]]>

]]>

Новость | Недвижимость в Молдове и Кишиневе - Интернет портал

Квартиры подешевеют

 
Квартиры подешевеют

16/ 11/ 2008

Так считают независимые эксперты Вячеслав Негруцэ и Сергей Гайбу.Об этом они заявили на заседании пресс-клуба, организованном Независимым центром журналистики. По их мнению, хотя по статистике последних месяцев цены на квартиры существенно не изменились, их стоимость все-таки понизилась, поскольку цены выставляются в евро, а сделки осуществляются в леях.

Эксперты считают, что эта тенденция сохранится из-за очень низкого спроса на квартиры - на одного потенциального покупателя приходится 3 продавца. По мнению специалистов, потенциальные покупатели будут воздерживаться от покупки, а цены будут снижаться. Эта тенденция уже 6 месяцев отмечается на рынке Молдовы, если учитывать цены в леевом эквиваленте.

Эксперты объяснили падение цен на недвижимость и снижением доли спекулятивных сделок, когда гастарбайтеры покупали квартиры, чтобы затем продать их дороже. Сейчас будут покупать квартиры лишь те, кто действительно нуждается в жилье. Также сократится и спрос на офисные и торговые площади. Однако ситуация будет разной на первичном и вторичном рынках жилья. Так, на первичном рынке цены понизятся не сильно – снижение цен будет ограничено стоимостью стройматериалов, которая еще может вырасти. Однако, на вторичном рынке обладатели нескольких квартир будут избавляться от них, даже по цене ниже стоимости, так как в будущем они не смогут продать их по более выгодной цене.

Версия для печати

 

Последние новости недвижимости

  • Новый закон о кондомиуме.

    Министерством регионального развития и строительства разработан новый проект закона о кондоминиуме.

  • Техосмотр для жилфонда

    Правительство вводит обязательную инвентаризацию и паспортизацию всех жилых домов. В затраты войдут расходы на работу инспекторов, геотехническое и геодезическое исследования, химический анализ подземных вод, поиск архивной информации о проектировании, характере эксплуатации, составление паспорта и кадастровое администрирование.

  • В Молдове проверят все дома: что теперь будет с ценами на квартиры?

    Эксперты сходятся во мнении, что после тотальной экспертизы рынок недвижимости может повести себя непредсказуемо – хорошие квартиры вырастут в цене, а не пригодная для жилья недвижимость резко подешевеет.

  • Принятие законопроекта о жилье грозит Молдове новыми исками в ЕСПЧ

    Законопроект о жилье может нанести большой ущерб государственному бюджету, если парламент примет его в нынешнем варианте. Данный документ содержит положения, которые нарушают права человека и Молдова может быть осуждена в ЕСПЧ, а ущерб нужно будет выплачивать из государственного бюджета, отметили эксперты Центра по анализу и предупреждению коррупции (ЦАПК), которые сделали анализ данного проекта.

  • Участок для строительства в Молдове будет проще выбрать

    В Молдове была разработана цифровая карта с указанием территорий, подверженных риску затопления.

Последние предложения

 
 
 
]]>

]]>