Новый закон об ипотеке – гарантия кредитора?

Новый закон об ипотеке – гарантия кредитора?

27/ 10/ 2008

Новый закон об ипотеке повысит надежность и доступность системы ипотечного финансирования, - считает первый вице-премьер, министр экономики и торговли Игорь Додон.

На пресс-конференции по поводу вступившего в силу закона он сказал, что документ "подразумевает внедрение всех юридических норм для существования ипотечного рынка". "Основным преимуществом закона является то, что он детально регулирует все процедуры, начиная от составления ипотечного договора и до осуществления права на ипотеку ипотечным кредиторам", - отметил Додон.

Законопроект оговаривает понятие ипотеки, ипотечного строительства, ипотечного контракта, регистрации и совершенствования ипотечных прав, владения, использования и распоряжения ипотечным имуществом, определяет основания прекращения или изменения ипотеки. В документе уделяется особое внимание правам и обязательствам жителей ипотечной недвижимости. Закон предусматривает гарантии для ипотечного кредитора. Если дебитор будет находиться в неплатежном состоянии, он должен будет освободить ипотечную собственность.