]]>

]]>

Новость | Недвижимость в Молдове и Кишиневе - Интернет портал

В Молдове проверят все дома: что теперь будет с ценами на квартиры?

 
В Молдове проверят все дома: что теперь будет с ценами на квартиры?

01/ 12/ 2013

Эксперты сходятся во мнении, что после тотальной экспертизы рынок недвижимости может повести себя непредсказуемо – хорошие квартиры вырастут в цене, а не пригодная для жилья недвижимость резко подешевеет.

Молдову в следующем году ждет масштабная экспертиза жилого фонда. Во всех домах проведут техническую инвентаризацию и составят отчет о состоянии каждого здания. В итоге все дома в стране будут разделены по состоянию на пять категорий:

  • хорошее,
  • удовлетворительное,
  • неудовлетворительное,
  • устаревшее,
  • непригодное.

Таким образом, как сообщает Ipoteka.md, в зависимости от результатов экспертизы, будет определено, можно ли в дальнейшем пользоваться зданием, нуждается ли оно в ремонте, реконструкции или вообще в сносе.

Проверят всех!

Новые правила относятся ко всем организациям – и предприятиям, и физическим и юридическим лицам, независимо от формы собственности, управленческой субординации, источников финансирования, которые осуществляют деятельность по проектированию, строительству и инвестированию на территории страны.

Министр строительства Марчел Рэдукан на заседании правительства отметил, что порядка 100 жилых блоков уже сегодня признаны непригодными для проживания.

Напомним, ранее Министерство регионального развития и строительства разработало концепцию системы страхования в строительстве, которая, по мнению ее разработчиков, приведет к поэтапному внедрению обязательного страхования строений. 

- Обязательное страхование позволит создать минимальный резервный фонд помощи населению при разного рода катаклизмах национального уровня: землетрясения, оползни и т.д, при этом основную финансовую нагрузку в случае ЧП понесут частные страховые компании, а не госбюджет. Другими словами, повторения ситуации с наводнением 2010 года и, соответственно, расходами на строительство целых сел уже не будет, - считает Олег Косых, руководитель портала Ipoteka.md.

Он акцентировал внимание на то, что именно в случае обязательного страхования цена страхового полиса должна быть небольшой и соизмерима с рисками, связанными с жильем.

Олег Косых считает, что успех программы по внедрению обязательного страхования жилых строений во многом будет зависеть от разумности применяемых сумм страховых премий.

Уже известен и размер страховых взносов, которые будут выплачиваться при обязательном страховании строений:

  • в сельской местности - от 0,35%;
  • в городской - от 0,30%.

БУДЬ В КУРСЕ!

Нас ждет внедрение обязательного страхования в два этапа:

  • жилья, вне зависимости от формы собственности, на случай стихийных бедствий;
  • строений со статусом памятника;
  • новые строения и существующие, где проводятся работы по реабилитации, реконструкции, в т.ч. любые работы, для которых необходимо получения строительной авторизации;
  • строительно-монтажные работы, исполняемые за счет процедур публичных закупок из местного и государственного бюджета (страхование на общую стоимость контракта возведения объекта, включая НДС);
  • страхование гражданской и профессиональной ответственности страховых брокеров в строительстве;
  • страхование как физических лиц, занятых в строительстве, так и инвестора, участвующего в проекте.

На втором этапе планируется распространить обязательное страхование:

  •  на все жилье, вне зависимости от формы собственности, - страхование от всех видов риска;
  •  все публичные строения вместимостью более 50 человек;
  •  комплекс строительно-монтажных работ, выполняемых предпринимателями, субподрядчиками, юридическими лицами, имеющими авторизацию, вне зависимости от формы собственности, будет страховаться от всех видов рисков.

КОММЕНТАРИЙ РИЭЛТОРА

Каролина КЛИМОВЕЦКАЯ, управляющий партнер агентства недвижимости Dominat Imobil:

Люди не захотят потерять в цене своей недвижимости

- Смотря какого рода техническая экспертиза будет проводиться. Если это будет экспертиза стен, арматуры, перекрытий, фундамента и крыши – это один вопрос. Это очень дорогостоящий процесс, и ни у каких местных бюджетов не хватит средств для такой масштабной паспортизации всех строений. Либо это будет техническая экспертиза эксплуатационных качеств дома. В этом случае больше половины домов, выстроенных до 1995 года, будут признаны находящимися в неудовлетворительном состоянии. Не будем далеко ходить, а возьмем тот дом, где я живу. Это Дачия, 49. У дома обваливаются козырьки во всех трех подъездах. Стыки дома не загерметизированы, открыты всем ветрам и дождям, а потому стыковые квартиры залиты дождями и подвержены воздействию внешней среды. Также у дома проседает грунт в арках между подъездами, и теперь все сточные воды во время дождей и таяния снега попадают в подвал дома. И, естественно, это будет влиять на экспертную оценку. Местные власти, а вместе с ними и муниципальные предприятия, не хотят заниматься проблемами домов, которые они эксплуатируют. Что касается местных бюджетов, тут я вообще молчу: они даже не могут привести в порядок фасады домов, которые выходят на центральные улицы Кишинева. Что касается вопросов страхования, то опять же возьмем мой пример. Я уже 8 лет проживаю в этом доме, и я, как и многие жильцы, не хочу, чтобы эксперты оценили мой дом как неудовлетворительный, тогда мы все будем поднимать вопрос, чтобы ЖЭКи отчитались за полученные деньги за обслуживание жилфонда, во что они вложили и сколько. И если говорить о влиянии оценки на рыночную стоимость жилья, то таких домов, как у нас, много и очень много! И если экспертиза будет влиять на стоимость жилья, то, полагаю, люди возмутятся и будут требовать отчета, что было вложено, когда и на какую сумму, чтобы элементарно не потерять в цене своей недвижимости.

НАША СПРАВКА

Около 134 тысяч домов в Молдове было построено в период с 1945 по 1970 гг., 160 тысяч - с 1971 по 1991 гг. и лишь 50 тысяч домов возведены после развала СССР.

            Источник: - point.md со ссылкой на KP.md

Версия для печати

 

Последние новости недвижимости

  • Новый закон о кондомиуме.

    Министерством регионального развития и строительства разработан новый проект закона о кондоминиуме.

  • Техосмотр для жилфонда

    Правительство вводит обязательную инвентаризацию и паспортизацию всех жилых домов. В затраты войдут расходы на работу инспекторов, геотехническое и геодезическое исследования, химический анализ подземных вод, поиск архивной информации о проектировании, характере эксплуатации, составление паспорта и кадастровое администрирование.

  • В Молдове проверят все дома: что теперь будет с ценами на квартиры?

    Эксперты сходятся во мнении, что после тотальной экспертизы рынок недвижимости может повести себя непредсказуемо – хорошие квартиры вырастут в цене, а не пригодная для жилья недвижимость резко подешевеет.

  • Принятие законопроекта о жилье грозит Молдове новыми исками в ЕСПЧ

    Законопроект о жилье может нанести большой ущерб государственному бюджету, если парламент примет его в нынешнем варианте. Данный документ содержит положения, которые нарушают права человека и Молдова может быть осуждена в ЕСПЧ, а ущерб нужно будет выплачивать из государственного бюджета, отметили эксперты Центра по анализу и предупреждению коррупции (ЦАПК), которые сделали анализ данного проекта.

  • Участок для строительства в Молдове будет проще выбрать

    В Молдове была разработана цифровая карта с указанием территорий, подверженных риску затопления.

Последние предложения

 
 
 
]]>

]]>