]]>

]]>

Новость | Недвижимость в Молдове и Кишиневе - Интернет портал

Количество обращений в Кадастр растет

 
Количество обращений в Кадастр растет

14/ 11/ 2008

Более 80% объектов недвижимости Молдовы и права собственности на них зарегистрированы.  Об этом сообщил заместитель директора госпредприятия Cadastru Валериу Гынжу. Сравнивая систему регистрации недвижимого имущества в Молдове с аналогичной системой в странах Евросоюза, он сказал, что в Европе данный показатель составляет 100%.

По словам Гынжу, интенсивность обращения к кадастровым данным в Молдове составляет 7% против 60% в европейских странах, интенсивность сделок - 5% против 7%, а регистрация ипотеки недвижимого имущества для получения банковских кредитов - 2% против 9%. Другие важные данные, приведенные Гынжу, касаются доступа к кадастровым данным.

В Молдове, как и в европейских странах, такой доступ открыт. Средний возраст людей, обращающихся за кадастровыми данными, составляет 41 год. Количество обращений на получение данных в Молдове достигает 7-8 раз, в странах Европы - 2,5 раза. Стоимость сделок с недвижимостью в Молдове ниже, чем в Европе. Она составляет 3,9% от стоимости сделки против 9%, однако стоимость сделки в соотношении с зарплатой в республике 11% против 1,6-4,4% в Европе.

В Кадастре зарегистрировано 4,7 млн. объектов недвижимости из 5,5 млн. существующих. Кадастровые работы выполнены почти в 900 населенных пунктах из 1550. Регистрация всего недвижимого имущества завершится в 2012 г.

Справка: Ускорение процесса регистрации и создание кадастровой системы привели к развитию рынка недвижимости в Молдове. Если в 1999 г. зарегистрировано 25 тыс. сделок, то в 2007 г. - 220 тыс. Рынок кредитования тоже развивался. Если в 1999 г. была зарегистрирована 1 тыс. сделок ипотеки недвижимого имущества, то в 2007 г. - 15 тыс.

Версия для печати

 

Последние новости недвижимости

  • Новый закон о кондомиуме.

    Министерством регионального развития и строительства разработан новый проект закона о кондоминиуме.

  • Техосмотр для жилфонда

    Правительство вводит обязательную инвентаризацию и паспортизацию всех жилых домов. В затраты войдут расходы на работу инспекторов, геотехническое и геодезическое исследования, химический анализ подземных вод, поиск архивной информации о проектировании, характере эксплуатации, составление паспорта и кадастровое администрирование.

  • В Молдове проверят все дома: что теперь будет с ценами на квартиры?

    Эксперты сходятся во мнении, что после тотальной экспертизы рынок недвижимости может повести себя непредсказуемо – хорошие квартиры вырастут в цене, а не пригодная для жилья недвижимость резко подешевеет.

  • Принятие законопроекта о жилье грозит Молдове новыми исками в ЕСПЧ

    Законопроект о жилье может нанести большой ущерб государственному бюджету, если парламент примет его в нынешнем варианте. Данный документ содержит положения, которые нарушают права человека и Молдова может быть осуждена в ЕСПЧ, а ущерб нужно будет выплачивать из государственного бюджета, отметили эксперты Центра по анализу и предупреждению коррупции (ЦАПК), которые сделали анализ данного проекта.

  • Участок для строительства в Молдове будет проще выбрать

    В Молдове была разработана цифровая карта с указанием территорий, подверженных риску затопления.

Последние предложения

 
 
 
]]>

]]>