]]>

]]>

Новость | Недвижимость в Молдове и Кишиневе - Интернет портал

AMIC: «Инвестиции в первичное жилье гораздо выгоднее»

 
AMIC: «Инвестиции в первичное жилье гораздо выгоднее»

29/ 05/ 2009

В первые месяцы лета ожидается стабилизация и даже значительный рост рынка первичного жилья - не только по сравнению со старым жильем, но и по сравнению с предыдущими месяцами. Так считают в Муниципальном ипотечном агентстве Кишинева AMIC.

Генеральный директор AMIC Петр Припа отметил, что в настоящее время цены на новые квартиры достигли определенного уровня стабильности, и это — после 15-20% падения цен на первичное жилье, которое было отмечено в первом квартале текущего года.

Объясняя механизм образования цен на квартиры, генеральный директор AMIC отметил, что в конце весны повысились цены на цемент, до этого подорожав бензин. В скором будущем прогнозируется оживление цен и на другие строительные материалы, а также на зарплаты работников отрасли в летне-осенней сезон, который традиционно считается «строительным».

Немаловажным фактом является и то, что в столице рынок земельных участков под строительство практически исчерпан. И не исключено, что из-за этого дефицита в ближайшем будущем повысятся цены на участки под строительство, и стоимость его составит значительную часть стоимости жилого дома.

Администратор AMIC прогнозирует, что стабильность, установившаяся в данный момент на рынке, долго не продержится, и в ближайшее время начнется рост цент. Такой феномен наблюдается сейчас во многих странах, в том числе в соседней Румынии.




В AMIC уверены, что сейчас самое удачное время для покупки квартир - потеря времени означает, практически, потерю денег. И самые удачные инвестиции - это инвестиции в новое жилье, считает начальник отдела продаж AMIC Николай Русу.

Если до недавних пор оба вида жилья — и первичное и вторичное - регистрировали одинаковый спад, сейчас рынок новых квартир активизируется. По мнению Николая Русу. эта особенность тенденций оправдана несколькими важными факторами, главный из которых — более высокая эффективность инвестиций в первичное жилье, даже если в новых квартирах не закончены отделочные работы.
Представитель АМIС уверен, что старая квартира требует дополнительных затрат, для того чтобы оформить интерьер по своему вкусу, а это означает — в любом случае ремонт. А делать ремонт «с нуля», в новой квартире - удобнее и выгоднее, чем переделывать то, что есть. При этом жилые дома, сданные в эксплуатацию до 2000 года, построены согласно одним стандартам качества, новые дома - по другим стандартам, с более завышенными требованиями по качеству, сохранению тепла и т.д.

Новое жилье оборудовано автономными системами отопления для каждой квартиры. Инженерные сети сделаны из нержавеющего материала и установлены в полу,  потребление термоэнергии учитывается отдельным тепло¬счетчиком для каждого потребителя, слесарные элементы сделаны из термопана, все это сокращает эксплуатационные расходы. Площадь ванной комнаты, туалета, кухни, прихожей намного больше, чем в старых квартирах, обеспечивая необходимый минимум для достойной жизни.
Николай Русу подчеркивает, что при строительстве новых жилых домов используются современные строительные материалы, внешние стены утеплены эффективным термоизоляционным материалом, что препятствует потере тепла и обеспечивает наивысший уровень сохранности теплоэнергии в каждой квартире. Первый ремонт новой квартиры необходим в среднем через 15-20 лет после эксплуатации, а в старой квартире ремонтировать изношенные инженерные сети и места общего пользования нужно постоянно. При этом основные строительные элементы здания - фундамент, капитальные стены, крыша, лестницы и др. - значительно изношены и не подлежат обновлению. И это в условиях, когда стоимость одного квадратного метра обшей площади в старых квартирах намного больше, чем в новых, и составляет 800-1000 евро против 575-800 евро в новых квартирах. Иными словами, инвестиции в новую квартиру намного эффективнее, а плюсы, с экономической, технической и социальной точки зрения, налицо, делает выводы Николай Русу.

Источник: Imobil Expert - ежемесячное приложение электронной газеты Business Expert, подготовленное совместно с компанией недвижимости Nordik Estates.


Версия для печати

 

Последние новости недвижимости

  • Новый закон о кондомиуме.

    Министерством регионального развития и строительства разработан новый проект закона о кондоминиуме.

  • Техосмотр для жилфонда

    Правительство вводит обязательную инвентаризацию и паспортизацию всех жилых домов. В затраты войдут расходы на работу инспекторов, геотехническое и геодезическое исследования, химический анализ подземных вод, поиск архивной информации о проектировании, характере эксплуатации, составление паспорта и кадастровое администрирование.

  • В Молдове проверят все дома: что теперь будет с ценами на квартиры?

    Эксперты сходятся во мнении, что после тотальной экспертизы рынок недвижимости может повести себя непредсказуемо – хорошие квартиры вырастут в цене, а не пригодная для жилья недвижимость резко подешевеет.

  • Принятие законопроекта о жилье грозит Молдове новыми исками в ЕСПЧ

    Законопроект о жилье может нанести большой ущерб государственному бюджету, если парламент примет его в нынешнем варианте. Данный документ содержит положения, которые нарушают права человека и Молдова может быть осуждена в ЕСПЧ, а ущерб нужно будет выплачивать из государственного бюджета, отметили эксперты Центра по анализу и предупреждению коррупции (ЦАПК), которые сделали анализ данного проекта.

  • Участок для строительства в Молдове будет проще выбрать

    В Молдове была разработана цифровая карта с указанием территорий, подверженных риску затопления.

Последние предложения

 
 
 
]]>

]]>