]]>

]]>

Новость | Недвижимость в Молдове и Кишиневе - Интернет портал

Китай профинансирует масштабные инфраструктурные проекты в Молдове

 
Китай профинансирует масштабные инфраструктурные проекты в Молдове

06/ 02/ 2009

1 миллиард долларов может быть выделен правительством Китая для реализации в Молдове  инфраструктурных и производственных проектов

Об этом сообщили участники видеомоста «Кишинев-Пекин», организованного представительствами РИА Новости в Молдове и Китае. Эти капиталовложения правительство КНР готово осуществить в рамках инвестиционной программы Китайской Генеральной Внешне-Инженерной Корпорации COVEC.
 
В условиях мирового экономического кризиса Китай заинтересован в экспорте технологий и оборудования для реализации инвестиционных и инфраструктурных проектов в других странах. Перечень и марка оборудования зависит от разработанных проектов и может быть как китайских, так и мировых брэндов. Поскольку сегодня производство высокотехнологичного оборудования большинства мировых торговых марок размещено в Китае.

Правительство Китая выделяет такое финансирование через государственные компании, уполномоченные участвовать в экспорте, одной из которых является Китайская Генеральная Внешне-Инженерная Корпорация COVEC.

Представитель COVEC в Молдове Руслан Бырлэдяну отметил, что китайские инвестиции предназначены для реализации проектов в области инфраструктуры (дорожное строительство, энергетика, водоснабжение, строительство очистных сооружений), сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, для создания высокотехнологичных производств и т.д.

 «Сумма, которая оговаривалась с молдавскими партнерами, по первому протоколу составляет 1 миллиард долларов, однако кредитная линия не ограничивается только этой суммой. Китайская сторона может обеспечить финансирование всех необходимых и обоснованных молдавской стороной проектов», - заявил Xiang Zhao, Китайская Генеральная Внешне-Инженерная Корпорация COVEC.

Данный кредит может быть предоставлен Молдове под госгарантию на 15 лет, с льготным периодом в 5 лет, под 3 процента годовых, что намного ниже, чем обычная ставка коммерческих кредитов, выделяемых Правительством Китая другим странам.

«Мы встречались полгода назад с министром экономики РМ Игорем Додоном, который проявил огромный интерес к нашему предложению, - отметил Xiang Zhao. Но, к сожалению, у Молдовы сегодня есть меморандум с МВФ, который не позволяет брать кредиты у китайского правительства даже такие выгодные условия – под 3% годовых. Надеемся в апреле, когда истечет срок этого меморандума ситуация улучшится».

Справка:

Китайская Генеральная Внешне-Инженерная Корпорация (COVEC) вместе со своей головной компанией – Китайской железнодорожно-инженерной корпорацией (CREC) подчиняются Комитету Госсовета КНР по контролю и управлению государственным имуществом. Это мегакомпания реализует крупнейшие экономические проекты.   

В состав COVEC- CREC входит 37 предприятий, 7 научно-исследовательских институтов, консалтинговые и проектировочные компании, компания по строительству международных инженерных проектов, 10 строительных компаний, 3 специализированные инженерные компании по строительству мостов, тоннелей и электротехнике. Численность сотрудников COVEC- CREC составляет 280 тысяч человек.

Госкорпорация осуществила более 1550 крупных проектов в более чем в 60 странах мира с использованием самых современных технологий. Несколько из них занесены в книгу рекордов Гиннеса.   

Американский деловой журнал «Форчун» включил COVEC- CREC в список 500 самых крупных предприятий мира. Корпорация является крупнейшим строительным предприятием Китая и третьей строительной компанией мира.

COVEC- CREC уполномочена правительством Китая для участия в заключении внешнеэкономических контрактов и имеет представительства в 23 странах мира. Специально для работы в Молдове и восточной Европе открыта компания COVEC Eastern Europe, которая располагает строительной лицензией и готова осуществлять инвестиционные проекты.


Версия для печати

 

Последние новости недвижимости

  • Новый закон о кондомиуме.

    Министерством регионального развития и строительства разработан новый проект закона о кондоминиуме.

  • Техосмотр для жилфонда

    Правительство вводит обязательную инвентаризацию и паспортизацию всех жилых домов. В затраты войдут расходы на работу инспекторов, геотехническое и геодезическое исследования, химический анализ подземных вод, поиск архивной информации о проектировании, характере эксплуатации, составление паспорта и кадастровое администрирование.

  • В Молдове проверят все дома: что теперь будет с ценами на квартиры?

    Эксперты сходятся во мнении, что после тотальной экспертизы рынок недвижимости может повести себя непредсказуемо – хорошие квартиры вырастут в цене, а не пригодная для жилья недвижимость резко подешевеет.

  • Принятие законопроекта о жилье грозит Молдове новыми исками в ЕСПЧ

    Законопроект о жилье может нанести большой ущерб государственному бюджету, если парламент примет его в нынешнем варианте. Данный документ содержит положения, которые нарушают права человека и Молдова может быть осуждена в ЕСПЧ, а ущерб нужно будет выплачивать из государственного бюджета, отметили эксперты Центра по анализу и предупреждению коррупции (ЦАПК), которые сделали анализ данного проекта.

  • Участок для строительства в Молдове будет проще выбрать

    В Молдове была разработана цифровая карта с указанием территорий, подверженных риску затопления.

Последние предложения

 
 
 
]]>

]]>