]]>

]]>

Новость | Недвижимость в Молдове и Кишиневе - Интернет портал

Принятие законопроекта о жилье грозит Молдове новыми исками в ЕСПЧ

 
Принятие законопроекта о жилье грозит Молдове новыми исками в ЕСПЧ

01/ 12/ 2013

Законопроект о жилье может нанести большой ущерб государственному бюджету, если парламент примет его в нынешнем варианте.

Данный документ содержит положения, которые нарушают права человека и Молдова может быть осуждена в ЕСПЧ, а ущерб нужно будет выплачивать из государственного бюджета, отметили эксперты Центра по анализу и предупреждению коррупции (ЦАПК), которые сделали анализ данного проекта.

Эксперт ЦАПК Виорел Пырван заявил в ходе пресс-конференции в IPN, что социальное жилье нельзя будет приватизировать после принятия этого проекта. В этом контексте, отметил эксперт, в ЕСПЧ поступят многочисленные жалобы, поскольку исключение права на приватизацию жилья нарушает право собственности.

Цель проекта создать новую правовую базу в области жилья. Автор предлагает построить или купить более 10 тыс. социальных квартир, стоимости примерно в 8 млрд леев. Эти расходы должны покрыть местные органы власти. Виорел Пырван отметил, что это предложение противоречит стандартам, закрепленным в Европейской хартии местного самоуправления и судебной практике Конституционного суда. Проект не предусматривает финансовое обеспечение для местных органов, которым придется самим находить решения. Проект также не предусматривает категории лиц, которые смогут воспользоваться этим жильем, что тоже является нарушением, утверждают эксперты ЦАПК.

Еще один проект, которого проанализировал ЦАПК, касается программы финансирования социального жилья, разработанной фракцией ДПМ. Цель проекта заключается в создании системы социального долгосрочного кредитования населения на выгодных условиях с целью улучшения условий жизни, через финансирование за счет банковских кредитов на строительные проекты, капитальный ремонт и покупку жилья. Авторы предлагают, чтобы Национальный банк Молдовы предоставлял аккредитованным банкам долгосрочные кредиты до 1,5 млрд лев. Эксперт отметил, что неизвестно, имеет ли НБМ возможность предоставлять эти суммы.

Анализ двух законопроектов был сделан в рамках проекта „Экспертиза законопроекта о жилье на проверку соблюдения прав человека”, финансируемого Защитниками гражданских прав из Швеции.

Источник: - point.md со ссылкой на  Pan.md

Версия для печати

 

Последние новости недвижимости

  • Новый закон о кондомиуме.

    Министерством регионального развития и строительства разработан новый проект закона о кондоминиуме.

  • Техосмотр для жилфонда

    Правительство вводит обязательную инвентаризацию и паспортизацию всех жилых домов. В затраты войдут расходы на работу инспекторов, геотехническое и геодезическое исследования, химический анализ подземных вод, поиск архивной информации о проектировании, характере эксплуатации, составление паспорта и кадастровое администрирование.

  • В Молдове проверят все дома: что теперь будет с ценами на квартиры?

    Эксперты сходятся во мнении, что после тотальной экспертизы рынок недвижимости может повести себя непредсказуемо – хорошие квартиры вырастут в цене, а не пригодная для жилья недвижимость резко подешевеет.

  • Принятие законопроекта о жилье грозит Молдове новыми исками в ЕСПЧ

    Законопроект о жилье может нанести большой ущерб государственному бюджету, если парламент примет его в нынешнем варианте. Данный документ содержит положения, которые нарушают права человека и Молдова может быть осуждена в ЕСПЧ, а ущерб нужно будет выплачивать из государственного бюджета, отметили эксперты Центра по анализу и предупреждению коррупции (ЦАПК), которые сделали анализ данного проекта.

  • Участок для строительства в Молдове будет проще выбрать

    В Молдове была разработана цифровая карта с указанием территорий, подверженных риску затопления.

Последние предложения

 
 
 
]]>

]]>