Страхование новых квартир станет обязательным

Страхование новых квартир станет обязательным

02/ 10/ 2008


«После урока, который преподнесла нам природа (стихийные бедствия – прим.), необходимо принять жесткие и предельно ясные решения. Так, на будущее планирование территории и развитие любого населенного пункта можно будет осуществлять исключительно в соответствии с генеральным планом застройки.

Сельским населенным пунктам придется в обязательном порядке разработать генеральные планы застройки. Это необходимо, потому что таким образом легче можно будет определить зоны с повышенным риском, где строить нельзя. В настоящий момент только 2% сельских населенных пунктов располагают генеральными планами застройки.

Также, необходимо внести изменения в законодательство. Так, мы намерены запретить по закону дальнейшее строительство домов в этих зонах. Вместе с тем, необходимо разработать план, который даст гражданину возможность застраховать свой дом от разного рода проявлений стихий, по примеру других стран.Таким образом, в случае стихийного бедствия компенсации предоставят страховые компании, государство же внесет свою лепту по мере возможностей.

Такого больше не будет, чтобы государство взяло на себя, как в этом году, всю ответственность за ликвидацию последствий наводнения. Также, законом будет предписано, что новые квартиры нельзя сдавать в эксплуатацию, если они не застрахованы».

Из обращения Владимира Балдовича, министра строительства и развития территории РМ.