Техосмотр для жилфонда

Техосмотр для жилфонда

01/ 12/ 2013

Правительство вводит обязательную инвентаризацию и паспортизацию всех жилых домов. В затраты войдут расходы на работу инспекторов, геотехническое и геодезическое исследования, химический анализ подземных вод, поиск архивной информации о проектировании, характере эксплуатации, составление паспорта и кадастровое администрирование.

 

            На этой неделе правительство приняло «жизненно важное для жилого фонда страны решение». Такую оценку утвержденному документу дал глава министерства строительства и регионального развития Марчел Радукан и с этим трудно поспорить. В соответствие с принятым регламентом уже в следующем году должна быть проведена обязательная инвентаризация всех жилых домов с целью определения их технического состояния и необходимости работ по реабилитации.

            Утвержденный правительством регламент детально прописывает условия, виды и даже стоимость работ по инвентаризации и паспортизации жилых домов. Их итогом должно стать составление технической книги (паспорта) о состоянии здания. Цель всех этих мер – не просто собрать информацию, которую затем будут администрировать территориальные кадастровые офисы, а, прежде всего, как говорится в документе, выявив проблемы и пути решения, «продлить срок эксплуатации жилья, устранить недостатки морального и физического износа, повысить комфортность жизни».

            «Никто не оспаривает необходимость таких работ, но это дело дорогое, кто будет все это  оплачивать?» – задался вопросом министр финансов Анатол Арапу. Марчел Радукан, глава министерства строительства и регионального развития, разрабатывавшего регламент, ответил, что такая обязанность будет вменена местным властям. «А у них разве есть деньги? Не закончится ли это, как у нас бывает обычно, тем, что за все придется платить госбюджету?» - не унимался Арапу. «Кто бы это ни оплачивал, эти работы жизненно важно провести, так мы все очень рискуем», - пытался убедить коллегу Радукан.

            Порядка 134 тысяч жилых зданий, по данным минстроя, были сданы в эксплуатацию еще в 1945-70 годах, еще 160 тысяч – в 1971-91 годах, и лишь 50 тысяч – после 1991 года. И никто сегодня не может гарантировать их адекватное техническое состояние, а из по меньшей мере ста зданий жильцов давно нужно эвакуировать.

            «Будем привлекать и средства внешних доноров, - заверил членов кабинета Радукан. - К тому же стоимость проведения инвентаризации не такая большая. В соответствие со всеми действующими нормами оплаты труда один рабочий день нашего эксперта мы оценили в 340 лей. За этот день он может обследовать два-три дома».

            Каким будет объем необходимых инвентаризационных работ, согласно регламенту, зависит от каждого конкретного объекта. Где-то будет достаточно визуального осмотра фундамента, стен, крыши, прилегающей территории и коммуникаций – это, так сказать, минимальный обязательный набор. В других случаях могут потребоваться геотехническое и геодезическое исследования, особенно в зонах сейсмического риска, химический анализ подземных вод и т.д. А это уже, конечно, совсем другие расходы. Вдобавок процедура составления технической книги или паспорта, должна включать и поиск архивной информации о проектировании, характере эксплуатации. Но, так или иначе,  правительство вводит инвентаризацию в обязательном порядке для всех жилых домов, на чьем бы балансе они ни находились и какими бы ни были формы собственности и регистрации этих учреждений и организаций.

            Регламент определяет пять  категорий технического состояния зданий: хорошее (степень износа 0-20 процентов), удовлетворительное (21-40 процентов), неудовлетворительное (41-60 процентов), устаревшее (61-80) и непригодное (81-100 процентов износа). В зависимости от этого состояния будут предложены и меры по реабилитации дома, вплоть до переселения жильцов, если дом не подлежит восстановлению.

 Источник: vedomosti.md - Светлана Романцова