Как поделить квартиру при разводе?

На что может претендовать супруг при разрыве брачных отношений

Как поделить квартиру при разводе?По закону, совместная собственность - это разновидность общей собственности двух или нескольких человек на один и тот же объект, чаще всего неделимый (например, квартира, жилой дом, автомобиль). Общая собственность бывает с определением долей (долевая собственность) или без определения долей (совместная собственность). Если между супругами не был заключен брачный договор, то, по статье 19 Семейного кодекса (СК), их имущество переходит в режим совместной собственности.

Брачного контракта нет? Значит, собственность у нас - совместная!

Статья 20 СК предусматривает, что все имущество супругов, нажитое во время брака, является их совместной собственностью, в том числе движимые и недвижимые вещи, вне зависимости от того, на чье имя они были приобретены и кто из супругов оплачивал покупку. В то же время статьей 22 СК РМ установлено, что имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью. То есть - подарила вам бабушка квартирку, значит, никакой Вася, Петя или Саша (то бишь муж) не вправе на нее претендовать.

Однако ст. 372 Гражданского кодекса определяет, что имущество каждого из супругов может быть признано их общей совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака второй супруг за свой счет или из общих средств супругов проводил значительные улучшения квартиры, увеличившие ее стоимость (сюда входят дорогостоящий капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.д.).

Признание брака недействительным…

…аннулирует правоотношения, в том числе и совместной собственности. Вещи, приобретенные в период брака, впоследствии признанного недействительным, рассматривают либо как имущество того супруга, который его приобрел, либо как общую долевую собственность. При разделе совместно нажитого имущества супругов и определении долей применяется система распределения по праву справедливости. Статья 373 ГК РМ доли супругов в таком имуществе признает равными. Однако право справедливости необязательно предполагает деление ровно пополам. Суд вправе отступить от принципа равенства долей супругов, принимая во внимание все обстоятельства брака: его продолжительность, возраст и состояние здоровья супругов, их способность материально обеспечить свое будущее, ответственность перед несовершеннолетними детьми. Добрачное имущество остается в отдельном владении супругов и не подлежит распределению в случае развода.

Властвуй и разделяй! Только по моему согласию…

Нужно иметь в виду, что владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляется по их обоюдному согласию. При совершении одним из супругов сделок по распоряжению имуществом предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Как раз поэтому при проведении сделок купли-продажи недвижимости требуется письменное согласие супруга. Также требуется согласие бывшего супруга при осуществлении какой-либо гражданско-правовой сделки в отношении совместного имущества, даже если супруги уже официально разведены. Супруг, чье согласие на совершение сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке.

Супруги вместе не живут, но отношения сохраняются

Иногда ради детей или по прочим соображениям многие супружеские пары годами живут раздельно, не оформляя официального развода - никто не может принудить супругов развестись, даже если они не хотят жить вместе. Однако такое положение имеет много подводных течений, так как раздельно живущие супруги состоят между собой в определенных законодательных отношениях. Рассмотрим ситуацию, когда один из раздельно живущих супругов решил приобрести объект недвижимости. По закону, имущество, приобретенное в браке, является совместной собственностью супругов. Чтобы избежать его раздела при оформлении развода, самым простым решением этой проблемы является нотариально оформленный официальный отказ другого супруга от любых претензий на приобретаемое вами имущество. Данный документ застрахует вас от возможных требований половины новоприобретенной недвижимости со стороны бывших супругов.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Хочу отметить, что предложенный вариант возможен только в тех случаях, когда супруги находятся в дружеских отношениях. И готовы не претендовать на половину приобретаемого имущества (хотя имеют на это полное право). Если же компромисс неприемлем для вашей семьи, то одним из вариантов решения проблемы может стать регистрация объекта на третье лицо, которому вы полностью доверяете. Но помните, что при наличии малейших сомнений этот вариант использовать не стоит, так как третье лицо с момента регистрации права собственности становится владельцем недвижимости и может распоряжаться ею по своему усмотрению.

Вместо договора купли-продажи можно оформить договор дарения. Таким образом, документально будет следовать, что объект недвижимости вам безвозмездно подарен и является вашей отдельной собственностью, на которую вторая половина не имеет никаких прав. Если же вы все-таки решили оформить договор купли-продажи, то следует помнить: приобретенная недвижимость останется в вашем единоличном владении только в случае, если вам удастся доказать, что деньги на приобретение были вашими или, например, были вам подарены. Здесь доказательством факта дарения денег может стать письменный договор дарения денег (обязательно: дата его заключения должна быть не позднее даты приобретения недвижимости). При отсутствии письменных доказательств свидетельские показания суд во внимание не примет.

По материалам издания "Комсомольская правда" в Молдове.