]]>

]]>

Новость | Недвижимость в Молдове и Кишиневе - Интернет портал

Страхование новых квартир станет обязательным

 
Страхование новых квартир станет обязательным

02/ 10/ 2008


«После урока, который преподнесла нам природа (стихийные бедствия – прим.), необходимо принять жесткие и предельно ясные решения. Так, на будущее планирование территории и развитие любого населенного пункта можно будет осуществлять исключительно в соответствии с генеральным планом застройки.

Сельским населенным пунктам придется в обязательном порядке разработать генеральные планы застройки. Это необходимо, потому что таким образом легче можно будет определить зоны с повышенным риском, где строить нельзя. В настоящий момент только 2% сельских населенных пунктов располагают генеральными планами застройки.

Также, необходимо внести изменения в законодательство. Так, мы намерены запретить по закону дальнейшее строительство домов в этих зонах. Вместе с тем, необходимо разработать план, который даст гражданину возможность застраховать свой дом от разного рода проявлений стихий, по примеру других стран.Таким образом, в случае стихийного бедствия компенсации предоставят страховые компании, государство же внесет свою лепту по мере возможностей.

Такого больше не будет, чтобы государство взяло на себя, как в этом году, всю ответственность за ликвидацию последствий наводнения. Также, законом будет предписано, что новые квартиры нельзя сдавать в эксплуатацию, если они не застрахованы».

Из обращения Владимира Балдовича, министра строительства и развития территории РМ.

Версия для печати

 

Последние новости недвижимости

  • Новый закон о кондомиуме.

    Министерством регионального развития и строительства разработан новый проект закона о кондоминиуме.

  • Техосмотр для жилфонда

    Правительство вводит обязательную инвентаризацию и паспортизацию всех жилых домов. В затраты войдут расходы на работу инспекторов, геотехническое и геодезическое исследования, химический анализ подземных вод, поиск архивной информации о проектировании, характере эксплуатации, составление паспорта и кадастровое администрирование.

  • В Молдове проверят все дома: что теперь будет с ценами на квартиры?

    Эксперты сходятся во мнении, что после тотальной экспертизы рынок недвижимости может повести себя непредсказуемо – хорошие квартиры вырастут в цене, а не пригодная для жилья недвижимость резко подешевеет.

  • Принятие законопроекта о жилье грозит Молдове новыми исками в ЕСПЧ

    Законопроект о жилье может нанести большой ущерб государственному бюджету, если парламент примет его в нынешнем варианте. Данный документ содержит положения, которые нарушают права человека и Молдова может быть осуждена в ЕСПЧ, а ущерб нужно будет выплачивать из государственного бюджета, отметили эксперты Центра по анализу и предупреждению коррупции (ЦАПК), которые сделали анализ данного проекта.

  • Участок для строительства в Молдове будет проще выбрать

    В Молдове была разработана цифровая карта с указанием территорий, подверженных риску затопления.

Последние предложения

 
 
 
]]>

]]>