Квартиры подешевеют

Квартиры подешевеют

16/ 11/ 2008

Так считают независимые эксперты Вячеслав Негруцэ и Сергей Гайбу.Об этом они заявили на заседании пресс-клуба, организованном Независимым центром журналистики. По их мнению, хотя по статистике последних месяцев цены на квартиры существенно не изменились, их стоимость все-таки понизилась, поскольку цены выставляются в евро, а сделки осуществляются в леях.

Эксперты считают, что эта тенденция сохранится из-за очень низкого спроса на квартиры - на одного потенциального покупателя приходится 3 продавца. По мнению специалистов, потенциальные покупатели будут воздерживаться от покупки, а цены будут снижаться. Эта тенденция уже 6 месяцев отмечается на рынке Молдовы, если учитывать цены в леевом эквиваленте.

Эксперты объяснили падение цен на недвижимость и снижением доли спекулятивных сделок, когда гастарбайтеры покупали квартиры, чтобы затем продать их дороже. Сейчас будут покупать квартиры лишь те, кто действительно нуждается в жилье. Также сократится и спрос на офисные и торговые площади. Однако ситуация будет разной на первичном и вторичном рынках жилья. Так, на первичном рынке цены понизятся не сильно – снижение цен будет ограничено стоимостью стройматериалов, которая еще может вырасти. Однако, на вторичном рынке обладатели нескольких квартир будут избавляться от них, даже по цене ниже стоимости, так как в будущем они не смогут продать их по более выгодной цене.