]]>

]]>

Новость | Недвижимость в Молдове и Кишиневе - Интернет портал

Строительную сферу Молдовы спасут дешевые кредиты

 
Строительную сферу  Молдовы спасут дешевые кредиты

21/ 09/ 2009

Сегодня на заседании парламента выступил Павел Каба, председатель федерации «Condrumat». По его словам, ситуация в строительной сфере Молдовы катастрофическая. Объемы строительства с прошлого года по сегодняшний день сократились более чем на 50%. Безработными остались 60 тыс. рабочих. Общая стоимость объектов, сданных строительными компаниями в эксплуатацию, составляет 1 млрд. евро.

«Если в ближайшие месяцы не будут приняты меры, мы потеряем целую отрасль», -  отмечает Павел Каба.

В первую очередь необходимо стимулировать покупательский спрос на объекты недвижимости, считает председатель «Condrumat».  Продажи необходимо продвигать через ипотечные программы. Покупателям необходимо предоставлять кредиты с разумной процентной ставкой на  долгосрочной основе. В таком случае есть шанс спасти отрасль.

Также усугубляет ситуацию в строительной сфере и бюрократия. Павел Каба приводит пример: «За два года строительная компания может поднять многоэтажный дом. Вместо этого только два года уходят на согласование всех необходимых документов и разрешений на строительство дома».

Специально для www.moidom.md

Версия для печати

 

Последние новости недвижимости

  • Новый закон о кондомиуме.

    Министерством регионального развития и строительства разработан новый проект закона о кондоминиуме.

  • Техосмотр для жилфонда

    Правительство вводит обязательную инвентаризацию и паспортизацию всех жилых домов. В затраты войдут расходы на работу инспекторов, геотехническое и геодезическое исследования, химический анализ подземных вод, поиск архивной информации о проектировании, характере эксплуатации, составление паспорта и кадастровое администрирование.

  • В Молдове проверят все дома: что теперь будет с ценами на квартиры?

    Эксперты сходятся во мнении, что после тотальной экспертизы рынок недвижимости может повести себя непредсказуемо – хорошие квартиры вырастут в цене, а не пригодная для жилья недвижимость резко подешевеет.

  • Принятие законопроекта о жилье грозит Молдове новыми исками в ЕСПЧ

    Законопроект о жилье может нанести большой ущерб государственному бюджету, если парламент примет его в нынешнем варианте. Данный документ содержит положения, которые нарушают права человека и Молдова может быть осуждена в ЕСПЧ, а ущерб нужно будет выплачивать из государственного бюджета, отметили эксперты Центра по анализу и предупреждению коррупции (ЦАПК), которые сделали анализ данного проекта.

  • Участок для строительства в Молдове будет проще выбрать

    В Молдове была разработана цифровая карта с указанием территорий, подверженных риску затопления.

Последние предложения

 
 
 
]]>

]]>