]]>

]]>

Новость | Недвижимость в Молдове и Кишиневе - Интернет портал

В Молдове c января увеличатся налоги на недвижимость

 
В Молдове c января увеличатся налоги на недвижимость

04/ 01/ 2010

С января 2010 года будет внедряться второй этап новой системы налогообложения. Он связан с реальной оценкой стоимости недвижимости. Он предусматривает налогообложение недвижимого имущества торгового и промышленного назначения, гаражей и участков садоводческих товариществ с размещенными на них строениями, исходя из их рыночной стоимости.

К примеру, с 2010 года собственник гаража площадью 40 квадратных метров будет платить налог около 45 леев по сравнению с 30 леями до этого.

Первый этап новой системы налогообложения был начат первого января 2007 года и состоял с введения в Фискальный кадастр необходимой информации об имуществе жилого назначения - квартир и частных жилых домов в муниципиях и городах. В результате суммы налога выросли на эту категорию имущества с 18,3 млн. леев в 2006 году до 32,8 млн. леев (более 1,8 млн. евро) в настоящее время.

Третий этап реформы будет осуществляться с 2011 года путем введения в Земельный кадастр необходимой информации о налогообложении недвижимого имущества сельскохозяйственного назначения - участков и размещенных на них строений, используемых в экономической деятельности, а также многолетних плантаций. Последний этап будет внедрен с начала 2012 года, когда в Фискальный кадастр будет введена информация о налогообложении недвижимого имущества жилого назначения - индивидуальных домов в селах, а также имущества сельскохозяйственного назначения - садов за чертой населенного пункта.

По данным Главной государственной налоговой инспекции, до 2012 года будет оценено около 5 млн. 500 тысяч объектов недвижимости.


Версия для печати

 

Последние новости недвижимости

  • Новый закон о кондомиуме.

    Министерством регионального развития и строительства разработан новый проект закона о кондоминиуме.

  • Техосмотр для жилфонда

    Правительство вводит обязательную инвентаризацию и паспортизацию всех жилых домов. В затраты войдут расходы на работу инспекторов, геотехническое и геодезическое исследования, химический анализ подземных вод, поиск архивной информации о проектировании, характере эксплуатации, составление паспорта и кадастровое администрирование.

  • В Молдове проверят все дома: что теперь будет с ценами на квартиры?

    Эксперты сходятся во мнении, что после тотальной экспертизы рынок недвижимости может повести себя непредсказуемо – хорошие квартиры вырастут в цене, а не пригодная для жилья недвижимость резко подешевеет.

  • Принятие законопроекта о жилье грозит Молдове новыми исками в ЕСПЧ

    Законопроект о жилье может нанести большой ущерб государственному бюджету, если парламент примет его в нынешнем варианте. Данный документ содержит положения, которые нарушают права человека и Молдова может быть осуждена в ЕСПЧ, а ущерб нужно будет выплачивать из государственного бюджета, отметили эксперты Центра по анализу и предупреждению коррупции (ЦАПК), которые сделали анализ данного проекта.

  • Участок для строительства в Молдове будет проще выбрать

    В Молдове была разработана цифровая карта с указанием территорий, подверженных риску затопления.

Последние предложения

 
 
 
]]>

]]>