Чего "стоят" оценщики недвижимости?

Чего

28/ 04/ 2009

Теория как практика 

Особенность подготовки оценщиков в том, что после окончания вуза выпускник, хотя и может участвовать в оценочной деятельности под чьим-либо руководством, сам составлять оценочные отчеты и принимать заказы от клиентов права не имеет. Для этого ему необходимо пройти аттестационный экзамен, который проводит Агентство земельных отношений и кадастра, и получить квалификационное удостоверение. Претенденту на получение этого документа, который выдается сроком на пять лет, необходимо иметь годичный опыт работы стажером в области оценки недвижимости и высшее образование: экономическое, техническое или в области оценки.

То есть для того, чтобы стать оценщиком недвижимости, вовсе не обязательно получать одноименную специальность. Такая схема логична. Овладев теорией, будущий оценщик пробует свои знания на практике, а потом подвергается экзамену. Причем не окончательно. Происходят изменения в законах, в производстве используются все новые материалы и т.д. Из-за подобных новшеств оценщик должен каждые пять лет подтверждать свою квалификацию. 

В Румынии оценщиков готовят по другой системе. Получив одну из строительных специальностей, выпускник проходит краткие курсы оценщиков при вузе. Это подтверждает важность практической составляющей этой профессии.       

«Пятерки» не для оценщиков

Профессия «оценщик недвижимости» появилась в середине 90-х годов прошлого века, однако ни  возможности получения специального образования, ни необходимости прохождения государственной аттестации тогда еще было. Наиболее близкой специальностью была «Экономика и организация строительства», преподаваемая в Техническом университете Молдовы (ТУМ). С 1997 года в этом вузе появилась специальность «Оценка недвижимости». В 2002 году оценщиков стали готовить и в Аграрном университете. Специальность сразу стала модной.

До набора 2008 года, не пройдя по конкурсу на бюджетное место, абитуриент мог выбрать контрактную форму обучения. Введенные с недавних пор новые правила утвердили ограниченное количество мест как платных, так и бюджетных, из-за чего в этом году поступить удалось не всем желающим.  В 2008–2009 учебном году на специальность «Оценка недвижимости» факультета  кадастра, геодезии и строительства ТУМ поступили 48 студентов, из которых 17 — на «бюджет». Отбор проводился по оценкам аттестата зрелости. Устраивает это далеко не всех.

Говорит декан этого факультета Виктор Топорец: «Отбор по оценкам аттестата зрелости считаю не самым лучшим способом набора в вуз. Должны быть введены изменения. Прием нужно осуществлять по результатам вступительных экзаменов или на основании комплексного экзамена. К сожалению, нехватка преподавательского состава и мизерная зарплата в школах бумерангом 
возвращаются в виде низкого качества подготовки абитуриента. Университет пытается заполнить брешь, преподавая на первом курсе фундаментальные дисциплины. Тем не менее, у нас есть достаточный опыт подготовки оценщиков, чтобы утверждать, что мы готовим специалистов необходимого уровня. Хотя ничто не совершенно. Резерв для развития есть, и мы стремимся преподавать знания комплексно, ведь будущий оценщик должен изучать объект оценки не только поверхностно, но и знать его конструктивные особенности, законодательство».

Анонимный опрос будущих оценщиков, студентов последнего курса ТУМ, показал, что многие из них уже подрабатывают в профильной сфере.  Но далеко не все выпускники становятся оценщиками. Связано это, однако, не с переизбытком кадров в отрасли.

Своим мнением поделилась Ольга Бузу, заместитель председателя аттестационной комиссии оценщиков недвижимости: «Оценщик — это творческая и элитная работа, которая требует постоянного применения новых знаний. Каждый случай оценки индивидуален. Это требует, как минимум, сообразительности человека, обладающего специальными знаниями. Далеко не все соискатели квалификационного удостоверения соответствуют требованиям. Оценщик должен иметь гибкое мышление, ориентироваться в законах, не «плавать» в строительных дисциплинах. Немногие умеют применять комплекс этих знаний. Аттестационный экзамен как раз и проверяет практическую пригодность соискателей. Его, к сожалению, проходят не все. Это происходит из-за недостаточно высокого, поверхностного уровня подготовки оценщиков. У многих студентов несерьезное отношение к знаниям. Для них 5 или 6 баллов — все равно оценка. Агентство обращалось к руководству Технического университета с инициативой участия в составлении или согласовании учебных программ».

