о Приказе №20 по Министерству строительства и развития территории Республики Молдова от 05 февраля 2009 года о некоторых мерах по уменьшению количества несанкционированных строений. Практически, положения этого приказа непосредственно заденут всех девелоперов, которые вели строительство без необходимых согласований с расчетом на легализацию объектов после завершения работ.

Влад Берку.

Источник: Imobil Expert - ежемесячное приложение электронной газеты Business Expert, подготовленное совместно с компанией недвижимости Nordik Estates


Версия для печати

 

Последние статьи о недвижимости

Последние предложения

 
 
 
]]>

]]>