]]>

]]>

Новость | Недвижимость в Молдове и Кишиневе - Интернет портал

Цены на недвижимость упадут. Насколько?

 
Цены на недвижимость упадут. Насколько?

25/ 01/ 2009

По данным www.businessexpert.md на рынке недвижимости налицо тенденция снижения цен.

В 2009 году недвижимость может подешеветь в среднем на 20%, по прогнозам Министерства строительства и развития территории (МСРТ). После апреля, когда стоимость жилья возросла до 895 евро за квадратный метр - рекордный показатель в 2008 году - рынок вступил в этап неопределенности, многие проекты были приостановлены, в том числе по причине отсутствия финансирования, спрос на рынке снизился, а цены начали колебаться. Население не торопится инвестировать средства в недвижимость в надежде, что жилье подешевеет. В декабре жилье в столице подешевело на 6,1% - до 832 евро за квадратный метр, по данным Агентства недвижимости «Lara». «Значительного снижения цен не произойдет, учитывая высокие издержки строительных компаний», полагают в МСРТ.

С другой стороны, эксперты считают, что цены снизились более ощутимо, чем указывают специализированные агентства, и что падение цен на 20-30% может привести к кризису на рынке недвижимости. С 1 января 2009 года аренда офисов выросла на 15-30%.

Версия для печати

 

Последние новости недвижимости

  • Новый закон о кондомиуме.

    Министерством регионального развития и строительства разработан новый проект закона о кондоминиуме.

  • Техосмотр для жилфонда

    Правительство вводит обязательную инвентаризацию и паспортизацию всех жилых домов. В затраты войдут расходы на работу инспекторов, геотехническое и геодезическое исследования, химический анализ подземных вод, поиск архивной информации о проектировании, характере эксплуатации, составление паспорта и кадастровое администрирование.

  • В Молдове проверят все дома: что теперь будет с ценами на квартиры?

    Эксперты сходятся во мнении, что после тотальной экспертизы рынок недвижимости может повести себя непредсказуемо – хорошие квартиры вырастут в цене, а не пригодная для жилья недвижимость резко подешевеет.

  • Принятие законопроекта о жилье грозит Молдове новыми исками в ЕСПЧ

    Законопроект о жилье может нанести большой ущерб государственному бюджету, если парламент примет его в нынешнем варианте. Данный документ содержит положения, которые нарушают права человека и Молдова может быть осуждена в ЕСПЧ, а ущерб нужно будет выплачивать из государственного бюджета, отметили эксперты Центра по анализу и предупреждению коррупции (ЦАПК), которые сделали анализ данного проекта.

  • Участок для строительства в Молдове будет проще выбрать

    В Молдове была разработана цифровая карта с указанием территорий, подверженных риску затопления.

Последние предложения

 
 
 
]]>

]]>