]]>

]]>

Новость | Недвижимость в Молдове и Кишиневе - Интернет портал

Сокращен срок выдачи документов для строительства

 
Сокращен срок выдачи документов для строительства

29/ 01/ 2009

«Утвержденный правительством проект нового закона упрощает процедуру получения разрешения на строительство», - заявил министр строительства и развития территорий Владимир Балдович на пресс-конференции после очередного заседания кабмина, сообщает агентство News Moldova.

«В настоящий момент, чтобы получить разрешение на строительные работы, необходимо выполнить почти 30 процедур, которые занимают 292 дня, то есть почти год граждане ходят по различным государственным инстанциям. Сейчас 10 процедур из этого числа уменьшено до 1 - 2, что на 86 дней сократит время, затрачиваемое на подготовку всех необходимых документов для авторизации», - сказал Балдович. Новый закон упростит получение разрешения на строительство...

По его словам, «сокращение срока выдачи документов соответствует европейским требованиям». Ранее министерство строительства и развития территорий не имело права выдавать разрешения на строительство - этим занимались органы местного публичного управления. Однако, отметил министр, «многие проекты имеют общенациональное значение» и теперь разрешение на строительство в рамках этих проектов будет выдавать министерство.

«Иногда местные власти не хотят или не могут принять решение, - сказал Балдович. – Например, если взять проект участка железной дороги Кагул-Джюрджюлешть, то разные примэрии тормозили выдачу документов». Планируется также, что новый закон будет регламентировать создание Управления контроля и экспертизы проектов, которое позднее будет выдавать разрешения на строительство по принципу «единого окна».


Версия для печати

 

Последние новости недвижимости

  • Новый закон о кондомиуме.

    Министерством регионального развития и строительства разработан новый проект закона о кондоминиуме.

  • Техосмотр для жилфонда

    Правительство вводит обязательную инвентаризацию и паспортизацию всех жилых домов. В затраты войдут расходы на работу инспекторов, геотехническое и геодезическое исследования, химический анализ подземных вод, поиск архивной информации о проектировании, характере эксплуатации, составление паспорта и кадастровое администрирование.

  • В Молдове проверят все дома: что теперь будет с ценами на квартиры?

    Эксперты сходятся во мнении, что после тотальной экспертизы рынок недвижимости может повести себя непредсказуемо – хорошие квартиры вырастут в цене, а не пригодная для жилья недвижимость резко подешевеет.

  • Принятие законопроекта о жилье грозит Молдове новыми исками в ЕСПЧ

    Законопроект о жилье может нанести большой ущерб государственному бюджету, если парламент примет его в нынешнем варианте. Данный документ содержит положения, которые нарушают права человека и Молдова может быть осуждена в ЕСПЧ, а ущерб нужно будет выплачивать из государственного бюджета, отметили эксперты Центра по анализу и предупреждению коррупции (ЦАПК), которые сделали анализ данного проекта.

  • Участок для строительства в Молдове будет проще выбрать

    В Молдове была разработана цифровая карта с указанием территорий, подверженных риску затопления.

Последние предложения

 
 
 
]]>

]]>