Оценщик — профессия, тесно связанная со строительством, поэтому студенту желательно обладать инженерной логикой. Недаром из года в год почти не меняются предметы при поступлении: математика и физика. В этом году в Техническом университете не было набора на заочное обучение  оценщиков недвижимости, что лишило возможности  уже работающих людей, имеющих смежные специальности (инженеры-экономисты, инженеры-строители), переквалифицироваться.
«Отсутствие заочного отделения не способствует развитию этой профессии, — сетует Ольга Бузу. — Министерство образования пока не поняло особой практической нацеленности этой специальности».

Виктор Топорец раскрыл и другой аспект этой проблемы: «Заочное отделение, безусловно, должно быть. Однако я всегда настаивал на том, чтобы по этой форме обучались только те, у кого за спиной колледж и практический опыт работы в строительстве. Сложностей в получении высшего образования у такого человека не должно возникать. Абитуриент же сразу после школы к заочному обучению еще не готов».  

Закончив вуз, не дуйте в ус!

Перед выпускником с высшим образованием стоит очередная проблема: где получить год опыта, необходимый для допуска к аттестации. В регионах спрос на специалистов этой области шире, нежели в столице, поэтому будущие оценщики нередко временно переезжают, к примеру, в Бельцы. Устроиться хоть и сложно, но реально. Спрос на оценщиков растет, поэтому многие фирмы принимают на работу стажеров с целью получения через год квалифицированного работника.  
Сдать экзамен непросто. Аттестация проходит после приема заявлений от десяти соискателей примерно раз в месяц. Проводит ее Агентство кадастра и земельных отношений, которое формирует аттестационную комиссию. Соискателю, кроме прочих документов, необходимо представить комиссии один или несколько отчетов об оценке, составленных им или с его участием. Экзамен сдается в два этапа: письменный и устный. Причем ко второму допускаются только те, кто получил не ниже 7 баллов за письменную работу. Лишь около 40% соискателей получают удостоверение оценщика. Бывает, правда, и по-другому. На одном из последних экзаменов лишь один кандидат из 14-ти получил долгожданный документ. В данный момент 140 человек имеют квалификационные удостоверения. А уже в этом году проходят переэкзаменовку те, кто впервые получил статус «законного оценщика недвижимости» пять лет назад.

Агентство кадастра имеет право отзывать удостоверения. Это происходит, если оценщик неоднократно нарушает правила оценки: предоставляет ложную оценочную информацию, причиняет заказчику ущерб и т. д. По словам Ольги Бузу, в комиссию приходит много жалоб от заказчиков оценочных услуг, в том числе и от столичной мэрии. В большинстве случаев подозрения подтверждаются, и после предупреждения оценочный сертификат отзывается. 
 
Все оценщики нужны, все оценщики важны?

Неясным остается главный вопрос: востребована ли эта специальность в нашей стране? «Обладатели квалификационных удостоверений оценщиков востребованы абсолютно все, — считает Ольга Бузу. — Объем работ год от года значительно увеличивается, рынок становится более цивилизованным. Предприниматели, коммерческие банки, страховые и инвестиционные фонды поняли необходимость обращения к независимым оценщикам. Вместе с тем, вызывает опасения ситуация, когда один оценщик работает сразу в нескольких местах. Это также свидетельствует об отсутствии на рынке необходимого количества таких кадров».

Статья 5 Закона об оценочной деятельности различает добровольную и обязательную оценку.
Обязательная оценка проводится, к примеру, в целях налогообложения, приватизации, конфискации. Случаи же, когда заказчик проводит оценку по своей инициативе, не ограничены ничем. В современных условиях масштабного строительства к ней прибегают все чаще. Например, для отчуждения своей недвижимости путем продажи собственник хочет установить ее рыночную стоимость.        

Главный работодатель для оценщиков — государственное предприятие «Кадастр» — имеет сеть территориальных офисов. Предприятие с большим штатом сотрудников располагает лицензией по оценке недвижимости.

Что же предпринять тем, кому аттестацию пройти не удалось? Они могут работать в родственных сферах: быть риелтором в фирме недвижимости, работать в банке и т. д. Замечание одно: чтобы устроиться, нужно стать не просто специалистом, а хорошим специалистом. В целом, это условие справедливо для всех современных профессий.

ЦИФРЫ

•    5600 лей стоит контрактное обучение на оценщика недвижимости в ТУМ
•    140 человек обладают квалификационными удостоверениями оценщиков недвижимости в Молдове
•    Лишь 40% соискателей удается пройти аттестацию на звание оценщика


Станислав ЛУЖАНСКИЙ